Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Будем достойны Истины

Екатеринбургские останки / 07.09.2017


Виктор Корн о будущей научной конференции по «екатеринбургским останкам» …

Добрые люди прислали мне это сообщение: «Конференция по экспертизе "екатеринбургских останков" будет транслироваться онлайн». Привожу его текст

«Ставрополь, 5 сентября. Конференция, посвященная экспертизе екатеринбургских останков и расследованию гибели семьи Романовых, пройдет в конце 2017 - начале 2018 года. Участниками конференции станут эксперты, занимающиеся расследованием, сообщил во вторник журналистам секретарь Патриаршей комиссии по изучению результатов экспертизы, епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов).

"Надеюсь, что еще до конца этого года или может в начале следующего года у нас будет первая конференция, где эксперты смогут представить Церкви и общественности свои наработки, мы надеемся на продуктивную дискуссию во время этой конференции", - сказал он.

Планируется, что конференция будет транслироваться в прямом эфире православных телеканалов, возможно, также и в интернете. "Думаю, это будет правильно - это слишком важная тема для Церкви, для историков, общественных деятелей и всей страны. Мы рассчитываем на максимальную открытость", - пояснил епископ Тихон, добавив, что частично информация о проводимых экспертизах уже публикуется.

"Мы хотим поблагодарить руководителя СК за то, что он в порядке исключения разрешил нам еще до окончания следствия публиковать материалы экспертов. На сайте Православие.ру, мы открыли постоянно действующую рубрику, в которой эксперты дают интервью или представляют статьи, в которых содержатся их исследованиях", - отметил секретарь Патриаршей комиссии…» 

Сайт «Благовест» в своем сообщении предусмотрел возможность ответа, но интересно, что не успел я набрать контрольные знаки, как мое сообщение «улетело» и на вторую попытку понадобилось достаточного много времени.

Теперь о сути того, что стоит за тем, что сказал Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов). Так вот, что это за конференция, о которой уже два года твердит нам уважаемый секретарь Патриаршей комиссии! Конференция, в которой принимают участие только «эксперты, занимающиеся расследованием» – это не свободное обсуждение их выводов, с которыми должны быть заранее ознакомлены их оппоненты. На слух такие сложные вопросы не воспринимаются и не решаются и, видимо, именно на это и рассчитана такая конференция.

Под термином «максимальная открытость» надо понимать только официальный документ – заключение того или иного эксперта (экспертов) по конкретному разделу следствия и ничто иное, в том числе, «наработки» с невнятными оборотами речи, которые потом можно будет дезавуировать.

Заключения по «Исторической экспертизе» - самой спорной и самой важной, необходимо начать  публиковать, по разделам, уже сейчас: по «Записке Юровского»; «Докладу» 1934 года; «Воспоминаниям» чекистов, а также всего комплекса показаний свидетелей «белого следствия», которые связаны с выводом Н.А. Соколова о сожжение останков. 

Исходя из того, что признание или нет «екатеринбургских останков», принадлежащих членам Царской Семьи, касаются всего народа России, то эти заключения надо опубликовать не только в православной печати, но и на РНЛ, где предусмотрены форумы для обсуждения  статей читателями. 
 
Настоящая, действительно необходимая, итоговая конференция, будет той, в которой, примут участие представители широких кругов общественности, на которой будут рассмотрены все экспертизы нового следствия.  Продолжительность такой конференции, порядок подачи заявок на участие в ней и сроки их рассмотрения, место проведения ее - необходимо определить уже сейчас (этому ничто не мешает). 

Вопросы прямой трансляции хода первой, последующих, итоговой конференции в интернете необходимо решать уже сейчас.

И самое главное: необходимо создать «Комитет по проведению итоговой конференции» по рассмотрению всех экспертиз и выводов нового следствия, с широким обсуждением их результатов, с принятием итогового «Заключения». В состав «Комитета»  должны войти представители широких слоев мирского и православного сообществ, имеющие знания и опыт занятия проблематикой Царского Дела.

Идеальным было бы рассмотрение выводов нового  следствия по принадлежности «екатеринбургских останков» в суде, как это неоднократно высказывалось, в том числе, на конференции в Коломне 18 июня 2017 года. Но, поскольку время на подготовку судебного рассмотрения упущено, то необходимо рассмотреть на конференции выводы нового следствия с вынесением решения о признании их или нет.

Разумеется, что все выше изложенное нуждается в дополнениях и предложениях и РНЛ необходимо уже сейчас начать обсуждение этого вопроса, правильное решение  которого имеет жизненно важное, хорошо понимаемое всеми значение. Об этом было так много сказано за все это - такое долгое и тяжелое для судьбы страны - столетие!  

Виктор Корн, писатель, публицист



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Избицкая Е.Н. : Про конференции
2017-09-07 в 21:55

//"Мы хотим поблагодарить руководителя СК за то, что он в порядке исключения разрешил нам еще до окончания следствия публиковать материалы экспертов. На сайте Православие.ру, мы открыли постоянно действующую рубрику, в которой эксперты дают интервью или представляют статьи, в которых содержатся их исследованиях", - отметил секретарь Патриаршей комиссии…» //

Судя по тем материалам, которые опубликованы на Православие.ру, где представлено мнение экспертов, а не экспертизы, то непонятно, что собираются обсуждать на очередной научной конференции?


//
«Ставрополь, 5 сентября. Конференция, посвященная экспертизе екатеринбургских останков и расследованию гибели семьи Романовых, пройдет в конце 2017 - начале 2018 года. Участниками конференции станут эксперты, занимающиеся расследованием, сообщил во вторник журналистам секретарь Патриаршей комиссии по изучению результатов экспертизы, епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов).//

Если при расследовании обстоятельств гибели семьи Романовых не рассматривается вопрос о проверке версии о спасении кого- то из членов семьи, то что будут обсуждать на предстоящей конференции?

Похоже, что опубликование материалов уголовного дела не планируется, даже Постановление 2009-2017 годов.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме