Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

2 сентября 1945 года – наш Дальневосточный День Победы!

05.09.2017


В Хабаровске прошла акция, посвященная 72-й годовщине окончания Второй мировой войны …

В этом году во всех регионах Дальнего Востока в честь 72-й годовщины окончания Второй мировой войны прошла акция «Дальневосточная Победа». По установившейся традиции дальневосточникам раздавались муаровые ленточки, как символ Дальневосточной Победы. Муаровая лента идентична по цвету ленте медали «За победу над Японией», которой было награждено более 1 млн участников боевых действий против милитаристской Японии.

Как сообщают СМИ, по инициативе регионального отделения Всероссийской общественной организации «Волонтеры Победы» ленты отправлены и в другие субъекты России. Участниками этой акции стали не только Камчатка, Хабаровский край, Приморье, Амурская и Еврейская автономная области, впервые в этом году муаровые ленты были отправлены в Москву и Санкт-Петербург. Всего в Хабаровском крае волонтеры раздали около 35 тысяч символов Дальневосточной Победы.

Погода в тот день тоже выдалась замечательная, хабаровчане и жители города смогли побывать и на показе военной техники, насладиться выступлением военных музыкантов, оценить кулинарное мастерство военных поваров, попробовать солдатской каши, и многое другое.

На площади Славы в Хабаровске состоялась торжественная церемония возложения венка и цветов к Вечному огню. В церемонии приняли участие губернатор края, руководители исполнительной и законодательной власти края, представители мэрии, Восточного военного округа, ветераны и молодежь. В память о земляках, павших в годы войны за свободу и независимость Отечества, была объявлена минута молчания, - сообщила пресс-служба губернатора и правительства края.

3 ноября 2012 года Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина Хабаровск удостоился высокого почетного звания «Города воинской славы».

Только в первые дни Великой Отечественной войны записалось добровольцами и ушли на фронт более 25 тыс. хабаровчан. В настоящее время в Хабаровском крае проживает 5554 ветерана Великой Отечественной, из них только лишь 318 человек – участники Маньчжурской операции в войне с милитаристской Японией. 

Вспомним, что в течение всех лет войны Дальний Восток оставался прифронтовым регионом. На территории Маньчжурии Советскому Союзу противостояла Квантунская армия, которой командовал генерал Отодзо Ямада. Она состояла примерно из 1 млн человек, более 1 тыс. танков, около 6 тыс. орудий и 1,6 тыс. самолетов. 

Государственный Комитет Обороны СССР создал для стратегического руководства военными действиями на дальневосточном театре военных действий Главное командование советских войск на Дальнем Востоке. Главнокомандующим был назначен Маршал Советского Союза А. М. Василевский, членом Военного совета – генерал-лейтенант И. В. Шикин, начальником штаба генерал-полковник С. П. Иванов.

В ночь на 9 августа на всем фронте от Забайкалья до Владивостока советские войска перешли в наступление. В течение 9 августа - 2 сентября 1945 года советские войска провели три блестящие операции, закончившиеся полным и окончательным поражением милитаристской Японии.
 
Уже вечером 23 августа Москва дала салют в честь блестящей Победы, одержанной на Дальнем Востоке.

2 сентября 1945 года в Токийском заливе на борту линкора «Миссури» был подписан Акт о капитуляции милитаристской Японии. Вторая мировая война закончилась. 

Потери Квантунской армии Японии составили убитыми - 84 тыс. человек, взято в плен около 600 тыс. Безвозвратные потери Советской армии составили 12 тыс. человек.

За боевые подвиги и отличия орденами и медалями были награждены более 308 тыс. человек. Звания Героя Советского Союза были удостоены 86 воинов, второй медалью «Золотая Звезда» награждены 6 человек. Соединениям и частям, наиболее отличившимся в боях на Дальнем Востоке, были присвоены наименования Хинганских, Амурских, Уссурийских, Харбинских, Мукденских, Сахалинских, Курильских, Порт-Артурских. 30 сентября 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За победу над Японией».

Стоит напомнить, что Япония полностью приняла условия Потсдамской декларации (1945 г.), по условиям которой суверенитет Японии был ограничен островами Хонсю, Кюсю, Сикоку и Хоккайдо, а также менее крупными островами японского архипелага - по указанию союзников. Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи отходили Советскому Союзу.

Не стоит забывать, что именно в Хабаровске с 25 по 30 декабря 1949 года проходил судебный процесс над японскими военными преступниками, виновными в подготовке и применении бактериологического оружия, запрещённого Женевским протоколом 1925. К суду привлекались бывший главнокомандующий японской Квантунской армией генерал Ямадо Отозоо, начальник санитарного управления генерал-лейтенант Кадзицука Рюдзи, начальник ветеринарной службы генерал-лейтенант Такахаси Такаацу и другие (всего 12 человек).

В бактериологических лабораториях японской военщины готовилась мучительная смерть миллионов людей. Бактериобомбы с чумой были нацелены на русских, китайцев и монголов. Только чумных бактерий «отрядом 731» выращивалось 300 килограммов ежемесячно.
 
В своих преступных планах агрессивных войн японские милитаристы предусматривали применение бактериологического оружия для массового истребления войск и мирного населения, в том числе стариков, женщин и детей, путём распространения смертоносных эпидемий чумы, холеры, сибирской язвы и других тяжёлых болезней.

Вторая мировая война продолжалась шесть лет с 1 сентября 1939 года по 2 сентября 1945 года. В нее было втянуто 61 государство с населением 1,7 миллиардов человек, военные действия велись на территории 40 государств, а также на морских и океанских театрах.

Эта мировая война стала самой разрушительной и кровопролитной войной в истории человечества. В ней погибло свыше 55 миллионов человек. Наибольшие жертвы понес Советский Союз, потерявший более 27 миллионов человек.

Блестящая победа СССР над милитаристской Японией сыграло решающую роль в скорейшем завершении Второй мировой войны. Мы помним подвиг наших соотечественников и гордимся этой победой советского народа над милитаристской Японией. 

2 сентября 1945 года – это наш Дальневосточный День Победы!

Альберт Битюцкий, публицист, Хабаровск
 
1 
 
1 
 
1 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Русский Сталинист : Re: 2 сентября 1945 года – наш Дальневосточный День Победы!
2017-09-05 в 15:26

Да, разгром Квантунской армии, приведший к капитуляции Японской империи и, как следствие, к окончанию Второй мировой войны- одна из ярчайших страниц отечественной истории.
Мы помним, мы гордимся!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме