Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О злых виноградарях

03.09.2017


Слово в Неделю 13-ю по Пятидесятнице …

Сегодняшнее Евангелие — о злых виноградарях. Эту яркую притчу мы все хорошо знаем. Она в немногих словах раскрывает судьбу Израиля, и не только его. Но прежде всего — Израиля.

Виноградник, который насадил Господь, возлюбленный виноградник, как говорит пророк Исаия (Ис. 5, 1), есть Израиль. А Господин виноградника — Сам Бог. Бог отдает виноградник делателям — духовным вождям Своего народа. Слуги, которых посылает Бог в виноградник, — пророки. Одних из них избивают, других убивают. А Господь, долготерпеливый и многомилостивый, снова и снова посылает слуг, чтобы устыдились виноградари того, что делают, и вспомнили о том, что им надлежит делать. И наконец, Сын, Которого посылает Господин виноградника, есть не кто иной, как Господь наш Иисус Христос.

Мы видим, что совершается самое страшное. Люди, к которым был послан Сын Господина виноградника, абсолютно точно знали, что это Сын. Вот чем поражает эта притча. Они ищут убить Сына Божия, не потому что они не знают, что Он Мессия, а потому что знают, что Он Мессия. Тут нет никакой путаницы, каких-то случайных, ошибочных совпадений. Они точно знают, что Он Собой представляет, не сомневаются в Его чудесах, видят силу Божию, которая в Нем действует. И именно оттого что они знают, что это не лжемессия какой-нибудь, а подлинный Мессия, они ищут Его убить.

Эти люди думают, что появилась реальная возможность убить Бога и стать свободными. Мы часто говорим о той свободе, которая сейчас проповедуется в мире, как о новом всепобеждающем учении XXI века. Это та самая свобода, когда человек хочет, чтобы Бог ему не мешал, чтобы Бога можно было изгнать из своей жизни, убить, в конце концов, и остаться с дарами, полученными от Бога. Суть этой свободы заключается в том, что человек, если он хочет осуществить себя, раскрыть свою природу до конца, не должен иметь никаких нравственных или религиозных ограничений. Вот о какой свободе идет сейчас речь во всем мире, и вот какую свободу насаждают сейчас у нас в стране. Ради такой свободы совершилось злодеяние, о котором слышим мы сегодня в Евангелии.

Но, зная пророчество, которое исполнилось, когда первосвященники и книжники-фарисеи взяли Христа и предали Его на смерть, мы должны также знать и то, что все продолжается до последнего раскрытия, как в истории израильского народа, так и в истории всех народов, которые не приняли Христа. Святой Иоанн Златоуст говорит, что дары Божии непреложны. И в случае, когда богоизбранный народ направляет свои исключительные дары на земное, этот народ может больше всех преуспевать в земном. «Ибо сыны века сего догадливее сынов света в роде своем» (Лк. 16, 8). Мы видим, как они хотят осуществить свое земное господство во всем мире, так же как они хотели осуществить свое мессианство — и, завладев всем, и религию, и Бога приспособить под себя. Не только распространяя лжерелигии, но и приспосабливая истинную религию под себя, чтобы все служило свободному от всяких запретов человеку.

Приходят к нам так называемые проповедники Христовы и говорят: «Оставьте вы эту Православную Церковь, идите к нам. У нас гораздо лучше, у нас свободнее относятся к таким-то и таким-то вещам». Но весь смысл Православия заключается в том, чтобы сохранить веру в Бога такой, какой она была заповедана нам, и не дать приспособить к желаниям падшего человека ни тайны веры, ни заповеди Божии.

Слушая притчу, мы думаем, что мы, православные христиане, являемся как раз тем народом, который ждет, когда придет Господин виноградника и отдаст ему этот виноградник, и наш виноградник принесет стократный плод. Но вот на что обратим внимание. Когда мы, зная Христа, зная о тайне Его смерти и Воскресения, причастные благодати Христовой Церкви, не живем по нашей вере — мы сознательно отвергаем Бога. Зная путь Божий, избираем свободно и сознательно свой собственный путь. «Тайна беззакония» совершается на разных уровнях, не только во внешнем мире, но и внутри самой Церкви Христовой.

«Камень, который отвергли строители, — говорит Христос, — тот самый сделался главой угла. от Господа бысть сей и есть дивен во очесех наших». В течение всей истории происходит отвержение Христа. Мы видим попытки уничтожить Его, истребить имя Его из памяти человеческой. Но всегда Христос, распятый и поруганный, оказывается Господином истории, Он в центре всего, что происходит, Судия и Царь мира.

Было время, когда в христианском государстве появился император-отступник по имени Юлиан. Он хотел повернуть историю вспять и вновь насадить культ язычества, сокрушив христианство. Но все кончилось его полным поражением. Его последние слова были: «Ты победил, Галилеянин!» И эта война Юлиана и тех, кто последовал ему, начиная от Ленина-Ульянова, и до теперешних Юлианов, продолжается. Она продолжается в отступничестве и в открытой войне против Бога и Церкви Его.

Но Господь говорит, что всякий, кто преткнется об этот камень, — разобьется, а тот, на кого этот камень упадет, того он сокрушит (Мф. 21, 44). Речь идет о двойном падении, которое ожидает каждого человека, всякий народ, если это произойдет с ним. Камень — это Христос и заповеди Его. И конечно, в мире все делается для того, чтобы человек преткнулся о заповедь Божию — то есть не признавал заповеди и жил так, как ему хочется. Но это подобно попытке пробить головой каменную стену, и кончается беснованием, которое завершается полным крушением человека.

Святые отцы говорят, что могут быть падения и соблазны как бы по неведению, когда человек претыкается об этот камень. Но бывает и сознательное противление Христу, когда этот камень уже падает с небес. Камень, который есть Христос, всей правдой, всей любовью Своей падает на всякую неправду, на всякое сознательное отвержение правды и любви, и сокрушает таких людей и такие народы. Где духовное могущество Израиля, что осталось от него? Что стало и что будет с нашей Россией в свете этих слов Христовых?

Господь предупреждает нас сегодня, что страшно, конечно, преткнуться о камень заповедей Божиих, но бесконечно страшнее — когда это становится нашим окончательным выбором. Когда мы принимаем сторону того, кто обладал некогда всеми дарами Божиими, был Денницею, ангелом света, а стал падшим ангелом, тьмою и врагом Божиим. Не существует никакого «третьего пути» для народов, для каждой души человеческой. Раскрытие этих слов Христовых в истории таинственно и одновременно слишком очевидно.

«Горе тому, через кого соблазн приходит», — говорит Господь, и не меньшее горе тому, кто без сопротивления поддается соблазнам. Но всякому, кто устремляется строить жизнь по правде Христовой, подается неодолимая крепость от Господа и радость, которой никто не может отнять.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. М.Яблоков : Re: О злых виноградарях
2017-09-03 в 11:57

Совершенно верно батюшка указал, что иудеи знали, что Христос - это их Мессия, тот, о котором предсказывали все ветхозаветные пророки. Но пошли сознательно на убийство Бога, что говорит только об их тайной сатанинской религии, что первосвященники и члены Синедриона уже тайно и давно поклонялись диаволу. Они уже давно тайно исповедовали оборотническую религию. Убийство Христа - это не была ошибка с их стороны.
А "не ведят бо что творят" (Лк.23.34) говорит о том, что всякий человек создан по образу Божию и призван к служению Богу; душа каждого человека - христианка. И если человек служит не Богу, а диаволу, то это в любом случае неведение и смертный грех.
1. М.Яблоков : Re: О злых виноградарях
2017-09-03 в 11:45

"Суть этой свободы заключается в том, что человек, если он хочет осуществить себя, раскрыть свою природу до конца, не должен иметь никаких нравственных или религиозных ограничений."

Раскрыть свою природу до конца - это еще не грех. Грех, это когда против природы. Природая воля всегда направлена на добро.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме