Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Когда начнем жалеть Учителя?

Фильм «Матильда» - хула на Святого Царя / 01.09.2017


Профессор Леонид Гребнев о том, какой должна быть наша реакция на фильм «Матильда» …

Дорогие друзья, посетители сайта «Русская народная линия»! В разделе «Фильм "Матильда" – хула на Святого Царя» за год накопилось столько обличительных материалов в адрес Алексея Ефимовича Учителя, что у меня появилось желание пожалеть его, которым я и делюсь сейчас.

Основная причина жалости – ожидание провала этого фильма не столько в прокате, сколько в умах и сердцах искушенных любителей и ценителей искусства, которых еще немало осталось в нашей стране.

Основание такого ожидания – оценка фильма владыкой Иларионом, который презентовал будущий фильм на телеканале «Россия-24» 9 января 2016 года в рамках передачи «Церковь и мир», гостем которой был автор уже отснятого фильма: «В начале передачи Вы упомянули о моем новом фильме. Действительно я только что закончил съемки масштабной картины под рабочим названием "Матильда". Это история, которая происходит в определенный период времени, от свадьбы Николая II до его коронации, повествующая о его любви к балерине Матильде Ксешинской. История довольно сложная… Так сложилось, что роль Николая II в моем фильме играет замечательный, талантливый актер Ларс Эйдингер». 

Тон всей этой передачи не давал оснований для сомнений в уважительном отношении Алексея Ефимовича если не к православию, то хотя бы к истории страны, гражданином которой он является вот уже седьмой десяток лет, чьим патриотом не побоялся себя открыто заявить, став одним из 86 первоначальных подписантов коллективного обращения «Деятели культуры России — в поддержку позиции Президента по Украине и Крыму». В частности, в этом обращении были такие строки: «Наша общая история и общие корни, наша культура и ее духовные истоки, наши фундаментальные ценности и язык объединили нас навсегда».

Ничего мы не знали тогда и о «талантливом актере», который в 2016 году был назначен членом жюри Берлинского международного кинофестиваля (в отличие от Каннского кинофестиваля, ориентирован на «прогрессивный» геополитический кинематограф, в частности, среди его номинаций есть «Голубой ангел»). То, что он немец, вряд ли кого в нашей стране могло сильно смущать. В конце концов, предки Николая II по линии матери во многих поколениях приезжали в Россию тоже из Германии. Правда, уже тогда могли бы немного озадачить два несоответствия: возрастное (40-летний актер и его герой 25-28 лет) и хронологическое: «роман» с балериной у наследника был до свадьбы, а не после.

В ходе встречи 9 января 2016 собеседники немало времени уделили тому, какое сильное влияние оказывает порой на иностранцев тесное личное знакомство с православием. В частности, вл. Иларион привел пример Кэри-Хироюки Тагава, американского актера, японца по происхождению, в течение многих лет снимавшегося в боевиках в ролях жестоких бандитов, и принявшего таинство крещения в Православие после исполнения главной роли в фильме «Иерей-Сан: исповедь самурая». 

На это режиссер ответил: «Я недавно прочитал тоже об удивительном факте, о котором не знал прежде, связанном с царской семьей. Молодой англичанин приехал в Петербург, по-моему, в 1908 году, и чтобы заработать деньги, стал преподавать английский. Известно, что император Николай II очень любил английский язык, и он нанял этого преподавателя для наследника. Англичанин прожил у них много лет, стал буквально членом семьи. Он с ними поехал в Тобольск, в Екатеринбург, но уже в Ипатьевский дом его не пустили. Самое удивительное, после страшной трагедии, случившейся с Царской семьей, он крестился с именем Алексей. А потом уехал в Лондон, постригся в монахи с именем Николай и стал священником, открыл единственную до сих пор русскую церковь в Лондоне». Тут же тему продолжил ведущий передачу, митрополит Иларион: «Вы знаете, он служил некоторое время в Оксфорде. И мой оксфордский учитель владыка Каллист еще застал его в живых. Он мне рассказывал о нем много интересного. Это действительно был типичный англичанин, но который всем своим сердцем принял русскую судьбу, то есть он принял и Православие, и русскую культуру, стал священником, монахом, и до конца своих дней он хранил верность тому самому значимому, с чем соприкоснулся в своей жизни».

В целом, вроде бы ничего не предвещало резкого изменения отношения к фильму со стороны владыки с потенциально положительного, основанного на авторитете собеседника, на резко отрицательное после того, как он посмотрел фильм по просьбе его автора.

Вот это мнение, опубликованное на сайте РНЛ 01.05.2017. «Митрополит Иларион: Учитель обиделся на меня. Глава ОВЦС поделился своими впечатлениями от просмотра кощунственного и пошлого фильма "Матильда"»… «Я видел эту картину, - подчеркнул владыка. - Меня пригласил сам режиссер. Причем я должен сказать, что он еще года два или три назад ко мне приходил, показывал проект этого фильма. Он даже хотел, чтобы я принимал в нем какое-то участие. Ну, например, чтобы там моя музыка использовалась. Я сразу сказал, что сюжет этот весьма сомнительный, что встречено это все будет неоднозначно. Тем не менее, после того, как фильм уже был, по сути, готов, Алексей Ефимович мне предложил его посмотреть. Я, после некоторых колебаний, решил его посмотреть. По крайней мере, для того, чтобы не быть одним из тех, кого обвиняют в том, что вы не видели, а вы критикуете. Вот я его видел. Я сказал Алексею Ефимовичу после просмотра: "Ничего хорошего о вашем фильме я сказать не могу". Он расстроился, может быть, даже обиделся. Но, к сожалению, это фильм, в котором, во-первых, исторические факты, как я сказал, передергиваются. Всё это представлено почти в карикатурном свете. Ну, вот просто расскажу вам, с чего начинается фильм: бегает по сцене Мариинского театра эта балерина. У нее, значит, срывается лифчик и появляется обнаженная грудь. И вот она с этой грудью бегает. Наследник сидит в царской ложе и сразу возбужденно привстает с кресла. И вот с этой пошлости начинается и вот так весь этот фильм продолжается». «Фильм этот представляет собой, на мой взгляд, апофеоз пошлости», - так оценил картину митрополит Иларион.

Разумеется, о вкусах не спорят. Но у меня нет оснований не доверять вкусу вл. Илариона. Он 11 лет учился в музыкальной школе имени Гнесиных по классу скрипки и композиции, затем в Московской консерватории по классу композиции. Продолжает творческую деятельность как композитор и сейчас, в том числе как автор музыки к кинофильмам.

Именно на этом основана моя уверенность в том, что его лапидарная оценка «Матильды» – апофеоз пошлости – будет признана адекватной всеми уважающими себя людьми, когда он выйдет на широкий экран.

Вот тогда нам ничего другого не останется, как жалеть Алексея Ефимовича Учителя.

Леонид Сергеевич Гребнев, доктор экономических наук, профессор, заместитель министра образования в 2001-2004 годах


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 12

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

12. М.Е. : Ответ на 11., М.Е.:
2017-09-05 в 09:42

Еще один пидор решил попиариться. Им бы себя самих, смертных грешников, пожалеть. Борцы с "голубого" фронта" ...//ruskline.ru/n...ldy_delo_grehovnoe/Попутно спрошу редакцию РНЛ: А почему здесь нельзя оставить комментарий?


Не ожидал, что РНЛ пропустит этот пост. Спасибо.
Сразу скажу, что к автору этой заметки вышестоящий пост не относится.
Лично для меня педерасты авторитетами не являются, кем бы они ни были. Конкретных фамилий называть не буду. Читайте их биографиии сами.
Попутно я задал вопрос относительно другого материала, ссылку на который нужно было дать в конце поста.
Прочитал я в этой связи и эту заметку: //ruskline.ru/m...net_huda_bez_dobra/
Прочитал, конечно, и другие материалы, которые вы можете сами найти в интернете.
И такие люди пытаются нас чему-то учить. Чем они лучше того же режиссера с громкой фамилией Учитель?
11. М.Е. : Re: Когда начнем жалеть Учителя?
2017-09-04 в 19:09

Еще один пидор решил попиариться. Им бы себя самих, смертных грешников, пожалеть. Борцы с "голубого" фронта" ...
//ruskline.ru/n...ildy_delo_grehovnoe/
Попутно спрошу редакцию РНЛ: А почему здесь нельзя оставить комментарий?
10. Владимир Петрович : Re: Когда начнем жалеть Учителя?
2017-09-03 в 19:09

Что касается того, что бы жалеть..или иначе говоря молиться за Учителя, что бы Господь послал ему прозрение и раскаяние- то пожалуй это правильно. Увы, я думаю, смысл нашей жалости еще очень долго останется скрытым от господина Учителя. А его, мягко сказать, гадость поживет и поработает на все сто. Уверен, что его фильм соберет все, какие только возможно премии- надо же утереть морду этим Православным мракобесам! Со всем этим нам еще придется пожить.А вот, предпринять все необходимые меры чтобы, грязь, мерзость, пошлость- больше не появлялась на нашем телеэкране, мы обязаны и сделать это будет очень тяжело. Так, что большой ошибкой было бы недооценивать подобные творческие идеи.
9. Иван Ледоруб : Re: Когда начнем жалеть Учителя?
2017-09-03 в 10:47

Пусть уж лучше "не хватает культурки", чем такой её избыток, позволяющий унижать человека жалостью. Вообще, подавляющее большинство статей напрвлено главным образом на продукт Учителя под кодовым названием "Матильда" и создателя сего продукта (то есть, творческую ипостась человека), но не против собственно человека с такой громкой фамилией.
8. М.Е. : Ответ на 7., Сергей Абачиев:
2017-09-03 в 00:33

Вам бы себя пожалеть, борцы! На каком основании вы строите свои выводы? Но о ваших вкусах я спорить не буду ...
На основе принципа "О вкусах не спорят" можно зайти очень далеко, быстро и незаметно. Начиная с сексуальных вкусов, до чего Запад со своей "пан-толерантностью" уже дошёл. Там уже не то что однополые браки узаконены, но и зоофилия. На очереди педофилия.


Вот и не заходи, голубчик, далеко, держись подальше от таких "авторитетов" ...
7. Сергей Абачиев : Ответ на 6., М.Е.:
2017-09-02 в 22:54

Вам бы себя пожалеть, борцы! На каком основании вы строите свои выводы? Но о ваших вкусах я спорить не буду ...



На основе принципа "О вкусах не спорят" можно зайти очень далеко, быстро и незаметно. Начиная с сексуальных вкусов, до чего Запад со своей "пан-толерантностью" уже дошёл. Там уже не то что однополые браки узаконены, но и зоофилия. На очереди педофилия.
6. М.Е. : Re: Когда начнем жалеть Учителя?
2017-09-02 в 20:15

Вам бы себя пожалеть, борцы! На каком основании вы строите свои выводы? Но о ваших вкусах я спорить не буду ...
5. Анатолий Степанов : Re: Когда начнем жалеть Учителя?
2017-09-02 в 14:34

Странно, что некоторые комментаторы не заметили глубокого посыла автора статьи. Культурки, видать не хватает, как любит говорить наш Президент. Зато Алексей Ефимович поймёт. Он в отличие от комментаторов наверняка знает фразу из классической горьковской пьесы "На дне", на которой воспитывались поколения советских интеллигентов: "Жалость унижает человека".
Так что друзья, давайте жалеть Учителя, не только скорбя о его участи, но и воюя таким образом с "Матильдой".
4. Сергей Абачиев : Re: Когда начнем жалеть Учителя?
2017-09-02 в 12:36

Не в связи с грядущей коммерческой провальностью фильма надо сожалеть об А. Е. Учителе с подельниками. А по поводу неотвратимых Божжих кар, ежели Господь всё же попустит фильму выйти к широкому зрителю, а через Интернет - к любому по первому его желанию. Спаситель заповедовал нам подражать совершенству Отца Небесного, Который никому из людей не желает погибели души. Православные и в ситуации вокруг "Матильды" должны быть Христоподражательными.
3. Владимиръ : Страдания вора:" как усну-ОБХСС снится..."
2017-09-02 в 11:53

Сбылась мечта "режиссера"- прославился " на свою голову"... Теперь наше отечественное "специфическое" СМИ, "не заметившее" кончины выдающейся личности и патриота России академика Игоря Ростиславовича Шафаревича будет нас насильно потчевать свежими фобиями "о дурных снах и предчувствиях "гениального режиссера и бойца за правду"...,визгу-то будет..." А насчет результата этой гнусной деятельности- то она будет противоположной по смыслу и целям-русские люди воспримут ее как кощунство и святотатство,Вы нас в свою гнусность не вовлечете, ученые уже...А не можете без порнухи-снимайте сцены с близкими Вам: о маме, жене, дочке...
2. Иван Ледоруб : Re: Когда начнем жалеть Учителя?
2017-09-02 в 11:19

Пожалейте заодно уж и убийц царской семьи, и тех, кто уничтожал их останки, и тех. кто стояли за этим преступлением века... Может, жалелка-то и отсохнет.
1. Николаев. : Re: Когда начнем жалеть Учителя?
2017-09-01 в 18:19

Позволю себе не согласиться с мнением уважаемого профессора. Как можно жалеть оскандалившегося режиссёра только в связи с мнением м. Илариона, который правильно подметил грязновато-пошлый привкус поделки Учителя, но не подметил главного: ведь фильм есть плевок в дущу каждого верующего русского человека. А потому я не буду жалеть режиссёра: у меня кроме презрения никаких чувств к нему больше не имеется, и быть не может...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме