Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Конкурс явился беспрецедентным событием»

Фильм «Матильда» - хула на Святого Царя / 31.08.2017


Поэт Владимир Смык подводит итоги конкурса «Встанем всем миром против "Матильды"» …

Конкурс «Встанем всем миром против "Матильды"» явился беспрецедентным событием, воздействие которого на общество, думается, вовсе не прекратиться с подведением его итогов. Прежде всего, он дал возможность организованного сопротивления хозяевам либерального дискурса, доминирующим в идеологической и культурной жизни России, заставил «верха» услышать голос снизу, голос тех сил, которых за их патриотическую позицию отбросили на обочину жизни, объявили маргиналами и всячески третируют как «экстремистов», «шовинистов», «красно-коричневых» и т.п.

Конкурс продемонстрировал, что целый ряд деятелей Русской Православной Церкви выступают в союзе с этими силами. Он явился для них «информационной площадкой», на которой пастыри высказали свою позицию. СМИ, как правило, таких площадок не дают, а если и дают, то очень ограниченному числу клириков - или «прирученных» либералами или тех, чью позицию невозможно замолчать в силу высокого положения в церковной иерархии.

Конкурс выбил из рук лоббистов «Матильды» тот аргумент - они пользовались им как по команде, - что нельзя судить о фильме, которого никто не видел. Во-первых, трейлеры фильма не оставили сомнения в том, что его создатели поставили цель оклеветать Николая II, казнить его – уже не тайно, как в Ипатьевском доме, а открыто, надругавшись над памятью святого страстотерпца. Во-вторых, Алексей Учитель организовывал закрытые просмотры картины и VIP-персоны имели возможность на них присутствовать.

Конкурс дал возможность рассказать широкому читателю, что собой представляет деятельность режиссера «Матильды», дать его творческий портрет, охарактеризовать гражданскую позицию, после чего называть Алексея Учителя патриотом можно разве только в кавычках. 
 
Конкурс показал, что ошибка из опасения «как бы чего не вышло» не разрешать духовенству акции, демонстрирующие позиции православных по отношению к кощунственному фильму Алексея Учителя. Нельзя не вспомнить в этой связи призыв пресс-секретаря Патриарха отца Александра Волкова «категорически избегать, чтобы священник, стоя на амвоне, в проповеди говорил: вот это произведение хорошее, а вот это плохое». Позиция митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина, призвавшего епископов митрополии «в день оскорбления наших святынь» - в день демонстрации «Матильды» на кинофестивале «Меридианы Тихого» - в своих епархиях совершить молебные пения Царю-Страстотерпцу, красноречиво об этом свидетельствует.

Отрадно, что почин «Русской народной линии» по организации длительных акций, мобилизующих патриотические силы на отстаивание своих позиций, на защиту государственных интересов, не остался незамеченным. Опыт конкурса в противостоянии пятой колонне, в которую встроилась либеральная творческая интеллигенция, несомненно, будет использован.

Владимир Смык, поэт, публицист, писатель, родился 15 апреля 1941 г., окончил МГУ, работал журналистом в АПН, газетах «Рабочая Трибуна», «Гудок»; печатался в журналах «Молодая гвардия», «Наш современник», «Москва», «Образ», сетевом журнале «Камертон»; автор книг «Встречи», «Приключение в библиотеке», «Командир последнего бастиона», «Обыденский батюшка», «Небо и земля отца Глеба Каледы». Член Союза писателей России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме