Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Памятнику Царю Иоанну Грозному в Калязине – быть»

Иоанн Грозный и Григорий Распутин / 25.08.2017


Беседа с Главой Калязинского района Тверской области Константином Ильиным …

- Константин Геннадьевич, я узнал, что у вас появилась инициатива по установке памятника в городе Калязине Тверской области Царю Иоанну IV Васильевичу (Грозному). Это соответствует действительности?

- Да, есть такая инициатива. О степени реализации пока говорить рано, но, думаю, памятнику Царю Иоанну Грозному в Калязине - быть.

 В 1990-е годы у нас в обществе было обращено внимание на Императора России Николая Александровича Романова, русское общество очистило от множества привнесенных недругами христианства и русского народа идеологических искажений личности и описания деятельности всей Царской семьи. Следствием стало прославление Царской семьи в сонме новомучеников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 2000 году.

Точно так же русское православное общество, думаю, определится с другими известными личностями русской истории, сыгравшими в ней значительную роль. Я считаю, что Царь Иоанн Грозный заслуживает такого же внимания. При нем осуществлялась истинная народная монархия.

- Но всё-таки тлетворные представления о Царе Иване Грозном продолжают будоражить. Продолжаются старые разговоры об убийстве сына, Митрополита Филиппа, об общих его «зверствах», казнях.

- Уже давно известно, что за все время распускания слухов о зверствах Царя Иоанна Грозного никто не смог предъявить документальных свидетельств тому.

Нет подтверждений, что Митрополит Филипп был умерщвлен по приказу государя. Об убийстве сына мы судим по картине Репина, что не соответствует действительности. Хорошо известны мысли  Вадима Кожинова и других русских мыслителей современности, что все разговоры о зверствах Царя являются мифами. Например, что Иван Грозный был палачом, который уничтожил множество  людей. Достаточно просто заглянуть в историю его современников во Франции, Испании, Англии, чтобы увидеть, что при королях, которые правили одновременно с Грозным, было уничтожено в сто раз больше людей, чем в России. Одна только Варфоломеевская ночь чего стоит!

- Но зато есть подтверждение колоссальному расширению земель русских, увеличению численности населения Руси в его правление.

- Я уверен, что народ наш в душе своей оставил добрую память о Царе. При нем численность населения в государстве выросла наполовину, в отличие от правления «прогрессивного» Петра I, а территория расширилась вдвое.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев) приводил факты почитания Царя русским народом до революции 1917 года как местночтимого святого. Перед 1917 годом шла подготовка и к общецерковному прославлению Царя Ивана Грозного.

- Целая эпопея была по протестам либералов против установки памятника Царю Иоанну IV Васильевичу (Грозному) в городе Орле, открытого в октябре прошлого года. Вы не боитесь новых «накатов» на Вас со стороны либералов теперь по вопросу установки памятника Иоанну Грозному?

- Когда стоит вопрос возвращения исторической справедливости, остальное кажется несущественным. Ведь речь идет о Царе, о котором Лев Тихомиров написал: «Доселе памятен нашему народу как немногие, а от современников получивший характеристику, как «муж чудного разумения, в науке книжной почитания доволен и многоречив, зело в ополчениях дерзостен и за свое Отечество стоятель»». Вот эту память народную нужно сохранять.

- Это только инициатива Ваша, калязинская?

- Нет, не только. Фонд славянской письменности и культуры поддержал инициативу. Нужно в ближайшее время работать над воплощением замыслов.

Если бы Иван Грозный не создал такого мощного государства, тогда смуту более поздних времен наше государство не выстояло бы. Я к чему это говорю. В ближайшее время, 16 сентября, мы в Калязинском районе будем отмечать 408-ю годовщину победы русского ополчения над польско-литовскими захватчиками в период Смутного времени под Калязином. Великий, несмотря на свой юный возраст, русский полководец Михаил Васильевич Скопин-Шуйский, наш национальный герой, сумел собрать мощную армию из простых крестьян и посадского населения, которая противостояла иноземцам. В 1609 году был нанесен первый сокрушительный удар польско-литовским захватчикам. Впоследствии, как известно, Скопин-Шуйский был отравлен в Москве. Если бы не было первого русского ополчения под его руководством, то могло бы и не быть второго, под руководством Минина и Пожарского.

- Каким образом будет отмечаться 408-я годовщина победы русского ополчения над польско-литовскими захватчиками?

- Ну,  у нас целая программа. Приглашаю всех в этот день в Калязин.

Утром - Литургия в Вознесенском храме Калязина, крестный ход, торжественный митинг у памятника Скопину-Шуйскому.

Затем, примерно с 12 часов будет проводиться большой фестиваль Походной кухни. Помимо дегустации походной кухни зрителям будут представлены реконструкция военных эпизодов периода Смутного времени, презентация книг, посвящённых Скопину-Шуйскому и его сподвижникам. Также - Фестиваль патриотической песни «Калязин. Родина. Единство». Музыкальную эстафету подхватят фестивали духовых оркестров и народных инструментов «Звонкие трубы». На территории фестиваля Походной кухни будут работать кулинарные и рукодельные мастер-классы, выставка-продажа изделий народных промыслов и ремесел, лавка сувенирной продукции, площадки народных игр и верховой езды. Подчеркиваю, мероприятия проводятся не только для жителей района, но и для туристов и просто гостей.

 

 

Беседовал Андрей Сошенко, секретарь МОО «Русское Собрание»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 19

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

19. Из народа : Re: «Памятнику Царю Иоанну Грозному в Калязине – быть»
2017-08-29 в 20:52

Идеологическое значение монументальной пропаганды трудно переоценить. Ломоносовское «Российское могущество прирастать будет Сибирью…» требует фиксации предваряющего судьбоносного деяния в величественном и символическом двойном монументе царя Ивана Грозного – Ермака в городах Сибири. Давно пора сцементировать пробелы в монолите истории и провозгласить в монументах неукротимую идею движения в построении нашего государства.
18. Hyuga : Монументальная пропаганда.
2017-08-29 в 15:37

В советское время установка памятников служила делу монументальной пропаганды. В первую очередь в городе Калязине следует установить памятник Иосифу Виссарионовичу аккурат на берегу Волги напротив затопленной колокольни. Благодаря Богоданному (по выражению Русского Сталиниста) вождю две трети прежнего города под водой, да что там Калязин, Калязин на дне Угличского водохранилища, в самом же Угличе при Сталине уничтожено 18 церквей. Детище предвоенных пятилеток Рыбинское водохранилище уничтожило десятки сёл с церквями, сотни деревень, уездный город Мологу. Когда власть пытается поднять народ против своего внешнего врага, она непременно апеллирует словами о нашей земле, но даже если враг и отнял нашу землю, то её когда-то можно возвратить, но великий вождь землю под водохранилищами просто уничтожил и если даже спустить воду, то такая земля уже ни к чему непригодная. Зачем надо было издеваться над Волгой? Отвечаю - когда надоело издеваться над народом и стало даже неинтересно издеваться над народом, то тогда захотелось поиздеваться над природой.
В самом Твери непременно просится памятник Малюте Скуратову и не в виде истукана, а конкретно душащего митрополита Филиппа. День новгородской резни непременно сделать государственным праздником, в честь этого дня давать салют и устраивать народные гулянья. Праздник назвать днём искоренения ереси. И учредить также день опричника.
17. рудовский : Re: «Памятнику Царю Иоанну Грозному в Калязине – быть»
2017-08-28 в 11:15

Вообще, конечно, надо побольше памятников.
Помню, однажды мини-опрос проводил по такой теме: назовите пять первых Романовых на престоле.
Так вот, 0 (ноль) человек из 11 правильно ответили на вопрос. И это не поколение ЕГЭ отвечало!..
Нужны, нужны памятники и памятные знаки в честь Ивана iii, в честь Василия, в честь царей Михаила, Федора...
16. рудовский : Re: «Памятнику Царю Иоанну Грозному в Калязине – быть»
2017-08-27 в 23:32

Туляк
закатывайте, закатывайте... У вас в Туле дороги, кстати, не очень...
15. Туляк : Ответ на 1., Русский Сталинист:
2017-08-27 в 17:39

Это, конечно, хорошая новость, но вообще-то Первый Русский Царь заслужил памятник в Москве у стен Кремля.



Да Вы что, Дмитрий, разве позволят такое сделать наши Кремлёвские и Думские небожители?! А олигархи?! Для них памятник Грозному возле стен Кремля, это всё одно, что памятник Сталину!

Как говорит историк А.Фурсов: "Свою Опричнину, Иван Грозный создавал как средство подавления олигархического принципа."

Представляете, олигархи будут каждый день ездить на свои "заседания" мимо стен Кремля и из окон своих лимузинов, будут каждый раз видеть грозно глядящего на них с постамента - Иоанна Васильевича Грозного! Ведь он в своё время таким как они "боярам" - шеи сворачивал, за их жадность, гордыню и полное пренебрежение к своей стране и народу.

Можно как угодно относиться к Ленину, но наша олигархическая власть хотела бы снести Мавзолей, что им страшно мимо него проезжать. А Вы, рядом ещё и Ивана Грозного хотите поставить?!
Те, кто получил собственность в лихие 90-е, хотели бы всместе с Ленинным захоронить и вопрос о том - ОТКУДА у них эта собственность взялась? Потому что, каждый раз, направляясь в Кремль на заседание, или на какую нибудь встречу олигархов, эти люди, владеющие тем, что было создано НЕ ИМИ, а общенародным трудом, видя перед своими глазами Мавзолей, этот живой упрёк и напоминание им о том - ОТКУДА у них всё, что в карманах есть - взялось! Вот потому, они и скребуться в двери Мавзолея и хотят оттуда убрать Ленина и снести сам Мавзолей.

Вобщем, "эта страна" - не для олигархов и прочих буржуев. Они бедные и так уже трясутся, что по всем опросам, с каждым годом, популярность в народе таких личностей как И.Грозный, Ленин и Сталин - бьёт все рекорды.
14. Туляк : Ответ на 9., СТРОИТЕЛЬ:
2017-08-27 в 16:05

Мы псковичи - западные славяне более древний и развитый народ, чем владимиро-суздальцы.



Гы-гы)))

https://goo.gl/x6cvmK

https://goo.gl/V1AYN2
13. Туляк : Ответ на 2., рудовский:
2017-08-27 в 14:23

Интересно, а откуда же тогда взялось слово "поруха", если при Иване Грозном все было так замечательно?..



Наверное оттуда же, откуда при нём взялось словосчетание - "сирота казанская", которой вы тут прикидываетесь.

а оно вообще надо? Может, лучше пару клумб посадить да асфальта хотя бы 50 метров проложить?



Ага, и в этот асфальт, закатать пару чиновников, которые распилили государственные деньги, выделенные на этот самый асфальт. А что, И.Грозный, именно так и сделал бы. И правильно сделал бы.

Говорят, что у России две беды - дураки и дороги. И если с одной из них можно легко справиться при помощи катков и асфальтоукладчиков, то с дорогами всё гораздо сложнее....)))
12. Русский Сталинист : Ответ на 9., СТРОИТЕЛЬ:
2017-08-27 в 14:18

Мы псковичи - западные славяне более древний и развитый народ, чем владимиро-суздальцы.



"Мы, украинцы, более древний и развитый народ, чем москали-ордынцы".

Один в один.
11. Русский Сталинист : Ответ на 9., СТРОИТЕЛЬ:
2017-08-27 в 14:00

Почему Вы решили, что отрицают Царствие Небесной . Я видел не раз как проявляет себя Потусторонний мир, видел Нетварный свет, исходивший от древнего псковского монастыря. Мы псковичи - западные славяне более древний и развитый народ, чем владимиро-суздальцы. И Святая Равноапостольная княгиня Ольга и Святой князь Владимир - креститель Руси родились на Псковской земле.



И что дальше?
А у нас святой князь Андрей Боголюбский, святой благоверный князь Александр Невский, святой преподобный Сергий Радонежский Игумен Земли Русской, святой митрополит Пётр, святой митрополит Алексий (Бяконт).
Будем святыми меряться, чьи святые святее и круче?
И с каких это пор псковичи стали "западными славянами"?
Западные славяне- это поляки, чехи и словаки.
А псковичи- это не какой-то отдельный славянский народ, а всего лишь великорусские жители города Пскова, расположенного на Северо- Западе Великой Руси.
Так что прекращайте нести свою сепаратистскую псевдоисторическую пропаганду, прикрываясь именами святых князей и княгинь.
Или лавры укро-бандеровцев, объявивших "свидомыми украинцами" святого князя Владимира и Ярослава Мудрого, покоя не дают?
10. Коротков А. В. : Ответ на 6., СТРОИТЕЛЬ:
2017-08-27 в 13:56

Непонятно какое отношение ты имеешь к Церкви Христовой.


Тебе, анунаку, разумеется, непонятно.
9. СТРОИТЕЛЬ : Русский Сталинист
2017-08-27 в 11:34

Почему Вы решили, что отрицают Царствие Небесной . Я видел не раз как проявляет себя Потусторонний мир, видел Нетварный свет, исходивший от древнего псковского монастыря. Мы псковичи - западные славяне более древний и развитый народ, чем владимиро-суздальцы. И Святая Равноапостольная княгиня Ольга и Святой князь Владимир - креститель Руси родились на Псковской земле.
8. Русский Сталинист : Ответ на 6., СТРОИТЕЛЬ:
2017-08-27 в 08:38

Непонятно какое отношение ты имеешь к Церкви Христовой.



А Вы, отрицающий жизнь вечную и Царствие Небесное, и верящий в анунаков и призраков на дорогах, имеете к Ней отношение?
7. СТРОИТЕЛЬ : Русский Сталинист
2017-08-27 в 08:24

Черевато объявлять бредом деяния Великий святых. То факт что с 1242 года по 1918 год Псков не могла взять ни одна иностранная армия говорит о многом, какой Великий Небесный покровитель есть у Пскова. И никакой шведской оккупации Пскова не было. Армия шведского короля Густава- Адольфа не смогла взять Псков в 1615 году, как и польская армия Стефана Батория ушла из-под Пскова ни с чем. А вот Москву поляки взяли, там нет такого небесного покровителя. Поостерегитесь что- нибудь писать против Деяний Святой Равноапостольной княгини Ольги.
6. СТРОИТЕЛЬ : Короткову
2017-08-27 в 02:35

Непонятно какое отношение ты имеешь к Церкви Христовой.
5. Русский Сталинист : Ответ на 3., СТРОИТЕЛЬ:
2017-08-26 в 23:01

Владимиро- суздальцы приписывают все заслуги по созданию Русского государства своим князьям, совсем забывая о Великих русских князья , стоящих у Самого Престола ГОСПОДА. Так Святая Равноапостольная княгиня Ольга незримо творит историю России. Иван Грозный устроивший карательный поход на Новгород, осквернил грабежами и убийствами и родину Святой Равноапостольной княгини Ольги. Псков также как и Новгород подвергся грабежам и убийства, что Великая княгиня не могла простить и род Ивана Грозного быстро вымер, и вся московская монархия была обречена. Не случайно Николай 2 отрёкся от престола во Пскове на родине Великой княгини. Мало того 23 февраля 1918 года - День Советской Армии, это день первого боя Красной Армии под Псковом. Отсуда Красная Армия начала своё победоносное шествие, положившее конец всякой надежде на возрождение монархии в России. Православные должны почитать впервую очередь Великих святых , стоящих у Самого Престола ГОСПОДА, а не Ивана Грозного и Распутина.



Очередная порция тяжёлого бреда.
Видимо, в своё время, Медведев не только во все школы интернет провёл, но и ещё кое-куда...
4. Коротков А. В. : Ответ на 3., СТРОИТЕЛЬ:
2017-08-26 в 19:58

Православные должны почитать


Это не твоё дело, богохульник.
3. СТРОИТЕЛЬ : ДЕЯНИЯ ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ.
2017-08-26 в 18:32

Владимиро- суздальцы приписывают все заслуги по созданию Русского государства своим князьям, совсем забывая о Великих русских князья , стоящих у Самого Престола ГОСПОДА. Так Святая Равноапостольная княгиня Ольга незримо творит историю России. Иван Грозный устроивший карательный поход на Новгород, осквернил грабежами и убийствами и родину Святой Равноапостольной княгини Ольги. Псков также как и Новгород подвергся грабежам и убийства, что Великая княгиня не могла простить и род Ивана Грозного быстро вымер, и вся московская монархия была обречена. Не случайно Николай 2 отрёкся от престола во Пскове на родине Великой княгини. Мало того 23 февраля 1918 года - День Советской Армии, это день первого боя Красной Армии под Псковом. Отсуда Красная Армия начала своё победоносное шествие, положившее конец всякой надежде на возрождение монархии в России. Православные должны почитать впервую очередь Великих святых , стоящих у Самого Престола ГОСПОДА, а не Ивана Грозного и Распутина.
2. рудовский : Re: «Памятнику Царю Иоанну Грозному в Калязине – быть»
2017-08-25 в 15:26

Интересно, а откуда же тогда взялось слово "поруха", если при Иване Грозном все было так замечательно?..

Впрочем, памятники - дело хорошее.
Но у меня еще есть вопрос: памятник - это рекреационное богатство. Но рекреационным богатством надо грамотно распорядиться. А в Калязине ими грамотно не распоряжаются. Может, пора наладить нормальное взаимодействие власти, общества и предпринимателей? С одной стороны, объявить сбор денег (по нему будет понятно, интересно ли это жителям вообще; тем боле практика народных пожертвований для России традиционна)), с другой - предложить предпринимателя льготные условия (например, выделение участка под строительство кафе - а кафе очень нужно, в Калязине даже поесть толком негде! - в обмен на активно участие в социальных/культурных проектах вроде воздвижения памятника или обедов для ветеранов на 9 мая или поставок тортиков местным сироткам). Ну а если и бизнес откажется (по политическим ли мотивам, по экономическим ли), то впору будет задуматься: а оно вообще надо? Может, лучше пару клумб посадить да асфальта хотя бы 50 метров проложить?
1. Русский Сталинист : Re: «Памятнику Царю Иоанну Грозному в Калязине – быть»
2017-08-25 в 12:10

Это, конечно, хорошая новость, но вообще-то Первый Русский Царь заслужил памятник в Москве у стен Кремля.
При Романовых его облили грязью и не нашли места на памятнике "Тысячелетие России", хотя иным деятелям, гораздо меньшего масштаба, а также деятелям, имеющим весьма опосредованное отношение к России, место на этом памятнике нашлось.
При Сталине доброе имя Грозного Царя было очищено от грязи, но после смерти Вождя в лице Хрущёва вернулась власть пламенных интернационалистов-троцкистов, бредивших о мировой революции, и тут уже, ясное дело, стало не до Первого Русского Царя.
А после 91-го года власть оказалась у воинствующих либералов-русофобов, так что опять имя Грозного Царя втаптывалось в грязь.
И лишь в наше время Правда о нём начинает торжествовать вопреки многовековой кампании лжи и клеветы.
Уверен, что не за горами тот день, когда у стен московского Кремля появятся два памятника двум самым оболганным правителям русской истории- Первому Русскому Царю Иоанну Васильевичу Грозному и Богоданному Вождю Иосифу Виссарионовичу Сталину.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме