«Боль ребенка не различает границ между государствами» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Боль ребенка не различает границ между государствами»

11.08.2017


Директор «Детского хосписа» о.Александр Ткаченко об упрощении процедур, необходимых для осуществления международной гуманитарной деятельности …

Согласно поручению Президента России Владимира Путина, с 1 октября 2017 года для НКО должен быть упрощен порядок прохождения некоторых процедур, необходимых для осуществления международной гуманитарной деятельности. В редакцию «Русской народной линии» поступил комментарий председателя Комиссии ОПРФ по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности и генерального директора АНО «Детский хоспис» протоиерея Александра Ткаченко. 

«Упрощение порядка прохождения тех или иных процедур, необходимых НКО для международной гуманитарной деятельности - это еще один шаг, подтверждающий серьезность намерения государства максимально включить НКО в решение социальных задач, - считает он. - Обмен практиками, технологиями - это традиционный инструмент гуманитарной деятельности некоммерческих организаций. Упрощение порядка визовых, таможенных, логистических и иных процедур безусловно будет способствовать активизации обмена опытом и усилению программ пресловутой "народной дипломатии"».

Протоиерей Александр Ткаченко надеется, что такие меры помогут наладить более активный диалог между профессионалами третьего сектора в России и зарубежными коллегами. «Боль ребенка не различает границ между государствами, также как и желание помочь ближнему не должно натыкаться на административные барьеры. В теме паллиативной помощи детям мы сотрудничаем с очень многими странами: и с нашими ближайшими соседями, с которыми проблемы в социальной сфере у нас схожи, и с дальним зарубежьем. Специалистам всегда есть, о чем поговорить друг с другом, и практически всегда такое общение обогащает, - считает о. Александр Ткаченко. - Есть темы, в которых от сотрудничества между странами буквально зависят жизни людей. Например, подбор донора костного мозга. Это очень серьезная тема, и я рад любому решению, облегчающему сотрудничество в этой сфере».

Он уверен, что предлагаемые меры будут способствовать также научным международным обменам, организуемым при поддержке НКО. «В России есть огромное количество хороших идей, интересны российские экспериментальные работы в области наук о жизни (life science), осуществляя которые Россия может стать одним из мировых лидеров. Ярчайшим примером являются работы наших молодых ученых в области разработки «умных» лекарственных агентов для терапии социально значимых заболеваний. При том, что сейчас передовая наука основывается на использовании крайне редких реагентов, часто разработки наших ученых "замедляются и запаздывают из-за проблем с заказом и доставкой реагентов, без которых сегодня не может обойтись работа в области наук о жизни. Облегчение таможенных и логистических барьеров в этой сфере должно серьезно продвинуть развитие отечественных "нанобиотехнологий" в том числе в борьбе с такими заболеваниями как рак, диабет, нарушения свертываемости крови и другие», - поясняет он.

Поручения Президента России Владимира Путина упростить ряд процедур для осуществления НКО международной гуманитарной деятельности стали одним из результатов встречи Президента с членами Общественной палаты 20 июня. Владимир Путин посоветовал общественникам в случае международного сотрудничества взаимодействовать не с официальными структурами за границей, а с такими же неправительственными организациями, «которые в свою очередь уже будут позитивно влиять на развитие процесса сотрудничества и на тот самый имидж России».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме