Южноосетинский церковный узел

О некоторых итогах встречи Святейшего Патриарха Кирилла с президентом Южной Осетии Анатолием Бибиловым

Новости Москвы  Новости Южной Осетии  Церковный вопрос в Абхазии и Южной Осетии 
0
911
Время на чтение 5 минут
25 июля в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с президентом Республики Южная Осетия Анатолием Бибиловым, сообщила Патриархия.ru.

Святейший Патриарх Кирилл поздравил А.Бибилова с избранием руководителем республики и выразил надежду на то, что его труды послужат дальнейшей консолидации общества. Предстоятель Русской Православной Церкви, в частности, отметил, что помимо духовного измерения, религиозная жизнь человека имеет и прикладное ― социальное и политическое измерение. «От состояния духа людей зависит то, как они себя позиционируют в общественном пространстве, а также уровень общественной нравственности, законопослушания и многое другое», ― свидетельствовал Первоиерарх Русской Церкви.

В ходе встречи обсуждались религиозная ситуация в Южной Осетии, отношения между русским и осетинским народами и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

На встрече присутствовали епископ Владикавказский и Аланский Леонид, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р.Легойда, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов и Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Южная Осетия в Российской Федерации З.Н.Гассиев.

На сайте президента Южной Осетии сообщаются некоторые другие подробности состоявшихся переговоров. В частности отмечается, что на встрече обсуждались вопросы строительства храма Русской Православной Церкви в столице республике Цхинвале, возможность обучения граждан Республики Южная Осетия в духовных семинариях и академиях России.

Сайт «Эхо Кавказа» приводит высказывание Уполномоченной по делам религии при президенте Южной Осетии Сони Хубаевой, которая откровенно говорит о движении Южной Осетии в сторону Московской Патриархии, подчеркивая, что уже давно это не новость и возникло оно не вдруг. «Скажу прямо: мы с первого дня провозглашения республики были направлены в сторону Московской Патриархии, и мы никогда это не отрицали. Даже когда нас взяли под свой омофор киприаниты, то мы это озвучивали. И они нам говорили так: "Мы понимаем, что ваши политические устремления направлены в сторону России, и если вы найдете способ решения своих вопросов, то мы без всяких сопротивлений поддержим вас, и вы найдете свое место". Но с момента признания нашей республики греческая церковь стала как бы цепляться за нашу епархию. В последнее время у нас налаживаются отношения с Московской Патриархией. Я не думаю, что вопросы будут там решаться мгновенно, но, конечно, нужно налаживать отношения», - считает Уполномоченный по делам религии при президенте Южной Осетии.

Церковная ситуация Южной Осетии (как впрочем и в Абхазии) представляет собой сложнейшую проблему, которая далека от урегулирования. После безуспешных попыток грузинского руководства присоединить республики силой, путём военной агрессии, церковная проблема обострилась до предела. Грузинские священнослужители были изгнаны с территории республик, а именно этнические грузины составляли подавляющее большинство клира и епископата на этих территориях. Согласно церковным установлениям, Абхазия и Южная Осетия продолжают оставаться канонической территорией Грузинской Православной Церкви. И для мирового Православия и для Московского Патриархата, который неоднократно заявлял о признании грузинской юрисдикции. Проблема однако в том, что и народ, и власти республик наотрез отказываются оставаться в лоне Грузинской Церкви. Дело дошло до того, что президент Абхазии Рауль Хаджимба выступил за предоставление автокефалии Абхазской Православной Церкви. А бывший президент Южной Осетии Леонид Тибилов ратовал за то, чтобы Южная Осетия вошла под омофор Русской Православной Церкви. Позиция нынешнего президента ЮО Анатолия Бибилова по данному вопросу пока неясна, но судя по заявлению С. Хубаевой, она не отличается от позиции его предшественника.

Вопрос о канонической принадлежности верующих республик отягощен внутренними религиозными факторами. В Абхазии, к примеру, до сих пор не преодолено соперничество за православную паству — между Абхазской Православной Церковью и так называемой «Священной митрополией Абхазии». А в религиозную ситуацию в Южной Осетии активно вмешиваются греческие старостильники, т.е. структуры сомнительные с канонической точки зрения. 

Сегодня в Южной Осетии паству окормляет Аланская епархия, которая была образована в 2005 году и является частью Греческой истинно-православной (старостильной) церкви («Синод противостоящих»). Главой Аланской епархии является харизматичный и влиятельный в республике епископ Георгий (в миру Александр Александрович Пухаев или Пухатэ), который одновременно является членом «Синода противостоящих». Глубина грузино-осетинского конфликта отразилась и в судьбе правящего архиерея - ещё в первую войну 1990-х годов грузинские националисты убили трёх его братьев. Еще в 1992 году Александр Пухаев в состоянии целибата был рукоположён в сан диакона и пресвитера епископом Тамбовским Лазарем (Журбенко), тогда еще иерархом РПЦЗ. Вскоре он принял монашество и был назначен главой Югоосетинского благочиния РПЦЗ с возведением в сан игумена. Начавшийся процесс воссоединения Русской Церкви и негативная реакция на него со стороны большинства архиереев и клириков РПЦЗ в России отразились и на позиции Югоосетинского благочиния. 31 января 2003 года греческий старосильнический «Синод противостоящих» постановил принять в свою юрисдикцию Югоосетинское благочиние РПЦЗ, о чём в письменном виде известил первоиерарха РПЦЗ митрополита Лавра. 17 ноября 2005 года на заседании «Синода противостоящих» была образована Аланская епархия, а тогда уже архимандрит Георгий (Пухатэ) был избран её правящим епископом. Таким образом, говоря строгим языком канонов, население целой республики окормляется находящимся в расколе епископом и клиром.

Русская Православная Церковь, видя духовный вакуум, образовавшийся в Южной Осетии, признавая республики канонической территорией Грузинской Православной Церкви, но и понимая этническое родство осетин, значительная часть которых является паствой РПЦ, пытается хоть как-то восполнить отсутствие правильного духовного окормления местной паствы. Обсуждавшееся на встрече президента республики со Святейшим Патриархом Кириллом строительство храма Русской Православной Церкви в Цхинвале, а также возможное обучение граждан Республики Южная Осетия в духовных семинариях и академиях России, очевидно, являются шагами в этом направлении. 

Судя по всему, церковная ситуация в республике особенно после войны августа 2008 года, к величайшему сожалению, еще долгое время будет кровоточить. Как тут не вспомнить слова Спасителя: «Человекам это невозможно, Богу же всё возможно» (Мф. 19:26). Похоже, мы имеет дело как раз с такой проблемой, которая может быть разрешена только Божиим вмешательством.

Редакция Русской народной линии
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Редакция РНЛ
Избран новый Папа Римский
Иезуиты всё-таки попытались испортить праздник 80-летия Победы
08.05.2025
Кто станет новым Папой Римским?
В Ватикане собрался Конклав для избрания нового Понтифика
07.05.2025
Зачем Патриарх Кирилл летал в Азербайджан?
О подоплёке неожиданного визита Святейшего в Баку
05.05.2025
А не читает ли Владимир Путин «Русскую народную линию»?
Президент России выразил своё отношение к национализму
02.05.2025
Трамп снова отжигает
Не добившись побед на политическом фронте, президент США объявил Америку победительницей во Второй мировой войне
02.05.2025
Все статьи Редакция РНЛ
Новости Москвы
Все статьи темы
Новости Южной Осетии
Россия и Грузия: основы новой перезагрузки
О перспективах российско-грузинского диалога
11.06.2024
Стоит ли подставить плечо нашим соседям?
Несмотря на серьезные противоречия, мы можем проявить понимание к позиции Грузии по поводу невтягивания ее в некий «второй кавказский фронт» против России с экономической точки зрения
28.05.2024
Пасха верных
Встреча памяти Марата Мусина
07.05.2024
«Как и в августе 2008 года, наши враги будут раздавлены»
15 лет со дня вероломного вторжения Грузии в Южную Осетию
08.08.2023
Все статьи темы
Церковный вопрос в Абхазии и Южной Осетии
Не допустить патриарха Варфоломея на Кавказ
Об обращении протоиерея Виссариона Аплиа к патриархам Кириллу и Илие
29.10.2021
Невеселые заметки о посещении Нового Афона
Необходимо активизировать усилия по освобождению монастыря от раскольников, рейдерски захвативших его
04.08.2021
Патриарх Варфоломей подталкивает грузин к расколу
Глава Фанара диагностировал у Русской Церкви «болезнь Третьего Рима», а вот Константинополь имеет «эксклюзивные полномочия»
08.05.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Алекс
11.05.2025 17:37
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
11.05.2025 17:02
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Русский Иван
11.05.2025 16:07
Кадры решают всё!
Новый комментарий от Владимир Николаев
11.05.2025 14:26
Отсутствие профессионализма
Новый комментарий от Александр Уфаев
11.05.2025 13:24
О «святых огурцах», или О чем нельзя молчать...
Новый комментарий от Игорь Ал
11.05.2025 12:55