«Величаем тя, святый праведный воине Феодоре» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Величаем тя, святый праведный воине Феодоре»

28.07.2017


Накануне Дня Военно-морского флота, который будет отмечен Главным Военно-морским парадом в Санкт-Петербурге, в Кронштадт прибыли мощи святого Феодора Ушакова …

Накануне Дня Военно-морского флота, 27 июля, в Кронштадтский Морской собор из Рождество-Богородичного Санаксарского монастыря впервые привезли раку с мощами святого праведного воина Федора Ушакова, 200-летие преставления которого празднуется в этом году, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.  

Святыня, сопровождаемая наместником обители архимандритом Иннокентием (Руденко) с братией, была доставлена специальным военным самолетом. 

Делегацию встретили духовенство собора и благочиния во главе с ключарем собора иеромонахом Леонидом (Маньковым), депутат Госдумы Михаил Романов, глава Кронштадтского района Олег Довганюк, член Общественной палаты РФ, гендиректор фонда «Кронштадтский Морской собор» Андрей Кононов, руководители органов законодательной и исполнительной власти Санкт-Петербурга, представители Главного командования Военно-морского флота, ветераны ВМФ, военнослужащие Ленинградской военно-морской базы, воспитанники военно-патриотического движения «Юнармия», жители Кронштадта.

Адмиралы и офицеры ВМФ во главе крестного хода под колокольный звон принесли мощи в Морской собор, где был отслужен молебен. 

«Мы стали очевидцами знаменательного события: в сердце морской столицы, главный военно-морской храм Российской Федерации доставлены мощи праведного адмирала Феодора Ушакова, - обратился к молящимся иеромонах Леонид (Маньков). - Мы знаем многих прославленных адмиралов, но среди них канонизирован только он один. В Священном Писании апостол говорит: «Поминайте наставников ваших» (Евр.13:7). Именно эту фразу должны знать и помнить те, кто сегодня служит в Военно-Морском флоте, чтобы всегда опираться на подвиг наших великих флотоводцев и наставников, и не просто чтить их, но следовать их примеру. «Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своем» - этими словами Блаженного Августина можно охарактеризовать жизнь святого воина Феодора. Он не видел своей службы и своих побед без помощи Божией, постоянно ходил на богослужения и принимал участие в Евхаристии, что является главным для христианина».

30 июля в 9:00 Божественную литургию в соборе возглавит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Мощи святого праведного воина Феодора Ушакова будут находиться в Морском соборе до 1 августа.

Ранее 27 июля Президент России Владимир Путин подписал указ о проведении 30 июля, в День Военно-морского флота, в Санкт-Петербурге Главного военно-морского парада. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации, сообщает РИА Новости.

«В ознаменование славных побед Военно-морского флота, внесших значительный вклад в дело защиты Отечества, постановляю… провести 30 июля 2017 года, в День Военно-морского флота, в городе Санкт-Петербурге Главный военно-морской парад», — говорится в указе.

Путин также постановил возложить подготовку и проведение парада на Минобороны РФ. Кроме того, Минстрою, Минтрансу, Минкомсвязи и правительству Санкт-Петербурга оказать содействие в проведении мероприятия.

Военно-морской парад, который состоится в Санкт-Петербурге, не является «бряцаньем оружием», это возрождение традиций, заявил Президент России Владимир Путин.

«Мы приняли решение возродить главный военно-морской парад, который будет проходить в Петербурге. Уверяю вас, это не бряцанье оружием, это восстановление, возрождение традиций, которым уже более 100 лет», — заявил Путин на совместной пресс-конференции с финским лидером Саули Ниинистё.

В военно-морском параде, который пройдет в акватории Невы и на Кронштадтском рейде, примут участие порядка 40 боевых кораблей и подводных лодок, а также 40 единиц авиации Балтийского, Северного, Черноморского флотов и Каспийской флотилии.

День Военно-морского флота (ВМФ) России будет отмечен 30 июля Главным военно-морским парадом в Санкт-Петербурге, а также парадами кораблей в Североморске, Владивостоке, Севастополе, Балтийске, Астрахани.
 
1 
 
1 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме