«Радуйся, Николае, великий Чудотворче» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Радуйся, Николае, великий Чудотворче»

28.07.2017


Святейший Патриарх Кирилл возглавил Богослужение, посвященное проводам мощей святителя Николая Чудотворца …

В день памяти равноапостольного великого князя Владимира, 28 июля, Святейший Патриарх Кирилл возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. Богослужение было приурочено к проводам в Бари мощей святителя Николая Чудотворца, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии

Его Святейшеству сослужили митрополиты Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, Волоколамский Иларион, Кишиневский и всея Молдовы Владимир, Астанайский и Казахстанский Александр, Ташкентский и Узбекистанский Викентий, Хабаровский и Приамурский Владимир, Астраханский и Камызякский Никон, архиепископы Солнечногорский Сергий, Петергофский Амвросий, епископы Царскосельский Маркелл, Гатчинский и Лужский Митрофан, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, наместник обители Кронштадтский Назарий, Каракасский и Южно-Американский Иоанн, Нарьян-Марский и Мезенский Иаков, в также духовенство Санкт-Петербургской епархии.

Среди молящихся были вице-губернатор Константин Серов, спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, полпред Президента в СЗФО Николай Цуканов, депутаты Госдумы Михаил Романов и Игорь Дивинский, настоятельницы и насельницы женских монастырей митрополии, сестры милосердия, волонтеры епархиальных отделов и приходов, многочисленные верующие.

Предстоятель обратился к молящимся с первосвятительским словом.
 
Затем в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры перед ковчегом с мощами был совершен молебен, который возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

За Богослужением молились губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, полпред Президента в СЗФО Николай Цуканов, депутат Госдумы Михаил Романов, волонтеры епархиальных отделов и приходов, многочисленные верующие.

В соборе присутствовали члены делегации Римско-Католической церкви для сопровождения мощей святителя Николая Чудотворца из Петербурга в Бари во главе с председателем Папского совета по содействию христианскому единству кардиналом Куртом Кохом.

По окончании молебна ковчег с мощами крестным ходом был принесен к надвратной церкви на площади Александра Невского, откуда направился на автобусе в аэропорт Пулково.

В аэропорту ковчег с мощами под пение величания был вынесен из автобуса и размещен в фойе. Святыню сопровождали архиепископ Петергофский Амвросий, епископы Гатчинский и Лужский Митрофан, Выборгский и Приозерский Игнатий, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, духовенство Санкт-Петербургской митрополии. Присутствовали сотрудники аэропорта.

Было совершено славление перед мощами святителя Николая, молитву прочитал архиепископ Петергофский Амвросий. При пении величания ковчег был отнесен на взлетно-посадочную полосу и погружен в самолет.

Святой великий князь Владимир Святославич (около 960 - 15/28 июля 1015 года) вошел в историю как креститель Руси. Стал новгородским князем в 970 году, на киевском престола правил с 978 года. В 988-м принял христианство по греческому обряду, а также сделал его государственной религией Киевской Руси. В крещении получил христианское имя Василий. Известен под именем Владимир Красное Солнышко. Прославлен в лике святых как равноапостольный. Дни его памяти отмечаются также в Соборах Галицких, Псковских, Киевских и Волынских святых.

Святитель Николай, архиепископ Мирликийский, преставился около 342 года и был похоронен в месте своего служения в Мирах (ныне турецкий город Демре). В VIII веке эта территория была завоевана сарацинами. В 1087 году часть мощей была тайно извлечена и перенесена в итальянский город Бари. Вскоре после этого в Миры прибыли венецианцы и выкупили оставшуюся часть мощей. Частицы мощей, хранящиеся во многих храмах, в том числе в России, происходят из Венеции. В Бари до настоящего момента не было практики отделения частиц от мощей. Договоренность о принесении святыни была достигнута в ходе встречи Патриарха Кирилла с папой Римским Франциском 12 февраля 2016 года. Из раки извлекли девятое ребро святителя и поместили в ковчег, изготовленный в России. Его вес 40 кг, он покрыт сусальным золотом. С 21 мая по 12 июля святыня находилась в Москве, а с 13 по 28 июля - в Санкт-Петербурге. 
 
1 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме