Первому Царю всея Руси 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Первому Царю всея Руси

Иоанн Грозный и Григорий Распутин / 27.07.2017


На «Аллее Правителей» в Москве появился памятник Иоанну Грозному …

На «Аллее Правителей» в Москве (Петроверигский переулок, дом 4, стр.1) появился новый экспонат – памятник Великому князю Московскому и всея Руси, Государю, первому Царю всея Руси Иоанну IV Васильевичу, сообщает сайт Российского военно-исторического общества

Российскому военно-историческому обществу передан на ответственное хранение уникальный экспонат – памятник Ивану Грозному (скульптор – Василий Селиванов). Монумент должен был стоять в г. Александров Владимирской области, но установку отменили из-за разгоревшейся вокруг памятника общественной дискуссии.

Теперь скульптура стала музейным предметом и выставлена для всеобщего обозрения перед «Аллеей Правителей» в центре Москвы, на Китай-городе.

Напомним, что «Аллея Правителей» создана Российским военно-историческим обществом в сквере, облагороженном в ходе реставрации здания в Петроверигском переулке, где ныне расположен «Музей военной формы одежды» РВИО. 

Аллея призвана отобразить историю России в лицах ее правителей. Здесь установлены бюсты 33 человек, в тот или иной период осуществлявших верховное руководство страной – от великих князей периода образования Древнерусского государства до деятелей Временного правительства времен революции. Также в граните запечатлено генеалогическое древо рода Рюриковичей и ветви династии Романовых.

Воплотил образы правителей в бронзе президент Российской академии художеств Зураб Церетели. Планируется, что до конца 2017 года «Аллею Правителей» пополнят еще 8 бюстов – от Владимира Ленина до Бориса Ельцина. Также на благоустроенной территории открыт «КиноСквер», где по вечерам проходят лекции, музыкальные вечера и кинопоказы.

Напомним, что ранее, 14 октября 2016 г., в день, когда православные празднуют день Покрова Пресвятой Богородицы, в городе Орёл торжественно открыли первый в стране памятник первому русскому Царю Иоанну Грозному. Конный памятник установлен возле Богоявленского собора, где сливаются реки Ока и Орлик. В 1566 году на этом месте по приказу Иоанна Грозного была основана крепость Орёл.

Памятник планировалось установить 7 сентября 2016 года, но церемонию было решено провести после выборов 18 сентября. В середине сентября также сообщалось, что установка памятника отложена из-за судебных разбирательств по иску, в котором оспариваются действия администрации и мэра города по установке монумента. Непосредственная установка памятника на набережной состоялась в начале октября.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме