Положительные подвижки в национальной политике – совпадение или только начало?

О наметившихся изменениях в проведении национальной политики государства

Когда узнал о преследовании руководителя регионального отделения «Русского Собрания» в республике Татарстан, председателя Общества русской культуры РТ Михаила Юрьевича Шеглова за его публичную критику действий республиканских властей, обвинительном решении суда первой инстанции и ожидающемся заседании Верховного Суда РТ по этому вопросу, то про себя подумал, что процесс в Татарстане, вероятнее всего, будет проигран М.Ю.Щегловым, придется обращаться дальше в Генеральную прокуратуру или Верховный Суд России. 

И вот, достаточно неожиданное и приятное (что нечасто бывает в последнее время) известие из Татарстана – Верховный Суд РТ вынес решение об отмене постановления суда первой инстанции.

То ли судья попался порядочный, то ли и в судебной системе России, а значит и в республиканском Верховном Суде, почувствовали некоторые изменения курса в национальной политике России. Скорее всего – истина посередине. Но некоторые изменения в риторике и реальной политике по национальному вопросу – налицо.
 
Судя по всему, федеральный центр не намерен заключать новый федеративный договор с Республикой Татарстан. Таким образом, практика «парада суверенитетов» 90-х годов для национальных республик потихонечку российским центром сворачивается.   
 
Действительно, как указано в обращении МОО «Русское Собрание» на имя Президента России, подобного рода договоры «не нужны и даже вредны для развития нашей страны, ибо провоцируют "уснувшие" сепаратистские тенденции в республиках… С тревогой обращаем Ваше внимание на ущемление русского языка в сфере образования в Республике Татарстан, за этим явлением уже прочно закрепилось название "этно-лингвистический конфликт", который выражается в насильственном насаждении татарского языка в школах и детских садах в ущерб русскому языку… всё это чревато "переформатированием сознания" молодежи, разрушительные последствия чего мы с болью наблюдаем на братской Украине».

В Йошкар-Оле 20 июля под председательством В.В.Путина прошло заседание президентского Совета по межнациональным отношениям. Прежде всего, обращает на себя внимание несколько изменившиеся акценты в риторике заявлений и комментарий центральных СМИ по этому поводу. Не фигурируют такие понятия, как «российская нация», «российский народ» и тому подобное, что было характерно для предыдущих заседаний последних лет. Не знаю, просто так совпало или, наконец, ответственные за национальную, да и за информационную, политику озаботились опасностью и бесперспективностью курса на «мультикультурализм и мультинациональность». «Задача, - по словам Владимира Путина, - сохранить все многообразие народов России и укрепить нацию», - так цитируют сказанное В.В.Путиным. 
 
Какую «нацию», уточнять, в отличие от прежних заявлений, не стали. А то всё до этого – «российская», «многонациональная», «этнокультурная» нация и тому подобное. Есть русская нация, русская культура и народы России во всей своей «цветущей сложности» и всём многообразии. И есть еще гражданское единение, гордость принадлежности к гражданству России. Но, искусственно лепить «гражданскую нацию россиянского этнокультурного народа» - дело пагубное для России.  
 
Я готов даже изменить в лучшую сторону свое мнение, хотя это и сложно, о С.В.Кириенко, который сейчас занимает должность первого заместителя Руководителя администрации Президента. Говорят, что не последнюю роль в вопросе незаключения федеративного договора с Татарстаном играет именно он. По правую сторону от Президента он находился и на прошедшем Совете в Йошкар-Оле. Он имеет сейчас возможность частично компенсировать свой либеральный вред, нанесенный им России прежней своей деятельностью на должностях Премьер-министра и Полпреда Президента в Приволжском федеральном округе.  
 
На Совете Президент России также сказал: «Русский язык для нас – язык государственный, язык межнационального общения, и его ничем заменить нельзя, он естественный духовный каркас всей нашей многонациональной страны. Его знать должен каждый. Языки народов России – это тоже неотъемлемая часть самобытной культуры народов России. Изучать эти языки – гарантированное Конституцией право, право добровольное. Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского. Обращаю на это особое внимание глав регионов».
 
В.В.Путин и до этого, на предыдущих форумах, говорил о решающей роли для государства русского языка, но в данном случае звучание усилено: «Обращаю на это особое внимание глав…»! Это означает, что теперь этот вопрос будет отслеживаться, за неисполнение – соответствующие кадровые решения. 
 
Конечно, хотелось бы, чтобы Президентом были расставлены абсолютно все приоритеты в национальном вопросе, отвечающие государственным интересам России. Например, по необходимому  вниманию к укреплению статуса и значения русского народа, русской культуры в целом, по, мягко выражаясь, спорным «стратегиям и программам» формирования «россиянской нации», по бесконтрольным миграционным массам в русские края, области и города федерального значения и некоторым иным ключевым темам национальной государственной политики. Может, просто не всё сразу?
 
Хочется надеяться, что вышеприведенные положительные подвижки в вопросах национальной политики России – никакое не случайное совпадение, а только начало.

Андрей Сошенко, секретарь МО «Русское Собрание»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Это совпадение, а не начало.

После того, как Путин публично назвал Алексея Учителя, режиссёра кощунственного фильма "Матильда", патриотом, последние иллюзии относительно "православного президента" должны исчезнуть даже у самых неисправимых оптимистов. О Кириенко и говорить нечего. Отдельные "патриотические" высказывания этой публики - всего лишь пиар. Черного кобеля не отмоешь добела. Когда дело касается главного, вся эта публика продолжает "носить портфель за Собчаком".

Николай Смирнов / 22.07.2017

3. Re: Положительные подвижки в национальной политике – совпадение или только начало?

"Подвижки" начнутся тогда, когда "патриоты" додумаются, что называть Ленина "сифилитиком" не только безнравственно, но и разрушительно для России. К сожалению, пока симптомов излечения от "белой" горячки не заметно.

Потомок подданных Императора Николая II / 21.07.2017

2. Так работает либеральная система.

Может, просто не всё сразу?

Просто припёрло так, что деваться некуда. Оттого и подвижка. Где не припирает, там никаких подвижек. Так работает либеральная система. Пока нож к горлу не приставят - не шевельнётся.

Алёша / 21.07.2017

1. Может, просто не всё сразу?

Да, подождем ещё 18 лет, куда нам спешить?

Русский Сталинист / 21.07.2017
Андрей Сошенко:
Ещё один «яркий либерал» в правительстве
Вице-премьер Максим Акимов озвучил планы по ликвидации законодательства, оно мешает развитию «цифровой экономики»
14.10.2019
Кто прав: генерал Шаманов или «яркие либералы» во власти?
Не пора ли менять реформаторов у власти на Героев России, таких как Чемезов и Шаманов?
11.10.2019
Последствия «реформ» для «дорогих россиян»
Граждане России всё чаще вынуждены экономить на отдыхе, лечении и обучении своих детей
10.10.2019
Последствия «реформ» для «дорогих россиян»
Граждане России всё чаще вынуждены экономить на отдыхе, лечении и обучении своих детей
10.10.2019
«Четырехдневка» как продолжение пенсионной реформы
Пройдет немного времени и «реформаторы» скажут гражданам: «Вы же сами хотели так жить, теперь и не жалуйтесь!»
08.10.2019
Все статьи автора
"Русское Собрание"
Растопить ледяные сердца
Отклик на материал РНЛ «"Русское Собрание" и Калязинский район – о духовно-нравственном воспитании»
07.10.2019
«Русское Собрание» и Калязинский район – о духовно-нравственном воспитании
МОО «Русское Собрание» планирует провести общественные слушания, посвященные вопросу состояния воспитания и образования молодёжи
04.10.2019
«Избавиться от либеральных пут...»
Беседа писателя с главой Калязинского района, членом Центрального Совета Международной общественной организации «Русское Собрание»
02.10.2019
Литовские власти глумятся над защитниками Русского мира
Члены «Русского Собрания» повторно обратились к Президенту России в связи с гонениями наших соотечественников в Литве
13.09.2019
Все статьи темы