Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

22.07.2017


Сегодня мы вспоминаем епископа Михаила (Богданова), князя Андрея Дмитриевича Можайского, моряка П.Я.Гамалею, писателя А.Погорельского, вице-адмирала Л.А.Брусилова, Героев Советского Союза М.И.Яковлева и В.В.Порика, писателей М.М.Зощенко и В.Д.Дудинцева, поэта С.С.Наровчатова …

Сегодня день памяти участника Приамурского Земского собора епископа Владивостокского и Приморского Михаила (Богданова), скончавшегося в 1925 году.

Он родился 6 ноября 1867 г. в Рязанской епархии в семье священника и в миру звался Михаил Александрович. Окончил Казанскую духовную семинарию (1888) и Казанскую духовную академию (1900) со степенью кандидата богословия и был назначен законоучителем Порецкой учительской семинарии.

Сегодня мы вспоминаем князя Можайского и Верейского Андрея Дмитриевича (1382-1432), родоначальника Можайских князей.

Князь Андрей Дмитриевич - третий сын великого князя Московского и Владимирского Дмитрия Ивановича Донского и суздальской княгини Евдокии Дмитриевны. Князь Можайский и Верейский в 1389 —1432 гг. Родоначальник Можайских князей. Погребен в Москве, в Архангельском соборе. Удел его составляли: Можайск, Верея, Медынь, Калуга, Белоозерск. Был на протяжении своей жизни верным союзником своего старшего брата Василия, а затем и племянника — Василия Темного. Основатель Лужецкого и Колоцкого монастырей.

Также отмечается день памяти Платона Яковлевича Гамалеи (1766-1817), моряка, капитана-командора, педагога, переводчика, учёного, почётного члена Петербургской академии наук, члена Российской академии и Свободного экономического общества.

Платон Гамалея родился в 1766 году в селе Малютинцы Пирятинской первой сотни Лубненского полка (ныне — село Пирятинского района Полтавской области) в семье бунчукового товарища Якова Галии и его жены Екатерина (в девичестве — Мандрик). Он происходил из старинного казацко-старшинского рода Гамалеев.

Также сегодня мы вспоминаем Алексея Алексеевича Перовского (литературный псевдоним Антоний Погорельский) (1787-1836), писателя, члена Российской академии.

Внебрачный сын А.К.Разумовского, брат государственных деятелей графов Л.А. и В.А.Перовских, дядя А.К.Толстого и братьев А.М. и В.М.Жемчужниковых.

Детство провёл в имении Разумовского на Украине (хорошее домашнее образование), окончил Московский университет, перевёл на немецкий язык «Бедную Лизу» Н.М.Карамзина (1807), благодаря Разумовским смог лично познакомиться с Карамзиным и его московским окружением (П.А.Вяземским и В.А.Жуковским, приятельствовавшим с братом Перовского Василием) и получил в этом кругу репутацию шутника и мистификатора. Однако отец, бывший влиятельным масоном, не позволил своему бастарду самому вступить в ложу, вопреки желанию молодого Алексея. В 1809—1810 служил в провинции в ревизорской комиссии, а в 1812 ушёл добровольцем в действующую армию, на сей раз вопреки воле отца. Участвовал во многих сражениях войны (в том числе партизанских отрядах) и Заграничного похода, в том числе в Битве народов и под Кульмом. До 1816 служил в оккупированной союзниками Саксонии адъютантом кн. Н.Г.Репнина (Репнин был женат на урождённой графине Разумовской). В Германии Перовский увлёкся немецким романтизмом и, в частности, Гофманом, что оказало влияние на его творчество.

Также отмечается день памяти Льва Алексеевича Брусилова (1857-1909), вице-адмирала, одного из инициаторов создания и первого начальника Морского генерального штаба.

Происходил из дворян Новгородской губернии. В 1875 году окончил Николаевские морские юнкерские классы Черноморского флота и был на Черноморский флот в чине юнкера флота. 13 октября 1876 года зачислен во 2-й Черноморский флотский экипажа. 16 апреля 1878 года произведен в чин гардемарина. В 1877—1878 годах принимал участие в русско-турецкой войне. 30 августа 1879 года произведен в чин мичмана. 11 мая 1881 года назначен ревизором корвета «Сокол». 1 января 1884 года произведен в чин лейтенанта. 7 февраля 1884 года находясь в Константинополе в составе экипажа шхуны «Псезуапе» получил огнестрельное ранение в левую голень при исполнении секретных поручений. 1 января 1886 года награжден орденом Св. Станислава 3-й степени. 14 октября того же года награжден турецким орденом Меджидие 4-й степени. В следующем году награжден турецким орденом Османие 3-й степени.

Сегодня мы также вспоминаем подвиг священника 289-го Коротоякского полка 73-й пехотной дивизии иеромонаха Евтихия (Тулупова), совершенный в 1915 году.

Также сегодня мы вспоминаем: Михаила Ивановича Яковлева (1910-1943), младшего лейтенанта, командира танкового взвода, Героя Советского Союза; Василия Васильевича Порика (1920-1944), лейтенанта, участника движения Сопротивления во Франции, Героя Советского Союза; Михаила Михайловича Зощенко (1894-1958), писателя; Сергея Сергеевича Наровчатова (1919-1981), поэта, Героя Социалистического Труда; Владимира Дмитриевича Дудинцева (1918-1998), писателя, лауреата Государственной премии СССР. 

Полностью статья опубликована в разделе Этот день в Русской истории 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме