Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Три дня длился праздник на Радонежье

19.07.2017


Фоторепортаж Владимира Саяпина о праздновании дня памяти преподобного Сергия Радонежского …

На Радонежье, на земле преподобного Сергия, празднуют Обре́тение честных мощей прп. Сергия, игумена Земли Русской. Три дня длится праздник, а как иначе? Здесь преподобный жил, здесь основал лавру, здесь взрастил Радонежских святых.

17 июля в Сергиев Посад приехал Патриарх Кирилл и возглавил богослужения. Отправился и я в лавру. У памятника святому Сергию вижу участников второго добровольческого форума «ДоброЛето» и делегатов X Международного съезда Содружества православной молодежи, они фотографировались на память. У Троицкого собора полно народа, всех желающих молиться с Предстоятелем малую вечерню храм не вместил. С народом архиепископ Берлинский и Германский Марк и епископ Егорьевский Тихон.

В главный день праздника, 18 июля, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе и молебен на площади, о чём и расскажут СМИ. А я отправился в село Воздвиженское, к настоятелю Крестовоздвиженской церкви протоиерею Андрею Крашенинникову. В 27-й раз батюшка проводит крестный ход в Радонеж, где прошло детство отрока Варфоломея, будущего игумена Сергия. Возобновилась древняя традиция, прерванная советской властью. Вот встречает крестоходцев. Памятник преподобному в селе Радонеж, он расположен рядом с Преображенской церковью, здесь служили молебен. Спускаемся к святому источнику, здесь акафист с водоосвящением. Отец Андрей начал окроплять людей водой и с неба пролился дождик!

Крестный ход туда-обратно шестикилометровый, а длится четыре часа, так насыщен молитвой! Уставших, в пути промокших и просохших крестоходцев ждала трапеза с монастырским квасом, окрошкой и пирогами. Вспоминали прожитые годы. Отметили, что младенцы, совершившие первые крестные ходы в колясках или на руках родителей, сегодня сами несли младенцев, своих сыновей и дочерей! Слава Богу! Преподобный отче наш Сергие, моли Бога о нас!

Владимир Саяпин, фото автора

Радонежье

РадонежьеРадонежьеРадонежьеРадонежьеРадонежьеРадонежьеРадонежьеРадонежьеРадонежьеРадонежьеРадонежьеРадонежье



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Углич : Преподобный отче наш Сергие, моли Бога о нас!
2017-07-19 в 13:18

Преподобный отче наш Сергие, моли Бога о нас!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме