Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«К каждому паломнику относимся максимально чутко»

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 18.07.2017


Итоги четырех дней пребывания мощей святителя Николая в Петербурге …

17 июля состоялся брифинг для журналистов, посвященный первым дням пребывания мощей святителя Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге. За четыре дня в Александро-Невскую Лавру пришло на поклонение 96100 человек, из них 8700 человек прошли по социальной очереди.

Председатель комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Леонид Павлович Богданов отметил, что общее количество человек, одновременно присутствующих в очереди, иногда достигало 10 тысяч. При этом поток граждан налажен таким образом, что город не ощущает дискомфорта, несмотря на многотысячное скопление людей в Лавре и на прилегающих улицах.

Организация доступа паломников к святыне осуществляется органами исполнительной власти Санкт-Петербурга, ГУ МВД, Единого центра по предупреждению чрезвычайных ситуаций, Росгвардии а также структурами Санкт-Петербургской епархии и волонтерами. В результате совместных усилий люди проводят в очереди в среднем от получаса до трех часов. Время ожидания в социальной очереди не превышает 30 минут.

«Пока ритмичность работы шлюзов, распределяющих паломников на оптимальные группы, позволяет выдерживать относительно небольшую очередь, что говорит, прежде всего, о внутренней организации. Но если это не контролировать ежеминутно, то очередь может расползтись по Невскому проспекту», - добавил Л.П.Богданов, подчеркнув, что на случай увеличения потока паломников просчитан дополнительный маршрут для выстраивания очереди в Митрополичьем саду.

«Лавра не первый раз участвует в подобном церковно-государственном проекте. Ежедневные заседания оперативного штаба принесения мощей святителя Николая Чудотворца в Санкт-Петербург позволяют выявлять недочеты и мобильно реагировать», - заявил наместник Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий.

Предупреждая вопрос журналистов, сравнивающих длину очереди на поклонение святителю Николаю в Москве, растянувшуюся на несколько километров, и относительно небольшую очередь в Санкт-Петербурге, епископ Назарий подчеркнул, что не длиной очереди измеряется эффективность работы, а то, что люди в Петербурге стоят в очереди к мощам не более 3-х часов, означает, что организаторы добились полной координации усилий церковных и государственных исполнительных властей.

«Мы учитываем опыт Москвы и свой опыт - это главный показатель. Если судить по количеству людей, которые пришли поклониться святыне в день, то получается не меньше московской посещаемости. Там 52 дня находилась святыня, у нас 14 дней, суммарное количество людей будет меньше, но напряжение и количество людей в единицу времени не меньше», - отметил владыка.

Он рассказал о работе горячей линии, где трудятся психологи и священники, в том числе, архимандрит Виталий - старейший духовник братии Александро-Невской Лавры. Психологи, приходящие из городских структур, не всегда бывают церковными людьми, и отец Виталий инструктирует их, как отвечать на церковные вопросы. Горячая линия работает напряженно, основные вопросы касаются святыни и очереди, но встречаются вопросы и духовного порядка.

В работе с паломниками наибольшее внимание уделяется социальной очереди, как людям, требующим особой заботы. Именно они с наибольшим желанием стремятся поклониться святыне со своими надеждами и просьбами. «На поклонение приходят десятки тысяч людей, мы не можем учесть желание всех, но к каждому стараемся отнестись максимально чутко. Люди стекаются сюда очень разные, иногда - не совсем здоровые или далекие от церковной жизни, не знающие правил обращения со святыней. А иногда - наоборот, такие, душа которых жаждет понести дополнительный труд во славу святителя Николая. Например, вчера пришел на поклонение один петербуржец, который специально от станции метро "Пионерская" шел до Лавры пешком», - рассказал владыка Назарий.

По словам настоятеля Лавры, во время поклонения мощам Николая Чудотворца происходят и другие интересные события, зафиксированы даже чудесные случаи. О них будет рассказано после того, как пребывание святыни в Санкт-Петербурге окончится.

«Надеюсь, что этот опыт проведения крупного церковно-государственного проекта ляжет в копилку, чтобы следующие проекты были бы не менее эффективны и радостны для людей. Все, что мы можем сделать вместе с представителями власти и города, мы делаем», - заверил епископ Кронштадтский Назарий в завершение брифинга.

Напомним, что мощи святителя Николая Чудотворца находятся в Санкт-Петербурге, в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры, с 13 по 28 июля 2017 года. Доступ к святыне открыт с 7 до 22 часов.

Анна Бархатова, корреспондент «Русской народной линии»

Мощи Николая Чудотворца




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме