«Вы нам - деньги, мы вам - крышу»

Сговор США и Польши приведет... к экономическому, политическому и геостратегическому единению Старой Европы с Россией

Перед Гамбургским саммитом G-20 президент США Д.Трамп посетил столицу Польши Варшаву и объяснился ее народу в нерушимой дружбе и негасимой любви такими словами: «Америка любит Польшу и польский народ. Мы рады расширить наше экономическое и торговое сотрудничество, а так же гарантировать вам доступ к альтернативным источникам энергии, для того чтобы Польша никогда не оказывалась в заложниках у единственного поставщика энергоресурсов». В виду, разумеется, имелась Россия и ее газ. Другими словами этот кульбит понимать нужно следующим образом: «Мы покупаем вашу русско-германскую ненависть и страх в обмен на покупку вами втридорога (в сравнение с ценами на русский газ) нашего заокеанского американского сланцевого газа». За счет этого Трамп планирует преодолеть дефицит в торговле с ЕС.

А если ближе к языку народному это звучит так: «Вы нам - деньги, мы вам  - крышу». Попутно Трамп впарил Польше устаревшие еще в конце прошлого века восемь комплексов ПВО Patriot на сумму 7,5 млрд. долларов.

А что? За любовь в буржуйском мире принято платить! 

Как говаривал старик Бисмарк: «География - это приговор!» Он имел в виду, что географическое положение государства во многом определяет его внутреннюю и внешнюю политику. Исходя из этого Польша в силу географических причин, то есть, находясь «в историко-географическом просаке», будучи зажатой между границами стран, населенных с одной стороны русскими, а с другой стороны немцами,  веками маневрировала между ними, поочередно занимая то сюзническую, то предательскую позиции к этим сторонам. Для руководства Польши ее позиция поочередного «союза или предательства» зависела от политической и экономической коньюнктуры, складывающейся в тот или иной исторический период на Европейском континенте. Разультатом подобной политики, как известно, явились три раздела Польши между немцами и русскими. 

Но уроки для Польши, оказывается, не идут в прок: вступив в ЕС и получив от этого огромные дивиденты и, в первую очередь, от Германии, она, чуть оперившись, тут же заняла предательскую позицию к своим вчерашним благодетелям, а, практически, ко всей Большой Европе. 

Польша к тому же без колебаний откликнулась на призыв Трампа увеличить расходы на оборону, что вызвало немалое неудовольствие в большинстве стран Евросоюза. (От кого, собственно, Польша собралась вкупе с Америкой защищаться. А может быть, не защищаться, а нападать?!)

У руководства Германии подобные действия США и вчерашнего союзника Польши, пeреметнувшейся к Америке, этот план вызывает откровенное раздражение. Да и не только в Германии, но в руководстве всей Большой Европы. Старая часть Европы рассчитывала прежде и рассчитывает в будyщем на альтернативные источники топлива и более дешевый, по сравнению с американским, российский газ и не видит необходимости что-либо в менять в сложившейся ситуации. 

В своем конфликте с ЕС, противодействуя ее неуступчивой позиции, президент США сделал ставку на слабое звено в стане противника – Восточную Европу, возглавить которую мечтает Польша. Иначе, американцы встали на путь превращения Польши в свой главный форпост для окончательного удушения и подчинения своей воле Европы.

Визит Трампа в Польшу совершенно не случайно по времени совпал с проходящим в Варшаве саммитом так называемой «Инициативы трех морей» - детищем польского президента Анжея Дуды. По разумению польского руководства этот проект должен объединить государства Восточной Европы, расположенные на берегах Адриатического, Балтийского и Черного морей. В этом саммите помимо Польши приняли участие  руководители Болгарии, Хорватии, Венгрии, Чехии, Словакии, Словении, Румынии, Болгарии, Литвы, Эстонии, Латвии и Австрии. Подобное объединение под эгидой США по их расчетам будет проводить согласованную экономическую политику, в первую очередь, в сфере энергетики. Ну и, разумеется, эта политика в ущерб своим странам будет направлена против энергетической политики России. 

Эти же страны Трамп намерен уговорить перейти с российских на американские энергоносители. Хотя готовых предать и себя и всю Европу особенно и уговаривать президенту США вряд ли придется. «Мальчишей-плохишей, коробку печенья и бочку варенья» на Западе еще никто не отменял.

«Праведные в намерении своем утверждаются более на благодати Божией, чем на собственной мудрости; и в Боге полагают упование свое, что бы ни предприняли, ибо человек предполагает, а Бог располагает, и не в человеке путь его» (Иер. 10: 23) (Кн. 1. Гл. XIX: О упражнении доброго инока).

К чему я привел эти строки из Священного писания? А к тому, что как бы ни планировали политики типа Трампа и Дуды обуздать Европу, окончательно лишить ее всякого суверенитета, подложить ее под Америку и еще более закабалить для достижения своих сиюминутных корыстных выгод, в масштабах мирового исторического процесса они всего лишь маленькие человечки со своими куцыми геополитическими мыслишками. Исторический процесс движется по своим законам мироздания, который неподвластен политиканам, для которых «золотой телец» есть бог. 

В мире бытует старая русская поговорка: «Чем хуже, тем лучше». В нашем случае Трамп и его подручные в Малой Европе, пытаясь подмять под себя Большую Европу, сами того не понимая, подвигают ее к принятию радикальных решений, суть которых заключается в вынужденном расставании с востоком, а по существу к выходу из старого ЕС и к созданию нового Еврпейского Союза, но уже без Польши и иже с ней.

Мало того, убедишись в предательской позиции США и их решающей роли, направленной на раскол ЕС, новое европейское объединение получит огромные шансы к проведению собственной суверенной политики. А эта политика непременно приведет Старую Европу к экономическому, политическому и геостратегическому единению с Российской Федерацией, поскольку другого пути к выживанию и процветанию у нее не остается.

И тогда, наконец, воплотится многовековая мечта выдающихся русских и немецких мыслителей и политиков о создании единого, дружественного во всех отношениях Евразийского Союза от Лиссабона до Владивостока.

И где тогда окажется Польша? 

Сакраментальный, однако, вопрос...

Александр Приб, публицист из ФРГ
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: «Вы нам - деньги, мы вам - крышу»

Иногда добрые намерения приводят не туда по причине плохого исполнения. По сути написано нормально, но такая форма.....

Lucia / 15.07.2017
Александр Приб:
«Коней на переправе не меняют»
Не за горами то время, когда Путин и Меркель договорятся по всем вопросам обоюдного благоденствия немецкого и русского народов
25.09.2017
«...Покой нам только снится»
Александр Приб о важности достичь единства между народами России и Германии
18.09.2017
Камо грядеши?
Александр Приб о духовных исканиях русских немцев на родине предков
03.08.2017
Еще раз о термине «германороссы»
Об уникальной духовной связи представителей двух наций, двух культур и двух государств - России и Германии
20.07.2017
«Вы нам - деньги, мы вам - крышу»
Сговор США и Польши приведет... к экономическому, политическому и геостратегическому единению Старой Европы с Россией
14.07.2017
Все статьи автора
"Санкции Запада и ответ России"
Все статьи темы