Этот день в Русской истории

Сегодня мы вспоминаем подвиг пограничника А.М.Кижеватова, а также генералов П.Д.Несветаева и Г.С.Волконского, штабс-капитана И.И.Брянова, археолога П.С.Уварову, кинорежиссера В.И.Пудовкина, космонавта Г.Т.Берегового и писателя Г.Н.Троепольского

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
325
Время на чтение 8 минут

Сегодня мы вспоминаем героя-пограничника Андрея Митрофановича Кижеватова, в последние дни июня 1941 года мужественно защищавшего Брестскую крепость. Он родился 18 августа 1907 г. в селе Селикса Пензенской губернии в семье крестьянина-мордвина. Начав службу в армии в 1929 г., лейтенант Кижеватов встретил Великую Отечественную войну начальником 9-й погранзаставы 17-го Брестского погранотряда. В первый день войны 22 июня 1941 г. он возглавил оборону заставы и был первый раз ранен. В ночь на 23 июня под прикрытием небольшого заслона, оставленного на руинах заставы, герой-пограничник перевел своих бойцов в подвальное помещение. С этой ночи лейтенант Кижеватов вместе со старшим лейтенантом Потаповым и лейтенантом Саниным возглавили оборону западного сектора Центрального острова крепости.

В начале июля группа пограничников попыталась взорвать понтонный мост через Буг, наведенный противником близ крепости. В этой операции Андрей Кижеватов геройски пал, получив смертельное ранение. Осенью 1942 года неподалеку от деревни Великорита Брестской области немцы расстреляли всю семью Кижеватова: его мать, жену и троих детей - пятилетнюю Анну, трехлетнего Ивана и двухлетнюю Галину, живших с ним на заставе. Посмертно лейтенанту Андрею Кижеватову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Сегодня мы вспоминаем Петра Даниловича Несветаева (?—1808), генерал-майора, героя Кавказской войны.

П.Д.Несветаев начал службу рядовым в 1773 г. в лейб-гвардии Измайловском полку; выпущенный из него по производстве в офицеры в один из армейских пехотных полков, Несветаев принял участие в войне со Швецией в 1788—1790 гг., был ранен в голову картечью в бою у деревни Старкунес (в 1788 г.) и за боевые отличия получил чины секунд- и премьер-майора.

В 1790—1792 гг. Несветаев участвовал в военных действиях в Литве и здесь обратил на себя внимание князя Цицианова, который, пользуясь впоследствии расположением императора Павла I, содействовал быстрому повышению Несветаева. В 1797 г. он был произведен в подполковники. 2 октября 1798 года назначен командиром Псковского мушкетёрского полка и 25 октября того же года произведён в полковники. 29 января 1800 г. Несветаев был произведён в генерал-майоры и назначен шефом Саратовского мушкетёрского полка.

В 1804 году полк Несветаева был двинут в Грузию, где, по замыслу генерал-фельдмаршала И.В.Гудовича должен был сыграть важную роль в Арпачайском сражении. Несветаев был по служебным делам во Владикавказе, когда вспыхнуло восстание осетин, которые захватили Ларс, Ананур, Дарьяльское ущелье и тем пресекли сношение с Грузией. Цицианов, зная Несветаева, тотчас же отправил его с шестью ротами Казанского пехотного полка для усмирения восставших. Совершив форсированный марш по горам, Несветаев быстро овладел Балтой, Ларсом, Дарьялом, Казбеком и, спустившись через Гудаурский перевал в Грузию, взял Ананур и в несколько дней не только восстановил сообщение по всей Военно-Грузинской дороге, но и очистил от мятежников все боковые ущелья.

Награждённый за эту экспедицию орденом св. Владимира 3-й степени, Несветаев тотчас же обратил внимание Цицианова на смутное положение дел в смежной Шурагельской области, предлагая присоединить её к России. Получив согласие Цицианова, Несветаев быстро занял главный пункт этой области, селение Артик, разбил 3-тысячный отряд войск Эриванского хана у Талыни, занял Эчмиадзин и привёл шурагельцев к присяге на верность России. Наградой ему был орден св. Георгия 4-й степени.

С открытием персидской кампании 1805 г. на Несветаева была возложена оборона Бамбакской и Шурагельской областей. При 1-м же походе к их границам подстрекаемых персами лезгин Несветаев нанёс им столь решительное поражение, что более они не отваживались беспокоить эти области.

В 1807 г., во время войны с Турцией, Несветаеву дан был в командование отряд из пяти батальонов пехоты и четырёх казачьих полков для действий против Карса, имевшего 20-тысячный гарнизон и вооруженного 60 пушками. Подойдя к Карсу, Несветаев произвёл рекогносцировку и 25 марта 1807 г. начал штурм этой крепости. Он овладел уже передовыми высотами и ворвался в предместье, когда получил приказание Гудовича отнюдь не предпринимать ничего против самой крепости, а ограничиться занятием Карского пашалыка и прикрытием границы.

Несветаев отступил к Гюмри и здесь его маленький отряд трижды (19 и 30 мая и 5 июня 1807 г.) был атакован 20-тысячным корпусом сераскира Юсуфа-паши. Несветаев мужественно отбил все атаки турецкой армии и заставил её отступить. 5 августа 1807 г. Несветаев был награждён орденом св. Георгия 3-й степени.

В 1808 г. Несветаеву приказано было идти под Эривань, но во время приготовлений к походу он заболел и 17 июня 1808 г. умер в Караклисе, где и похоронен (из служебных списков исключён 13 августа).

В 1912 г. было решено прах Несветаева перенести в Сионский собор в Тифлисе. Также в начале XX века имя Несветаева было присвоено 115-му пехотному Вяземскому полку, унаследовавшему старшинство старого Саратовского полка.

Также сегодня мы вспоминаем князя Григория Семеновича Волконского (1742-1824), генерала от кавалерии.

В возрасте четырнадцати лет (1756) Григорий Волконский поступил на военную службу в чине поручика, а в двадцать один год (1763) уже был полковником Ряжского карабинерного полка. В 1767—1768 годы Григорий Волконский участвовал в военных действиях против польских конфедератов. В 1768 году получил назначение командиром Санкт-Петербургского карабинерного полка и вместе с ним воевал против турок в Русско-турецкой войне 1768—1774 годов.

В 1774—1776 годы, уже в чине генерал-майора, принял участие в усмирении крымских татар, в 1787—1791 годы, во время второй русско-турецкой войны командовал 1-й дивизией в составе Украинской армии генерал-фельдмаршала графа П.А.Румянцева, затем состоял при светлейшем князе Г.А.Потёмкине, объединившем командование, позже был зачислен в корпус князя Н.В.Репнина. 18 августа 1789 участвовал в бою при Малой Сальчи, где лично вёл в атаку Киевский карабинерный полк и опрокинул 5-тыс турецкий отряд.

Главным сражением в военной судьбе Волконского стало сражение у дунайского города Мачин 28 июня 1791 года. Григорий Семёнович командовал корпусом в армии Репнина, на который пришлась основная тяжесть боя. В ходе шестичасовой битвы Волконский находился в передовой линии войск и был ранен в голову саблей. Турки здесь потеряли четыре тысячи человек, русские — в шесть раз меньше. «Во уважении на усердную службу и мужественные подвиги, коими он отличался в сражении при Мачине», генерал-поручик князь Волконский был награждён орденом Св. Георгия II степени.

26 декабря 1817 года Г.С.Волконский был вызван в Петербург и назначен членом Государственного Совета. На этом посту он и умер, прослужив государю и Отечеству 66 лет.

Также сегодня день памяти штабс-капитана, героя русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Ивана Ильича Брянова (?—1877).

С началом в 1877 году русско-турецкой войны Брянов, по собственному желанию, был зачислен в 53-й пехотный Волынский полк, в 3-м батальоне которого принял в командование 12-ю роту. 15 июня 1877 г., переправившись через Дунай под Систовым, он во главе её вступил на берег и был встречен сильным огнём турок. Заметив, что рота дрогнула, Брянов, с криком: «Ребята, наших бьют! Не выдавай!», первым бросился на турок и был поднят ими на штыки. 16 июня Брянова посетил в Зимницком госпитале император Александр II и, поцеловав его, приколол к его рубашке орден св. Георгия 4-й степени. 17 июня Брянов скончался, на его теле было насчитано девять штыковых ран.

Сегодня также день памяти историка, археолога, графини Прасковьи Сергеевны Уваровой (1840-1924).

П.С.Уварова, жена графа Алексея Сергеевича Уварова, урожденная княжна Щербатова, - известная деятельница по русской археологии.

Продолжала дело графа А.С.Уварова, председательствовала в Московском археологическом обществе и на археологических съездах. С громадной энергией, знаниями и любовью к делу вела раскопки, в том числе в Западной России.

Сегодня мы вспоминаем кинорежиссера, теоретика киноискусства, народного артиста СССР Всеволода Илларионовича Пудовкина (1893-1953).

В 1926 году Пудовкин вместе со сценаристом Н.А.Зархи и оператором А.Д.Головня создает свой шедевр «Мать» по одноимённому роману М.Горького. Фильм стал крупнейшим достижением советского кинематографа. Следующий фильм — «Конец Санкт-Петербурга» (1927), — созданном Всеволодом Пудовкиным, Натаном Зархи и А.Д.Головней также принадлежит к лучшим достижениям киноискусства. Третьим шедевром Пудовкина считается картина «Потомок Чингисхана» (1929).

Пудовкин был автором книг «Кинорежиссёр и киноматериал» (1926), «Киносценарий. Теория сценария» (1926), «Актёр в фильме» (1934). Пудовкин также преподавал во ВГИКе, на режиссёрском факультете.

Всеволод Илларионович Пудовкин скончался 30 июня 1953 года в местечке Дубулты близ Риги (по другим данным в Москве). Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 2).

Также сегодня день памяти летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Георгия Тимофеевича Берегового (1921-1995).

Участник Великой Отечественной войны с июня 1942 года. Лётчик, командир звена, командир эскадрильи 90-го гвардейского штурмового авиационного полка (4-ой гвардейской штурмовой авиационной дивизии, 5-го штурмового авиационного корпуса, 5-ой воздушной армии, 2-го Украинского фронта). За годы войны совершил 186 боевых вылетов. За героизм, мужество и отвагу, проявленные в воздушных боях Великой Отечественной войны, 26 октября 1944 года удостоен звания Герой Советского Союза.

После окончания войны в 1948 году окончил высшие офицерские курсы и курсы лётчиков-испытателей.

22 января 1969 г. в Кремле во время торжественной встречи космонавтов офицер Виктор Ильин обстрелял автомашину, в которой ехал Береговой, приняв её за автомобиль Брежнева (ошибке способствовало и лёгкое внешнее сходство Берегового с Брежневым). Сидевший рядом с Береговым шофёр был смертельно ранен; сам Береговой был легко ранен осколками лобового стекла.

В 1972—1987 годах — начальник Центра подготовки космонавтов. В 1987 году в звании генерал-лейтенант ушёл в отставку.

Лауреат Государственной премии СССР (1981 год). Депутат Верховного Совета СССР 8—10-го созывов (1974—1989 годы). Вёл большую общественную работу.

Скончался 30 июня 1995 года во время операции на сердце. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Также сегодня день памяти писателя, лауреата Государственной премии СССР Гавриила Николаевича Троепольского (1905-1995).

Г.Н.Троепольский родился 16 (29) ноября 1905 года в селе Ново-Спасское на Елани (ныне Новоспасовка (Грибановского района Воронежской области) в семье священника.

Первый рассказ появился в 1937 году. С 1954 полностью посвятил себя литературному труду и переселился в Воронеж. В 1976—1987 входил в редколлегию журнала «Наш современник». Член правления СП СССР с 1967, СП РСФСР с 1975. Автор знаменитой повести «Белый Бим Черное ухо» (1971) - сентиментальной истории преданного хозяину пса.

Умер 30 июня 1995 года. Похоронен в Воронеже на Коминтерновском кладбище.

В этот день скончался Владимир Иванович Герье (1837-1919), член-корреспондент Петербургской АН, историк, член Госсовета.

В этот день в 1971 году при возвращении на Землю из космоса из-за разгерметизации спускаемого аппарата погибли летчики-космонавты: Владислав Николаевич Волков (1935-1971), дважды Герой Советского Союза; Георгий Тимофеевич Добровольский (1928-1971), Герой Советского Союза; Виктор Иванович Пацаев (1933-1971), Герой Советского Союза.

17 июня (старый стиль) 1865 года русским отрядом под командованием генерала Михаила Григорьевича Черняева был взят г. Ташкент.

Эта статья полностью опубликована в разделе Этот день в Русской истории

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
День памяти преподобного Стефана Махрищского
Сегодня мы также вспоминаем царицу Евфимию-Агафью Семёновну Грушецкую, участника Бородинской битвы Н.В.Иловайского, героя обороны Севастополя А.П.Хрущёва, писателя В.А.Рышкова и математика А.Д.Александрова
27.07.2025
День памяти первого Царя Династии Романовых Михаила Федоровича
Сегодня мы также вспоминаем генерала А.А.Киреева, театрального живописца М.И.Бочарова, авиаконструктора Д.П.Григоровича, Героя Советского Союза А.Н.Юрина, поэтессу А.С.Эфрон, детского писателя Н.Н.Носова и палеонтолога К.К.Флёрова
26.07.2025
Преподобный и Неудобный
Ко дню рождения Василия Шукшина
25.07.2025
Сталин и антисистемы. Троцкизм, как разновидность глобализма
Был ли Ленин антисистемщиком? Часть 1.
25.07.2025
Дань чести и славы военным морякам всех поколений
Президентская библиотека ко Дню Военно-Морского Флота России
25.07.2025
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
27.07.2025 09:18
Сталин и антисистемы. Троцкизм, как разновидность глобализма
Новый комментарий от Александр Волков
27.07.2025 08:35
Иудео-протестантская цивилизация наносит удар
Новый комментарий от матвей
27.07.2025 07:59
Царь разрушит ложь
Новый комментарий от Vladislav
27.07.2025 01:12
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от С. Югов
26.07.2025 21:44