Этот день в Русской истории

Сегодня мы вспоминаем подвиг пограничника А.М.Кижеватова, а также генералов П.Д.Несветаева и Г.С.Волконского, штабс-капитана И.И.Брянова, археолога П.С.Уварову, кинорежиссера В.И.Пудовкина, космонавта Г.Т.Берегового и писателя Г.Н.Троепольского

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
310
Время на чтение 8 минут

Сегодня мы вспоминаем героя-пограничника Андрея Митрофановича Кижеватова, в последние дни июня 1941 года мужественно защищавшего Брестскую крепость. Он родился 18 августа 1907 г. в селе Селикса Пензенской губернии в семье крестьянина-мордвина. Начав службу в армии в 1929 г., лейтенант Кижеватов встретил Великую Отечественную войну начальником 9-й погранзаставы 17-го Брестского погранотряда. В первый день войны 22 июня 1941 г. он возглавил оборону заставы и был первый раз ранен. В ночь на 23 июня под прикрытием небольшого заслона, оставленного на руинах заставы, герой-пограничник перевел своих бойцов в подвальное помещение. С этой ночи лейтенант Кижеватов вместе со старшим лейтенантом Потаповым и лейтенантом Саниным возглавили оборону западного сектора Центрального острова крепости.

В начале июля группа пограничников попыталась взорвать понтонный мост через Буг, наведенный противником близ крепости. В этой операции Андрей Кижеватов геройски пал, получив смертельное ранение. Осенью 1942 года неподалеку от деревни Великорита Брестской области немцы расстреляли всю семью Кижеватова: его мать, жену и троих детей - пятилетнюю Анну, трехлетнего Ивана и двухлетнюю Галину, живших с ним на заставе. Посмертно лейтенанту Андрею Кижеватову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Сегодня мы вспоминаем Петра Даниловича Несветаева (?—1808), генерал-майора, героя Кавказской войны.

П.Д.Несветаев начал службу рядовым в 1773 г. в лейб-гвардии Измайловском полку; выпущенный из него по производстве в офицеры в один из армейских пехотных полков, Несветаев принял участие в войне со Швецией в 1788—1790 гг., был ранен в голову картечью в бою у деревни Старкунес (в 1788 г.) и за боевые отличия получил чины секунд- и премьер-майора.

В 1790—1792 гг. Несветаев участвовал в военных действиях в Литве и здесь обратил на себя внимание князя Цицианова, который, пользуясь впоследствии расположением императора Павла I, содействовал быстрому повышению Несветаева. В 1797 г. он был произведен в подполковники. 2 октября 1798 года назначен командиром Псковского мушкетёрского полка и 25 октября того же года произведён в полковники. 29 января 1800 г. Несветаев был произведён в генерал-майоры и назначен шефом Саратовского мушкетёрского полка.

В 1804 году полк Несветаева был двинут в Грузию, где, по замыслу генерал-фельдмаршала И.В.Гудовича должен был сыграть важную роль в Арпачайском сражении. Несветаев был по служебным делам во Владикавказе, когда вспыхнуло восстание осетин, которые захватили Ларс, Ананур, Дарьяльское ущелье и тем пресекли сношение с Грузией. Цицианов, зная Несветаева, тотчас же отправил его с шестью ротами Казанского пехотного полка для усмирения восставших. Совершив форсированный марш по горам, Несветаев быстро овладел Балтой, Ларсом, Дарьялом, Казбеком и, спустившись через Гудаурский перевал в Грузию, взял Ананур и в несколько дней не только восстановил сообщение по всей Военно-Грузинской дороге, но и очистил от мятежников все боковые ущелья.

Награждённый за эту экспедицию орденом св. Владимира 3-й степени, Несветаев тотчас же обратил внимание Цицианова на смутное положение дел в смежной Шурагельской области, предлагая присоединить её к России. Получив согласие Цицианова, Несветаев быстро занял главный пункт этой области, селение Артик, разбил 3-тысячный отряд войск Эриванского хана у Талыни, занял Эчмиадзин и привёл шурагельцев к присяге на верность России. Наградой ему был орден св. Георгия 4-й степени.

С открытием персидской кампании 1805 г. на Несветаева была возложена оборона Бамбакской и Шурагельской областей. При 1-м же походе к их границам подстрекаемых персами лезгин Несветаев нанёс им столь решительное поражение, что более они не отваживались беспокоить эти области.

В 1807 г., во время войны с Турцией, Несветаеву дан был в командование отряд из пяти батальонов пехоты и четырёх казачьих полков для действий против Карса, имевшего 20-тысячный гарнизон и вооруженного 60 пушками. Подойдя к Карсу, Несветаев произвёл рекогносцировку и 25 марта 1807 г. начал штурм этой крепости. Он овладел уже передовыми высотами и ворвался в предместье, когда получил приказание Гудовича отнюдь не предпринимать ничего против самой крепости, а ограничиться занятием Карского пашалыка и прикрытием границы.

Несветаев отступил к Гюмри и здесь его маленький отряд трижды (19 и 30 мая и 5 июня 1807 г.) был атакован 20-тысячным корпусом сераскира Юсуфа-паши. Несветаев мужественно отбил все атаки турецкой армии и заставил её отступить. 5 августа 1807 г. Несветаев был награждён орденом св. Георгия 3-й степени.

В 1808 г. Несветаеву приказано было идти под Эривань, но во время приготовлений к походу он заболел и 17 июня 1808 г. умер в Караклисе, где и похоронен (из служебных списков исключён 13 августа).

В 1912 г. было решено прах Несветаева перенести в Сионский собор в Тифлисе. Также в начале XX века имя Несветаева было присвоено 115-му пехотному Вяземскому полку, унаследовавшему старшинство старого Саратовского полка.

Также сегодня мы вспоминаем князя Григория Семеновича Волконского (1742-1824), генерала от кавалерии.

В возрасте четырнадцати лет (1756) Григорий Волконский поступил на военную службу в чине поручика, а в двадцать один год (1763) уже был полковником Ряжского карабинерного полка. В 1767—1768 годы Григорий Волконский участвовал в военных действиях против польских конфедератов. В 1768 году получил назначение командиром Санкт-Петербургского карабинерного полка и вместе с ним воевал против турок в Русско-турецкой войне 1768—1774 годов.

В 1774—1776 годы, уже в чине генерал-майора, принял участие в усмирении крымских татар, в 1787—1791 годы, во время второй русско-турецкой войны командовал 1-й дивизией в составе Украинской армии генерал-фельдмаршала графа П.А.Румянцева, затем состоял при светлейшем князе Г.А.Потёмкине, объединившем командование, позже был зачислен в корпус князя Н.В.Репнина. 18 августа 1789 участвовал в бою при Малой Сальчи, где лично вёл в атаку Киевский карабинерный полк и опрокинул 5-тыс турецкий отряд.

Главным сражением в военной судьбе Волконского стало сражение у дунайского города Мачин 28 июня 1791 года. Григорий Семёнович командовал корпусом в армии Репнина, на который пришлась основная тяжесть боя. В ходе шестичасовой битвы Волконский находился в передовой линии войск и был ранен в голову саблей. Турки здесь потеряли четыре тысячи человек, русские — в шесть раз меньше. «Во уважении на усердную службу и мужественные подвиги, коими он отличался в сражении при Мачине», генерал-поручик князь Волконский был награждён орденом Св. Георгия II степени.

26 декабря 1817 года Г.С.Волконский был вызван в Петербург и назначен членом Государственного Совета. На этом посту он и умер, прослужив государю и Отечеству 66 лет.

Также сегодня день памяти штабс-капитана, героя русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Ивана Ильича Брянова (?—1877).

С началом в 1877 году русско-турецкой войны Брянов, по собственному желанию, был зачислен в 53-й пехотный Волынский полк, в 3-м батальоне которого принял в командование 12-ю роту. 15 июня 1877 г., переправившись через Дунай под Систовым, он во главе её вступил на берег и был встречен сильным огнём турок. Заметив, что рота дрогнула, Брянов, с криком: «Ребята, наших бьют! Не выдавай!», первым бросился на турок и был поднят ими на штыки. 16 июня Брянова посетил в Зимницком госпитале император Александр II и, поцеловав его, приколол к его рубашке орден св. Георгия 4-й степени. 17 июня Брянов скончался, на его теле было насчитано девять штыковых ран.

Сегодня также день памяти историка, археолога, графини Прасковьи Сергеевны Уваровой (1840-1924).

П.С.Уварова, жена графа Алексея Сергеевича Уварова, урожденная княжна Щербатова, - известная деятельница по русской археологии.

Продолжала дело графа А.С.Уварова, председательствовала в Московском археологическом обществе и на археологических съездах. С громадной энергией, знаниями и любовью к делу вела раскопки, в том числе в Западной России.

Сегодня мы вспоминаем кинорежиссера, теоретика киноискусства, народного артиста СССР Всеволода Илларионовича Пудовкина (1893-1953).

В 1926 году Пудовкин вместе со сценаристом Н.А.Зархи и оператором А.Д.Головня создает свой шедевр «Мать» по одноимённому роману М.Горького. Фильм стал крупнейшим достижением советского кинематографа. Следующий фильм — «Конец Санкт-Петербурга» (1927), — созданном Всеволодом Пудовкиным, Натаном Зархи и А.Д.Головней также принадлежит к лучшим достижениям киноискусства. Третьим шедевром Пудовкина считается картина «Потомок Чингисхана» (1929).

Пудовкин был автором книг «Кинорежиссёр и киноматериал» (1926), «Киносценарий. Теория сценария» (1926), «Актёр в фильме» (1934). Пудовкин также преподавал во ВГИКе, на режиссёрском факультете.

Всеволод Илларионович Пудовкин скончался 30 июня 1953 года в местечке Дубулты близ Риги (по другим данным в Москве). Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 2).

Также сегодня день памяти летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Георгия Тимофеевича Берегового (1921-1995).

Участник Великой Отечественной войны с июня 1942 года. Лётчик, командир звена, командир эскадрильи 90-го гвардейского штурмового авиационного полка (4-ой гвардейской штурмовой авиационной дивизии, 5-го штурмового авиационного корпуса, 5-ой воздушной армии, 2-го Украинского фронта). За годы войны совершил 186 боевых вылетов. За героизм, мужество и отвагу, проявленные в воздушных боях Великой Отечественной войны, 26 октября 1944 года удостоен звания Герой Советского Союза.

После окончания войны в 1948 году окончил высшие офицерские курсы и курсы лётчиков-испытателей.

22 января 1969 г. в Кремле во время торжественной встречи космонавтов офицер Виктор Ильин обстрелял автомашину, в которой ехал Береговой, приняв её за автомобиль Брежнева (ошибке способствовало и лёгкое внешнее сходство Берегового с Брежневым). Сидевший рядом с Береговым шофёр был смертельно ранен; сам Береговой был легко ранен осколками лобового стекла.

В 1972—1987 годах — начальник Центра подготовки космонавтов. В 1987 году в звании генерал-лейтенант ушёл в отставку.

Лауреат Государственной премии СССР (1981 год). Депутат Верховного Совета СССР 8—10-го созывов (1974—1989 годы). Вёл большую общественную работу.

Скончался 30 июня 1995 года во время операции на сердце. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Также сегодня день памяти писателя, лауреата Государственной премии СССР Гавриила Николаевича Троепольского (1905-1995).

Г.Н.Троепольский родился 16 (29) ноября 1905 года в селе Ново-Спасское на Елани (ныне Новоспасовка (Грибановского района Воронежской области) в семье священника.

Первый рассказ появился в 1937 году. С 1954 полностью посвятил себя литературному труду и переселился в Воронеж. В 1976—1987 входил в редколлегию журнала «Наш современник». Член правления СП СССР с 1967, СП РСФСР с 1975. Автор знаменитой повести «Белый Бим Черное ухо» (1971) - сентиментальной истории преданного хозяину пса.

Умер 30 июня 1995 года. Похоронен в Воронеже на Коминтерновском кладбище.

В этот день скончался Владимир Иванович Герье (1837-1919), член-корреспондент Петербургской АН, историк, член Госсовета.

В этот день в 1971 году при возвращении на Землю из космоса из-за разгерметизации спускаемого аппарата погибли летчики-космонавты: Владислав Николаевич Волков (1935-1971), дважды Герой Советского Союза; Георгий Тимофеевич Добровольский (1928-1971), Герой Советского Союза; Виктор Иванович Пацаев (1933-1971), Герой Советского Союза.

17 июня (старый стиль) 1865 года русским отрядом под командованием генерала Михаила Григорьевича Черняева был взят г. Ташкент.

Эта статья полностью опубликована в разделе Этот день в Русской истории

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
День памяти К.Н.Леонтьева
Сегодня мы также вспоминаем генералиссимуса А.Д.Меншикова и славянофила А.И.Кошелева
25.11.2024
День окончания монголо-татарского ига
Сегодня мы также вспоминаем живописца Ф.Я.Алексеева, одного из основателей Союза Русского Народа Н.Н.Ознобишина, Великую Княгиню Ольгу Александровну
24.11.2024
БРИКС: в чем образ будущего?
Подход должен быть творческим, оригинальным, не копирующим слепо прошлые проекты, хотя из них и есть, что позаимствовать
23.11.2024
День памяти священномученика Августина
Также сегодня мы вспоминаем генерал-адмирала Ф.М.Апраксина и поэта П.А.Вяземского
23.11.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Какое «собирание народов», если под угрозой существование России?!
Новый комментарий от Владимир Николаев
25.11.2024 18:09
Искушение Дональдом Трампом
Новый комментарий от Владимир Николаев
25.11.2024 17:56
Такую судью «на мыло»!
Новый комментарий от Рабочий
25.11.2024 17:38
Мавзолей Ленина и его прообразы
Новый комментарий от Советский недобиток
25.11.2024 16:59
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Бузина Олесь
25.11.2024 15:31
Трамп – это просто «Вучич», но калибром побольше?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
25.11.2024 15:24
«Мигранты в законе»
Новый комментарий от Русский Иван
25.11.2024 15:16