Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Ташкентский лев»

30.06.2014


К годовщине взятия Ташкента отрядом генерала М.Г.Черняева …

Михаил Григорьевич Черняев

17 июня (старый стиль) 1865 года русским отрядом под командованием генерала Михаила Григорьевича Черняева был взят г. Ташкент, входивший тогда в состав Кокандского ханства.

Первая попытка овладеть Ташкентом была предпринята М.Г.Черняевым осенью 1864 года, однако тогда штурм не принес результата и заставил русский отряд отступить. Но неудача не остановила прославленного генерала. Не имея достаточных сил для штурма города, Черняев решил принудить Ташкент к сдаче путем блокады, отведя от него воду. Для этого требовалось взять крепость Ниязбек, расположенную в 30 верстах от Ташкента, в том месте, где оросительные каналы Ташкента берут воду из реки Чирчик. Захватив  Ниязбек, Черняев двинулся к Ташкенту. Мулла Алимкул, попытавшийся остановить русский отряд своим 40-тысячным войском после 2-часового боя был наголову разбит, и сам пал в этом сражении. Инициатива перешла в руки русского генерала.

Получив сведения, что бухарский хан намерен идти на выручку гарнизону Ташкента, Черняев отказался от выжидательной тактики и решил брать город штурмом, несмотря на то, что русский отряд численно уступал защитникам этой среднеазиатской крепости. Имея против 15-тысячного гарнизона менее двух тысяч штыков и сабель, Черняев 15 июня начал штурм.

Штурм Ташкента

Продвигаясь тихо и осторожно, охотники из отряда Черняева сумели незамеченными подойти к самой стене и преодолев ее, сняли караулы. Операция был проведена столь точно и стремительно, что защитники ворот, составлявшие до 500 человек пехоты, были охвачены паникой и, оказав весьма слабое сопротивление, были частично обращены в бегство, а частично истреблены. Примечательно, что среди героев, первыми забравшимися на крепостную стену, оказался помимо ротмистра Вульферта и поручика Шорохова священник Андрей Малов (ставший впоследствии первым настоятелем Ташкентского военного Спасо-Преображенского собора), получивший за это  «Георгиевский» наперсный крест.

Генерал Д.Н.Логофет вспоминал: «Выбить из закрытий неприятельских стрелков было крайне трудно, так как выход из цитадели подвергался жестокому обстрелу, но, по счастью, среди русских оказался сильный духом военный священник протоиерей Малов. Видя, что нужен пример, чтобы подвинуть людей на выполнение опасного предприятия, он высоко поднял крест и с криком: "Братцы, за мной!" - выбежал за ворота, а за ним последовали стрелки, быстро перебежав опасное место и переколов штыками всех засевших в садах и ближайших зданиях кокандцев».

Овладев воротами, часть наших бойцов начала отваливать ворота, наглухо заваленные землей, а остальные бросились занимать ближайшие сады и дома. Тем временем, штабс-капитан А.К.Абрамов с группой в 500 человек стремительно бросился по дороге, между садами и стеной и, несмотря на отчаянное сопротивление противника, решительным натиском опрокинул его, захватив и сбросив в ров всю артиллерию кокандцев.

Чтобы не дать врагу опомнится, Черняев бросил в дело резервы, которые позволили отбросить кокандцев  вглубь города. Умело работая штыками русские солдаты шаг за шагом продвигались вперед. Однако упорное сопротивление защитников города и их многократное численное превосходство не позволили Черняеву закончить дело к ночи.   Утром 16-го июня бой продолжился и продолжался до тех пор, пока депутация от торгового сословия не явилась с предложением о сдаче города.

После неудачи, худ. В.В.Верещагин

На другой день 17-го июня, к Черняеву явились аксакалы и все почетные жители, выразившие полную покорность и  сдавшие Ташкент без всяких условий. Один из ташкентских торговцев вспоминал: «Как теперь помню: сражение кончилось, город был взят и наши ташкентцы вышли к нему (т.е. Черняеву. - А.И.)... бледные, дрожат от страха, низко опустили головы... Наши аксакалы думали, что всех накажут за то, что много русских погибло при взятии Ташкента... Другой на месте генерала пожалуй сделал бы им что-нибудь дурное... Вскрикнули "Аман" и упали наши на землю, закрыли головы руками и ждали своей участи... И что же? Черняев нагнулся, поднял их ласково, как простой человек, принялся объяснять: "что он не думает их казнить, что если они сделали много вреда, за то теперь верностью Ак-Падше могут загладить прежнюю вину и не только не будут считаться врагами, но могут сделаться друзьями русских, что война кончилась и настал мир"... и долго говорил он, и все так ровно, тихо. Нам показалось, что не человек говорит, не привыкли мы к этому. ... За все это непременно - хоть он и кяфир - будет он награжден небом... ученые люди и те даже это предсказывают... Спроси любого ташкентца, который знавал генерала и всякий тоже скажет...»

Русский генерал торжественно объехал город в сопровождении всего лишь двух казаков, пообедал в чайхане, а вечером отправился в местную баню, внушив к себе уважение местного населения своим величественным спокойствием и бесстрашием.

Произошло, казалось бы, немыслимое: русский отряд в 1900 штыков и сабель при 10 орудиях взял штурмом город со стотысячным населением, вооруженный 63 пушками и обороняемый до 30 тысяч защитников, из которых 15 тысяч были регулярными войсками. При этом русские потери составили 25 убитых нижних чина, 3 раненных офицера и 86 солдат, а также 4 офицера и 24 солдата контуженными. На стороне русских, по словам генерала М.А.Терентьева, «была благородная привычка побеждать, беззаветная преданность начальнику и ничем несокрушимая уверенность в успехе». «Черняевцы», как называли офицеров и солдат из отряда Черняева, в очередной раз доказали, что они - «люди испытанной храбрости, опытные в среднеазиатских войнах и знакомые с пустынями и степными походами».

За этот феноменальный успех генерал Черняев по праву удостоился почетного прозвища - «Ташкентский лев». А в память об этом славном сражении было решено ежегодно по установленному церемониалу из Военного собора города проводить крестный ход с панихидой на братской могиле павших при штурме города воинов.

 «С покорением Ташкента, - докладывал М.Г.Черняев Императору Александру II, - мы приобретаем положение в Средней Азии, сообразное с достоинством империи и мощью русского народа». В том же 1865 году с присоединением территории прежней Сырдарьинской линии была образована Туркестанская область, военным губернатором которой назначен был генерал Черняев. А в 1866 г. в связи с обращением жителей города с просьбой о вхождении в состав Российской Империи было объявлено о принятии их в русское подданство.

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме