Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Правмир» или «Мiр прав»?

Русофобия / 29.06.2017


Священник Сергий Карамышев предложил порталу, рекламирующему русофобку Алексиевич и поборницу содомии Улицкую, сменить название …

Господь наш Иисус Христос победил мiр Своим Боговоплощением, проповедью, страданиями, Воскресением, Вознесением на Небо, почему и сказал святым апостолам: «В мiре будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мiр» (Ин. 16, 33). И последователям Христа заповедано не любить мiр, но побеждать его: «Не любите мiра, но того, что в мiре: кто любит мiр, в том нет любви Отчей» (1 Ин. 2, 15); «Всякий, рожденный от Бога, побеждает мiр; и сия есть победа, победившая мiр, вера наша» (Ин. 5, 4).

Известный, стяжавший себе немалую популярность, портал «Православие и мир» имел бы удачное название в том случае, если бы, сопоставляя Православие с мiром, отдавал бы предпочтение и помогал бы обезпечивать победу первому, а не второму. Мы живем во времена подмены понятий. Поэтому, начав безудержно заигрывать с мiром, можно, незаметным для себя образом, вместо того, чтобы побеждать его, отдать ему Православие на поругание.

Мы имеем в виду пространное интервью с лауреатом Нобелевской премии по литературе известной русофобкой Светланой Алексиевич, опубликованное на страницах «Правмира». Внешний лоск престижной премии, призрачный свет политизированной мiрской славы, увы, затмил глаза тем, что громко заявляют о своем Православии и претендуют на то, чтобы учить народ Божий.
 
После обзора творчества Алексиевич последовал вопрос корреспондента «Правмира»: «Светлана Александровна, как Вам кажется, а вообще нужен ли людям патриотизм?» На что прозвучал следующий ответ: «…я абсолютно не принимаю такую категорию, как патриотизм». Сам вопрос довольно странный: почему поборники всяческих свобод пытаются решать за других людей – нужен ли им патриотизм? Решали бы в крайнем случае за себя… Ответ же еще хлеще – не приемлю, мол, такой категории! 

Во что превратится человечество, лишенное патриотизма? В единую дружную семью, где все будут уважать и любить друг друга? А с какой стати? Не приведет ли построение этой новой космополитической утопии к всечеловеческому суициду? Алексиевич говорит, что всю жизнь боролась с коммунистической утопией. Но не приводит доводов в пользу утопии космополитической. Ее пафос – разрушение устоев, пусть далеко не идеальных, пусть порой и вовсе негодных. Однако что взамен? Оказывается, только абстрактные речи о любви да пацифизм. Все это вызывает расслабление сознания и выгодно геополитическим противникам России, за что Алексиевич (а не за ее литературные дарования) так и превознесли. 

Важно при этом заметить, что предлагаемая ею система ценностей, система координат прямо противоположна самым основам христианского мiровоззрения. Господь и апостолы говорят о победе над мiром, что подпал под власть сатаны. Подвижники Церкви говорят о постоянной войне против греха, которую вынужден вести всякий христианин. Апостол Павел призывает верного своего ученика Тимофея быть верным воином Христа. В таинстве святого Крещения человек, просвещаемый благодатью Святого Духа, также именуется «воином Христовым». Для Алексиевич же все эти вещи неприемлемы. Поэтому, вслед за, увы, очень многими, она, начав свою войну против советской России, незаметно для себя скатилась до русофобии вкупе с богоборчеством.
 
Доказательство этому – не запись из-под полы, но интервью на радио «Польша», данное еще в октябре 2015 года. 

Здесь – восхваления Горбачева; сетования на то, что народ все никак не дорастет до демократии, отсюда – «конфликт с собственным народом» таких, как Алексиевич. Здесь – беззастенчивая ложь, будто на Украине в годы войны и после нее «все тихо поддерживали бандеровцев». Назвавшись белоруской, Алексиевич выдала: «Мы маленькая нация, которую всегда русские уничтожали». Эта убежденная пацифистка и одновременно пламенная революционерка, однозначно и горячо поддержавшая киевский Майдан, сетует по поводу того,  что «50% украинцев не готовы умирать, а готовы отдать Донбасс». Куда вмиг пацифизм-то испарился?

Алексиевич призвала вести против России более активную пропаганду, а «русских тележурналистов» обозвала «преступниками» - всех оптом. Такая вот революционная безкомпромиссность! 

Не поздоровилось здесь и Русской Православной Церкви: «Это не наша церковь. Церкви нет. Церковь сегодня - это один из институтов власти». Может быть, редакция «Правмира» согласна с этим высказыванием, сделанным полтора года назад? Если же не согласна, почему молчит?

Почему устраивает встречи с людьми, разрушающими христианские нравственные ценности, выдавая их мнения в качестве авторитетных,  например, с писательницей Улицкой

В интервью, данном Русской службе ВВС еще в 2014 году, та заявляет: «я составитель серии книг для подростков по культурной антропологии. И одна из книг называется "Семья у нас и у других", ее автор - кандидат наук, антрополог Вера Тименчик.

И вот эта книга вызвала необычайно бурную реакцию у наиболее "матерых" гомофобов, поскольку там есть маленькая врезка, что в мире кроме семей, известных нам из культурных источников, существуют семьи гомосексуальные…

Сделали мы эту врезку исключительно в интересах тех детей, которые уже усыновлены в гомосексуальных семьях: для того, чтобы их не обижали, чтобы их не травили в школе, чтобы они не подвергались никакому давлению и унижению». Данная книга распространялась «Центром толерантности».

Так кто кого побеждает порой на страницах «Правмира»? Кто ведет экспансию? Православие против мiра или же мiр против Православия? Если акценты так кардинально смещаются, не подумать ли и над сменой названия, поскольку имя должно соответствовать содержанию? Может быть, сказать: «Мiр прав», а Православие не вполне. И лозунг соответствующий придумать, например: «Защита прав человека несет мир» - чтобы чувствовалась разница со словами Христа: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мiр дает, Я даю вам» (Ин. 14, 27).

Священник Сергий Карамышев, публицист, Рыбинская епархия


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 6

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

6. Владимир Петрович : Re: «Правмир» или «Мiр прав»?
2017-06-29 в 23:02

На Правмире собралась особая обновленческая либеральная группа постоянных участников, это своеобразное Православное эхо Москвы. Я давно уже обращал внимание на то, что обозначение "Православное" не должно использоваться всуе и только по личному усмотрению авторов. Правильнее на мой взгляд, получать особое (обязывающее Благословление на это) у самого Патриарха. Бесконтрольное право включать в название организаций слово "Православный" может нанести непоправимый моральный ущерб нашей вере и всем православным людям. В случае с Правмиром ситуация на грани этого, на мой взгляд. Пора обратить на это внимание и или призвать данный ресурс к определенной церковной дисциплине и порядку или поставить вопром о его праве называться так как он сам себя назвал.
5. Константин71 : Re: «Правмир» или «Мiр прав»?
2017-06-29 в 16:50

Вот и подскочили защитники секты имени Алексиевич. А мне тут вспомнилось ее давнее интервью, где Светлана Александровна с ужасом и возмущением сетовала, что везший ее таксист оказался православным, а потом она увидела группу военных и казаков, выходивших из храма и так далее. У меня даже тогда стих родился под названием "Красный человек, пригрезившийся Алексиевич"

Перефразируя Есенина
(стих как бы от имени Алексиевич по мотивам ее интервью)

Голова моя машет ушами, как крыльями птица,
Ей давно уже тяжко хоть как-нибудь соображать,
Красный человек на плечи мои садиться,
И давай, как казак мне нагайкой по роже стегать!

Следом жуткой гурьбой подкатила армада таксистов,
Православные все как один – вот какая беда!
И спецназ, и полиция, плюс батальон резервистов,
За нейтронную бомбу молиться явились сюда,


И напрасно стонала я: «Ах! Ну спаси меня Нобель!
Помоги Новодворской всесильный непуганый дух!»
Не уходит армада, косясь на дрожащий мой шнобель,
Не спугнул ее даже с утра закричавший петух.

Долго мучилась я – ну за что мне такая расплата?
Вновь молила, кричала – но крик улетал в синеву
Лишь мелькнула мысля: «Вдруг я в чем-то сама виновата?
Может бросить мне на ночь курить эту злую траву?»
4. М.Яблоков : Ответ на 2., Доктор Белл:
2017-06-29 в 16:33

"Несть эллина и иудея"

Так там еще сказано: нет ни мужского пола, ни женского )
3. Коротков А. В. : Ответ на 2., Доктор Белл:
2017-06-29 в 15:26

Лечитесь, "доктор".
2. Доктор Белл : Re: «Правмир» или «Мiр прав»?
2017-06-29 в 14:24

Где в Евангелиях Вы видели упоминание добродетели патриотизма? "Несть эллина и иудея" это было. Патриотизм, возможно синонимичен местечковости. Православие - всемирно. Горбачев разрушил ересь "гомо советикуса" и хоть за это следует отнестись уважительно к его сединам. Книги Алексиевич - обличение милитаризма СССР, пронзительные и гуманные. Вы опять настроены не на внутреннюю брань, а на внешнюю экспансию, отче? Нехорошо в рясе проповедовать что-то, не относящееся ко спасению души. Хрупкая женщина делает это вместо Вас.
1. Константин71 : Re: «Правмир» или «Мiр прав»?
2017-06-29 в 13:19

Правмир - откровенно неообновленческий, либеральный и провокационный портал, часто своим названием вводящий малосведущих людей в сомнения по поводу того,что представляет собой Православная Вера.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме