Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия не превращается в православно-мусульманскую страну

28.06.2017


По словам исламоведа Романа Силантьева, мусульмане составляют не более 11% населения нашей страны, а не 30%, как сообщается в недавнем резонансном опросе …

В воскресенье, 25 июня, в Москве более 250 тыс. мусульман приняли участие в утренних намазах, которые прошли по случаю праздника Ураза-байрам, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Центрального округа войск Росгвардии. Правонарушений не зафиксировано. Общественный порядок охраняли более 3 тыс. военнослужащих Росгвардии.

В этом году в столице был поставлен рекорд по числу участников празднования окончания месяца рамадан. В 2016 году численность посетивших праздничные намазы в городе составила 214 тыс. человек, в 2014 и 2015 годах - около 160 тыс., в 2013-м - 149 тыс., в 2012-м - более 170 тыс., в 2011-м - около 90 тыс. верующих.

Незадолго до этого был обнародован опрос, согласно которому самыми популярными религиями на территории России являются: Православие (42%), ислам (30%) и атеизм (18%).

Ситуацию комментирует в интервью «Русской народной линии» известный исламовед, директор Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора, заместитель председателя Совета по государственной религиоведческой экспертизе при Министерстве юстиции России Роман Силантьев:

Это провокационные данные. В России насчитывается не более 10% мусульман, а по опросам еще меньше. Доля мусульман выросла на 1%. Этнических мусульман примерно 11% населения России. Теперь еще учитывается Крым, в котором доля мусульман больше, чем в среднем по стране. Наблюдается медленный рост мусульман. Скорость роста снижается, потому что падает рождаемость мусульманских народов, а у русских, наоборот, растет. Вдобавок у некоторых мусульманских народов, например татар и башкир, зафиксирован отрицательный рост населения.

С чем связано увеличение количества участников в мусульманских праздниках в Москве? Во-первых, воскресенье - выходной день. Подавляющему большинству гастарбайтеров проще прийти на праздник в выходной день, нежели отпрашиваться с работы. Во-вторых, в Москве стояла теплая солнечная погода. В будний день пришло бы меньше мусульман.

Россия не превращается в православно-мусульманскую страну. Те же самые люди утверждали, что в Москве проживает пять миллионов мусульман. Выходит, что подавляющее большинство мусульман таковыми не являются, раз не приходят на праздник в выходной погожий день. Посещение в праздник мечети является обязательным условием для мусульман. Согласно данным исследования, в мечети Москвы ходят выходцы из Средней Азии. Я не вижу никакой сенсации. Чтобы иметь четкую статистику, надо учитывать, какой был день - рабочий или выходной.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Владимир Петрович : Re: Россия не превращается в православно-мусульманскую страну
2017-06-29 в 01:09

На мой взгляд, мы не столько должны бояться превратиться в Православно-мусульманскую страну, сколько бояться роста людей ни во что не верующих.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме