Россия не превращается в православно-мусульманскую страну

По словам исламоведа Романа Силантьева, мусульмане составляют не более 11% населения нашей страны, а не 30%, как сообщается в недавнем резонансном опросе

В воскресенье, 25 июня, в Москве более 250 тыс. мусульман приняли участие в утренних намазах, которые прошли по случаю праздника Ураза-байрам, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Центрального округа войск Росгвардии. Правонарушений не зафиксировано. Общественный порядок охраняли более 3 тыс. военнослужащих Росгвардии.

В этом году в столице был поставлен рекорд по числу участников празднования окончания месяца рамадан. В 2016 году численность посетивших праздничные намазы в городе составила 214 тыс. человек, в 2014 и 2015 годах - около 160 тыс., в 2013-м - 149 тыс., в 2012-м - более 170 тыс., в 2011-м - около 90 тыс. верующих.

Незадолго до этого был обнародован опрос, согласно которому самыми популярными религиями на территории России являются: Православие (42%), ислам (30%) и атеизм (18%).

Ситуацию комментирует в интервью «Русской народной линии» известный исламовед, директор Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора, заместитель председателя Совета по государственной религиоведческой экспертизе при Министерстве юстиции России Роман Силантьев:

Это провокационные данные. В России насчитывается не более 10% мусульман, а по опросам еще меньше. Доля мусульман выросла на 1%. Этнических мусульман примерно 11% населения России. Теперь еще учитывается Крым, в котором доля мусульман больше, чем в среднем по стране. Наблюдается медленный рост мусульман. Скорость роста снижается, потому что падает рождаемость мусульманских народов, а у русских, наоборот, растет. Вдобавок у некоторых мусульманских народов, например татар и башкир, зафиксирован отрицательный рост населения.

С чем связано увеличение количества участников в мусульманских праздниках в Москве? Во-первых, воскресенье - выходной день. Подавляющему большинству гастарбайтеров проще прийти на праздник в выходной день, нежели отпрашиваться с работы. Во-вторых, в Москве стояла теплая солнечная погода. В будний день пришло бы меньше мусульман.

Россия не превращается в православно-мусульманскую страну. Те же самые люди утверждали, что в Москве проживает пять миллионов мусульман. Выходит, что подавляющее большинство мусульман таковыми не являются, раз не приходят на праздник в выходной погожий день. Посещение в праздник мечети является обязательным условием для мусульман. Согласно данным исследования, в мечети Москвы ходят выходцы из Средней Азии. Я не вижу никакой сенсации. Чтобы иметь четкую статистику, надо учитывать, какой был день - рабочий или выходной.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Россия не превращается в православно-мусульманскую страну

На мой взгляд, мы не столько должны бояться превратиться в Православно-мусульманскую страну, сколько бояться роста людей ни во что не верующих.

Владимир Петрович / 28.06.2017
Роман Силантьев:
Наблюдаются устойчивые положительные тенденции
О нынешнем состоянии православной правозащитной деятельности в России
03.04.2019
ДУМ РФ и Совет Муфтиев - приверженцы ваххабизма?
Исламовед Роман Силантьев о нежелании представителей незначительной части мусульманской общины признавать ваххабитские структуры экстремистскими организациями
03.04.2018
Все статьи автора