Понимает ли наш Президент, что скрывается за «цифровой экономикой»?

Новый фетиш правительства РФ может привести к построению в нашей стране электронного концлагеря

Президент России Владимир Путин в ходе «Прямой линии» заявил, что сам он цифровой экономикой не болен, но вот у страны без нее нет будущего.

Зампред правительства России Игорь Шувалов сообщил в начале июня на Петербургском международном экономическом форуме, что Путин «полностью заболел» цифровой экономикой и технологиями, даже проводит совещания по этой теме до поздней ночи.

«Я здоров», - ответил Путин на вопрос ведущей «Прямой линии», спросившей, правда ли, что Президент буквально болен цифровой экономикой, сообщает РИА Новости. «Но что касается цифровой экономики, без цифровой экономики мы не сможем перейти к следующему технологическому укладу, а без этого перехода к новому технологическому укладу в российской экономике, а значит у страны, нет будущего. Поэтому это задача номер один в сфере экономики, которую мы должны решить», - сказал Владимир Путин.

Он подчеркнул, что в России до сих пор сохранилась очень хорошая математическая школа, активно развивается программирование. «Надо только обеспечить рынок для наших программистов и много технологических заделов хороших. Мы сможем это сделать», - добавил Президент.

О цифровой экономике и ее последствиях размышляет в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова Валентин Катасонов:

Президент заявил о переходе к новому технологическому укладу. Но никто толком не знает, что такое новый технологический уклад. Даже президент Всемирного экономического форума Шваб, который в 2016 году представил в Давосе свою книгу «Четвертая промышленная революция», не смог чётко объяснить, что собой представляет новый технологический уклад. Правда, когда я вчитывался в некоторые страницы труда доктора Шваба, то стал понимать, что это некий синтез технологических преобразований в сфере материального производства, биотехнологий, в живых организмах, в том числе в человеке.

Если продолжать читать работу Шваба, которая является не причудой профессора, а неким программным документом, который обсуждался на Давосе-2016, то на выходе получается киборг, кентавр и продукт синтеза компьютера, робота и человека.

Я не знаю, насколько понимает наш Президент, что скрывается за туманными формулировками «цифровая экономика», «цифровое общество». На самом деле, есть подозрение, что этого не понимают и руководители правительства России, министерство финансов, Центральный банк. Или делают вид, что не понимают, потому что три-четыре года тому назад, когда появились первые признаки использования российскими гражданами и организациями криптовалют, были жесткие заявления по поводу того, что это незаконное платежное средство, которое не предусмотрено Конституцией России. Поэтому пользователи криптовалют будут нести ответственность. За три-четыре года произошла революция. Буквально недавно заместитель министра финансов Моисеев заявил о том, что правительство готовится легализовать, регулировать и контролировать криптовалюты.

Криптовалюта - это совместный проект американских спецслужб и креативных ребят из Кремниевой долины, которые занимаются различными IT-проектами, стартапами и т.д. По замыслу инициаторов проекта этот криптовалютный пузырь должен принести бешеные деньги. Но, с другой стороны, он приведет к дестабилизации мировой экономики и к построению цифрового и банковского концлагеря.

Некоторые надеются, что криптовалюта поможет защититься от влияния финансовых монстров. Но эти разговоры для дилетантов, которые с трудом понимают, что такое блокчейн, пиринговые сети, Big Data. Их гипнотизируют малопонятные термины, за которыми скрывается электронный банковский концлагерь.

Конечно, на первый взгляд пиринговые сети несут равенство и свободу, потому что вроде бы над участниками экономических сделок не стоят никакие институты - Центробанк, финансовый надзор. Но это всего лишь разговоры, потому что специалисты прекрасно знают, что есть конфликт с пиринговыми сетями.

Информационные технологии необходимы для того, чтобы мы формально развивались, но нельзя превращать эти технологии в некий фетиш и палочку-выручалочку. Но эти разговоры из той же оперы, что и басни о постиндустриальном обществе. Материальное производство всегда было и остается фундаментом любой экономики. Цифровые и компьютерные технологии лишь могут совершенствовать материальное производство, но не отменять его. Некоторые считают, что можно жить только за счет цифровых технологий, но это откровенные пузыри. Надо понимать, что у нас крайне мало оригинальных цифровых технологий, поэтому можно сделать вывод, что они создавались по заказу американских спецслужб со всеми вытекающими последствиями. Мне трудно судить, знает ли об этом Президент.    

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

18. Re: Понимает ли наш Президент, что скрывается за «цифровой экономикой»?

Varvara а от вас - нет. Это потому, что вы - настоящая православная. Милосердие - ваша второе имя, а доброта - третье. Жаль, что как-то вас угораздило запамятовать, что именно произошло с Марфой, Марией и умершим их братом Лазарем, ну да ничего, вспомните еще... *** Коротков А. В. а редакцию я уже спрашивал. Но ведь важно не только мнение редакции, но и мнение читателей. А публицистика... да, предполагает некоторые вольности. Только странно видеть эти вольность рядом с публицистическими же статьями на тему гибнущей русской культуры, русской словесности, русской нравственности, русского мышления.

рудовский / 20.06.2017

17. Понимает ли наш Президент, что скрывается за «цифровой экономикой»?

Прекрасно понимает...

Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии / 20.06.2017

16. Ответ на 14., Коротков А. В.:

Я сторонник грамотного (с этим в наше время плохо почти везде и почти у всех - у меня, в том числе, так как после многолетнего чтения безграмотных текстов в Сети утратил когда-то бывшую у меня стопроцентную грамотность) литературного языка в серьёзных публикациях. Жанр публицистики (то, что здесь размещается) предполагает менее строгие правила, нежели в научных работах, так что какие-то отступления от нормативного литературного языка допустимы (в пределах разумного). Это моё мнение.

Это точно. Я допускаю такие ошибки... Моя любимая учительница Евгения Фёдоровна Протасенко, белорусская партизанка, сказала бы ласково: "Что же ты, Саша..."

Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии / 20.06.2017

15. Re: Понимает ли наш Президент, что скрывается за «цифровой экономикой»?

от рудовского смердит

Varvara / 19.06.2017

14. Ответ на 11., рудовский:

А если уж хотите поволноваться, то, мб, стоит обратить внимание на жаргон, сленг и блатную феню в статьях некоторых авторов РНЛ?

Я сторонник грамотного (с этим в наше время плохо почти везде и почти у всех - у меня, в том числе, так как после многолетнего чтения безграмотных текстов в Сети утратил когда-то бывшую у меня стопроцентную грамотность) литературного языка в серьёзных публикациях. Жанр публицистики (то, что здесь размещается) предполагает менее строгие правила, нежели в научных работах, так что какие-то отступления от нормативного литературного языка допустимы (в пределах разумного). Это моё мнение. Вообще же, вопрос этот не по адресу задаёте - редакционная политика РНЛ не в моей компетенции.

Коротков А. В. / 19.06.2017

13. Какую цифровую экономику нам продвигают?

По словам Шувалова, «президент заболел цифровой экономикой», но, оказывается, еще не заболел... Что всё-таки планируется внедрять у нас – компьютеризацию материального производства во благо страны? Или компьютеризацию человека для управления его сознанием путем внедрения чипов в создание Божие? Помню, видела док. фильм, где два молодых человека в цветастых галстуках бойко рассказывали о том, как вскорости будет внедряться в человека то-то и то-то… Есть выражение: «Не до жиру, быть бы живу». В наших нищих селах жители едва ли с нетерпением ждут – когда же, наконец, горожане будут открывать двери, поднеся к ним чипированную руку. И едва ли ждут прочий планируемый комфорт, чтобы кому-то легче было бы управлять населением…

Елена Сергеева / 19.06.2017

12. Ответ на 11., рудовский:

Рудовский: ... стоит обратить внимание на жаргон, сленг и блатную феню в статьях некоторых авторов РНЛ

Тут я с тобой, Рудовский, соглашусь. Особенно это касается сановитых авторов. Ну а твои "примочки" оставь себе. ))

М.Е. / 19.06.2017

11. Re: Понимает ли наш Президент, что скрывается за «цифровой экономикой»?

Коротков А. В. хорошо, извините, постараюсь больше так не писать. Просто мне это кажется забавным и иногда уместным: позволяет лаконично подчеркнуть ту или иную характерную деталь. Как показывает практика, "примочки" довольно быстро отмирают. Так что за русский язык не беспокойтесь. А если уж хотите поволноваться, то, мб, стоит обратить внимание на жаргон, сленг и блатную феню в статьях некоторых авторов РНЛ? Впрочем, я не настаиваю.

рудовский / 19.06.2017

10. Ответ на 9., рудовский:

Где логика, Коротков?..

Логика тут простая и всем доступная - наглядно показать (путём гиперболизации) мусорность всех этих ваших "Л - логика" и т.п. Это засорение русского (письменного, в данном случае) языка всякими помоечными "примочками", получившими сетевое распространение. Зачем вы тащите сюда эту дрянь?

Коротков А. В. / 19.06.2017

9. Ответ на 6., Varvara:

Рудовский признался в посте к статье Осипоыва, что любит кушать дерьмо. Но мы то не едим то что считает деликатесом Рудовского Так что же он дерьмо предлагает к каждой статье ? Постоянная от него вонь

Это в мире ваших иллюзий. В реальности я ничего такого не говорил, а в комментариях к той статье я сказал, что не собираюсь смотреть фильм "Матильда". Здесь же могу добавить, что и советовать его смотреть никому не собираюсь. Вот такие дела, Варвара. Желаю вам всего наилучшего :) и правильного питания в том числе. *** Коротков А. В. вы только что умножили сетевой мусор на 7. Где логика, Коротков?.. И где логика в том тезисе из статьи, который я процитировал? Ну как можно думать, что ВСЕ технологии, разработанные не у нас, созданы по указке амер-ских спецслужб?

рудовский / 19.06.2017

8. Уважаемому Наблюдателю (п.4)

Вы так думаете или знаете?:

русский саботаж

. Это был бы некий выход из создающейся – "ручной работой", мировым-глобальным "брендом"-трендом - Big Data

4 июня 2014 г. Агентство маркетинговых коммуникаций CNews Conferences и CNews Analytics проводят конференцию «Big Data – технология будущего». Эксперты отмечают, что явным локомотивом ИКТ-отрасли становится тренд Big Data. И это вполне закономерно, ведь объемы информации, хранимой во всем мире, стремительно растут – по оценке IDC, на 40% ежегодно. Неким рубежом можно считать 2010 год, когда объем «больших данных» перевалил за отметку 1 Зеттабайт (1 ЗБ примерно равен 1 млрд Гб). По прогнозам, к началу третьего десятилетия эта цифра увеличится до 40 ЗБ. Мало кто сомневается, что анализ потока неструктурированных данных (а именно неструктурированность считают главным признаком Big Data) открывает огромные возможности для бизнеса. Крупные предприятия (банки, телеком-операторы, ритейлеры) могут получить практически исчерпывающую информацию о своих клиентах, используя данные, хранящиеся в клиентских базах.

. http://events.cnews.ru/events/big_data_____tehnologiya_buduschego.shtml Надеюсь, что здравомыслящие люди в России, к которым относится и уважаемый автор статьи, достучатся (!!!) до сознание, а если уже потеряно ... сознание, то хотя бы – до осознания вот – этого:

Информационные технологии необходимы для того, чтобы мы формально развивались, но нельзя превращать эти технологии в некий фетиш и палочку-выручалочку. Но эти разговоры из той же оперы, что и басни о постиндустриальном обществе. Материальное производство всегда было и остается фундаментом любой экономики.

. В особенности:

Материальное производство всегда было и остается фундаментом любой экономики.

. Если не достучатся, то и в России неизбежна «мясорубка» по Югославскому, Ливийскому, Сирийскому и Украинскому сценарию (в единственном числе, потому как, сценарий для всех единый).

вода / 19.06.2017

7. Ответ на 2., Андрей Карпов:

Луддитов легко понять. Но тем, кто внедрял машины позже, приходилось догонять и защищаться.

Да. попробуйте, однако, вернуться к колодцам и стиральным доскам.... И - пешочком, как герои Достоевского.

Lucia / 19.06.2017

6. Re: Понимает ли наш Президент, что скрывается за «цифровой экономикой»?

Рудовский признался в посте к статье Осипоыва, что любит кушать дерьмо. Но мы то не едим то что считает деликатесом Рудовского Так что же он дерьмо предлагает к каждой статье ? Постоянная от него вонь

Varvara / 19.06.2017

5. Ответ на 3., рудовский:

Л - логика!

р - рудовский, П - перестаньте Т - тащить С - сюда В - всякий С - сетевой М - мусор.

Коротков А. В. / 19.06.2017

4. русский саботаж

Проблему надо правильно структурировать, тогда все станет ясно и понятно. Компьютеризация производственной деятельности - это одно, в этом нет ничего особо плохого, это требование времени и уровня развития производственных отношений. А вот компьютеризации всех сторон жизни человека - это уже совсем другое. Совсем! И ведь что поразительно? В плане компьютеризации производственной деятельности у нас непочатый край работы - делать не переделать. Ан нет, упор делается именно на человека. Это так же как со сбором налогов: с юридических лиц (которых несколько десятков-сот тысяч) не могут научиться полностью собирать налоги, в т.ч. подоходный (если, как они говорят, убрать плоскую шкалу), а вот всевозможные налоги собирать с десятков миллионов граждан страны - за это они берутся с радостью и энтузиазмом. И что - после этого истинные цели "цифровой экономики" могут оставаться еще не ясными? Не ясно только то - как это все можно остановить. Похоже, что только используя, как любят в шутку говорить в Турции несговорчивым туристам, - "сабтаж".

Наблюдатель. / 19.06.2017

3. Re: Понимает ли наш Президент, что скрывается за «цифровой экономикой»?

Но никто толком не знает, что такое новый технологический уклад. (c) Ну как это никто не знает? :) Уже можно говорить, что речь идет о массовом использовании бигдата, уже можно говорить о массовом внедрении share-экономики (экономики общего пользования), уже можно говорить о повсеместном использовании интернета (особенно в сфере услуг, вкл. торговлю), уже можно говорить об "оцифровке" механизмов принятия решений. Криптовалюта - это совместный проект американских спецслужб и креативных ребят... (с) Ерунда какая-то. Надо понимать, что у нас крайне мало оригинальных цифровых технологий, поэтому можно сделать вывод, что они создавались по заказу американских спецслужб со всеми вытекающими последствиями. (с) Если эту технологию создали или популяризовали не мы, значит, это сделали пиндосские фсб-шники. Л - логика!

рудовский / 19.06.2017

2. Re: Понимает ли наш Президент, что скрывается за «цифровой экономикой»?

Луддитов легко понять. Но тем, кто внедрял машины позже, приходилось догонять и защищаться.

Андрей Карпов / 19.06.2017

1. Re: Понимает ли наш Президент, что скрывается за «цифровой экономикой»?

У нас - очень умный президент. Он всё знает и понимает, но может ли он сам решать, нужна ли нам эта "цифровая экономика". Я лично предполагаю, что шуфаловы выполняют задания бильдербергов, а надо бы наоборот. Вот тогда можно было бы говорить о каком-то развитии ...

М.Е. / 19.06.2017
Валентин Катасонов:
«Наша победа слагалась из пролитого пота и пролитой крови»
О проблеме реконструкции макроэкономической статистики стран, участвовавших во Второй мировой войне
17.10.2019
К 90-летию «чёрных» дней октября 1929 года
Федеральный резерв вёл Америку к катастрофе
17.10.2019
Все статьи автора
"Электронный концлагерь"
Это пострашнее, чем фашизм...
Герман Греф: «Из семи миллиардов человек шесть миллиардов будет отсеяно»
17.10.2019
Это пострашнее, чем фашизм...
Герман Греф: «Из семи миллиардов человек шесть миллиардов будет отсеяно»
17.10.2019
Очередное выкручивание рук противникам цифровизации
В ВКА им. Можайского отчислили студента, отказавшегося сдавать биометрию
15.10.2019
Ещё один «яркий либерал» в правительстве
Вице-премьер Максим Акимов озвучил планы по ликвидации законодательства, оно мешает развитию «цифровой экономики»
14.10.2019
Толерантными ко греху и богоборчеству быть нельзя!
Хватит стыдливо отворачиваться от явно и нагло действующей «тайны беззакония»
13.10.2019
Все статьи темы