«Цифровые финансы: криптовалюта и электронная экономика. Свобода или концлагерь?»

Профессор Валентин Катасонов представил свою новую книгу

28.04.2017 312
Накануне  председатель Русского экономического общества им. Шарапова профессор Валентин Катасонов представил свою книгу «Цифровые финансы: криптовалюта и электронная экономика. Свобода или концлагерь?», пишет «NewsTes».

«Буквально сегодня меня спрашивали – так что, наши власти уже окончательно определились с тем, что биткойн и другие криптовалюты будут ходить в стране наравне с долларами, рублями и т.д.? Наши СМИ умеют заявления чиновников таким образом трансформировать, как будто это уже вопрос решенный. Очень важно, чтобы власть не клюнула на все эти "прогрессивные" наживки и не пошла этим лукавым и опасным путем», – отметил Катасонов в начале презентации. 

«Есть разные варианты ответа на вопрос – "зачем все это надо"? – отметил автор книги. – Первый – это необходимо для того, чтобы поддерживать спрос на работу печатного станка ФРС. Но надо понимать, что на сегодня объемы криптовалют мизерные. Как я пишу в своей работе: "Биткойн – это микроб, выращенный в лаборатории "цифровых революционеров"". Почему микроб? Потому что общий объем всех криптовалют мира по рыночной цене составляет не более 30 млрд. долларов. Для сравнения – на балансе "Дойче-банка" деривативы оцениваются в 70 трлн. долларов. Поэтому мне ближе другая версия: готовится введение глобальной криптовалюты, которая может нарушить монополию денежных властей всех государств на выпуск традиционных платежных средств. Замысел прост – обесценить все Центральные банки. Таким образом, в центре останется только один финансовый институт – ФРС.

И меня очень расстраивает позиция нашего финансово-экономического блока, который много лет находится под прессингом лоббистов и уже говорит о необходимости выведения криптовалюты из "черного интернета", о лицензировании этой деятельности», – продолжил мысль экономист. 

«Внушаемый нам из СМИ тезис о том, что криптовалюты – непобедимы, совершенно ложный. Кто-то просто пытается создать для них режим наибольшего благоприятствования, чтобы они перешли из количества в качества. Да, на сегодня цена на биткойн не доходит до планки 1300 долларов за монету, но зато какой у нее потенциал! Говорят, что наступят времена, когда одна электронная монета будет стоить миллион долларов.

Неслучайно сегодня многие участники финансовых спекулятивных рынков предпочитают именно биткоины. Криптовалюты растут как на дрожжах, поэтому даже биржевые котировки Силиконовой долины стали обращать на них внимание. Я думаю, если бы этот инструмент не получал поддержки со стороны спецслужб, СМИ и продажных политиков, он бы не рос такими темпами. Мое мнение однозначно: криптовалюта – это преступный инструмент, и он должен быть запрещен», – резюмировал Катасонов.

После презентации книги доктор экономических наук ответил на вопрос о тенденции отказа от наличных денег по всему миру и исчерпывающе объяснил это явление.

«Мы живем в мире, где закон попирается или вовсе игнорируется. Вот у нас в Конституции сказано, что официальной валютой России является рубль, эмитируемый ЦБ. Заходим на сайт Центробанка, и что там видим? Нам представляют денежную массу M2, состоящую из наличных и безналичных денег. Доля безналичных средств – порядка 75%. 25% денежной массы – наличные. Задам простой вопрос – покажите мне хотя бы один российский закон, где был бы прописан статус безналичных денег? По сути, это фальшивые деньги, и мы бездумно ими пользуемся.

Более того, такие финансовые светочи, как Герман Греф, Антон Силуанов предлагают нам вообще отказаться от налички. Так что я бы на месте денежных властей сначала разобрался, что нам делать с безналичными деньгами, а потом уже задумывался бы о биткойне.

Фактически надо обсуждать не только финансы, а то, что из себя представляет человек. Это очень серьезный морально-нравственный вопрос: на какие ценности мы сегодня ориентированы? Вся современная система экономического образования настраивает на максимальное извлечение прибыли, спекулятивного дохода. Она уродует молодежь, превращает хомо сапиенс в "хомо экономикус", иными словами – в биоробота. Существо, у которого в идеале должно быть развито только три чувства: удовольствия, обогащения и страха», – заявил Катасонов. 

Криптовалюта, как отмечает автор в презентуемой книге, в этих условиях не является ни панацеей от всех бед, ни даже народным изобретением. Идея биткойнов родилась в недрах АНБ и ЦРУ, а значит, она будет работать исключительно на глобализаторов – против национальных суверенных экономик отдельных государств.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий