Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЛДПР решила дискредитировать монархию?

08.06.2017


О негативных и позитивных последствиях законодательного утверждения имперского гимна «Боже, Царя храни!» в качестве государственного гимна РФ …

Депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, в котором предлагается утвердить в качестве государственного гимна России имперский «Боже, Царя храни!» взамен существующего. 

Гимн «Боже, Царя храни!» утвержден указом Императора Николая I в 1834 году. Он заменил собою гимн «Молитва Русских» или «Молитва русского народа» - первый Высочайше утверждённый государственный гимн России.  А гимн «Молитва Русских» возник на основании стихотворения В.А.Жуковского. Первые две строфы которого впервые были напечатаны в журнале «Сын отечества» за 1815 год и назывались «Молитва русского народа».

В конце 1816 года Александр I издал указ, который установил порядок исполнения гимна. Гимн должен был исполняться при встречах Императора. Оставался государственным гимном России вплоть до 1833 года, когда был сменён гимном «Боже, Царя храни!». Гимн «Боже, Царя храни!» применялся вплоть до падения монархии в феврале 1917 года.

Перед гимном «Молитва Русских» был неофициальный гимн  «Гром победы, раздавайся!». Гимн создан в 1791 году Гавриилом Державиным (слова) и Осипом Козловским (музыка) на мотив полонеза. Поводом к созданию гимна явилось взятие русскими войсками под командованием А. В. Суворова осман ской креп ости Измаил в ходе Русско-турецкой войны 1787-1791 гг. Впервые исполнен 28 апреля (9 мая) 1791 год в Таврическом дворце на грандиозном празднике, заданном Г. А. Потёмкиным для Императрицы.

Если сравнить содержание этих трех гимнов, то «Боже Царя храни» более содержательный, он является развернутым продолжением «Молитвы Русских». Гимн «Гром победы, раздавайся!» прославляет Императрицу Екатерину и тогдашние победы русских войск. Его содержание не отражает современные реалии. Но, мне как священнику очень импонирует название – у гимна «Молитва Русских», а по тексту - гимн «Боже Царя храни». Название гимна «Молитва Русских» универсально для народа, где Православие – государствообразующая религия. В названии подчеркивается сакральность, духовность и мистичность содержания; «молитва русских» - и призыв, и наставление, и настрой, и характеристика того, кто мы и какими должны быть.  

Но не станет ли предложение ЛДПР при всей своей правильности и благовидности яблоком раздора в нашем обществе? Готово ли наше общество прикоснуться к святыни? Зачем ЛДПР вносить такое предложения, и каковы его последствия? 

Действующий гимн «Россия – священная наша держава» представляет собой оригинальную музыку и переработанный текст советского гимна. Он отражает современные реалии России. По мнению депутатов ЛДПР, этот гимн так и не стал символом, объединяющим большинство россиян. С чего они так решили? На основании статистики или социального опроса? Депутаты не приводят соответствующих данных. Но в пояснительной записки сообщается: «Несмотря на то, что современный гимн глубоко уважаем многими россиянами, именно имперский гимн являет собой гордость за славные победы и символизирует великую страну с великой историей».

Депутаты полагают, что утверждение нового государственного гимна позволит достичь исторической преемственности, чтить и помнить более чем тысячелетнюю историю страны, включающую в себя и монархический, и советский периоды. «Одобрение федерального конституционного закона возродит историческую российскую государственную символику, повысит ее значимость, еще более укрепит единство народа и общероссийское гражданское самосознание, приведет к росту патриотического настроения российских граждан, позволит восстановить традиции прошлых веков и еще более укрепить международные позиции Российской Федерации», — отмечают парламентарии.

Стоит смотреть правде в глаза. Даже если представить, что этот гимн будет утвержден, то наше общество не готово к его содержанию. Гимн не будет соответствовать действительности в силу того, что сейчас в России не монархический строй и управляет ею не монарх. Вряд ли депутаты ЛДПР этого не понимают. 

Это предложение может привести как к негативным последствиям – однозначно, закон не будет принят, а сама постановка этого вопроса дискредитирует сакральность идеи, так и к позитивным последствиям – оно станет подготовкой народа к будущей монархии, о возрождении которой в России существует много пророчеств. 

Стоит говорить о необходимости возрождения наших истоков, русской монархии, имперской атрибутики. Стоит снять слой фальши с нашей истории и прекратить дискредитацию русских. Стоит воздвигать памятники монархам России, как например Царю Иоанну Грозному. Но прежде чем законодательно принимать имперский гимн, сперва надо подготовить народ, иначе это предложение останется маргинальным пиаром, дискредитирующим сакральность вещей. 

Что же касается времен и сроков исполнения пророчеств о восстановлении Монарха, то на все воля Божия. Есть и будут противники Домостроительства Божия, и я хочу ответить им словами Божьими, сказанными ангелом пророку Ездре: «И Он сказал мне: нет судии выше Бога, нет разумеющего более Всевышнего. Погибают многие в этой жизни, потому что нерадят о предложенном им законе Божием.  Ибо строго повелел Бог приходящим, когда они пришли, что делая, они будут живы, и что соблюдая, не будут наказаны. А они не послушались и воспротивились Ему, утвердили в себе помышление суетное. Увлеклись греховными обольщениями, сказали о Всевышнем, что Его нет, не познали путей Его, презрели закон Его, отвергли обетования Его, не имели веры к обрядовым установлениям Его, не совершали дел Его. И потому, Ездра, пустым пустое, а полным полное» (3 Езд. 7:19-25).

Протоиерей Олег Трофимов, доктор богословия, магистр религиоведения и философских наук




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. влдмр : Боже, Гогенцоллера храни!
2017-06-09 в 12:30

Если думать о монархии, как о конечной цели,
мы ПРОИГРАЕМ.
Нет ВРЕМЕНИ.
А если как о промежуточной (на 0-НОЛЬ секунд) на пути к Богоправлению, тогда и действия будут вернее. И противников меньше.
3. Lucia : Re: ЛДПР решила дискредитировать монархию?
2017-06-08 в 18:30

Мне кажется, депутаты прекрасно все понимают. И всегда говорят то, что все думают, но боятся сказать.
2. Николаев. : Re: ЛДПР решила дискредитировать монархию?
2017-06-08 в 18:20

ЛДПР поддерживает свой имидж и оправдывает своё присутствие в политеческой жизни страны, спекулируя на поулярных лозунгах и возваниях или внося в Думу законопроекты абсолютно непродуманные, дутые, популистские: только
ворон пугать...Словоблудие - девиз Жириновского и его братии-шатии...
1. Сант : Re: ЛДПР решила дискредитировать монархию?
2017-06-08 в 17:55

Чуть с другой стороны, можно? Гимн, Цель, Смыл, Девиз и Конституция России должны быть по сути единым целым... И уж точно ни в чем не противоречить друг другу - нет?
* У нас сейчас таких разночтений в них нет?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме