Святой благоверный князь Довмонт (Домант) Псковский, князь Нальшинайский (Нальшанский), был родом из Литвы. Сначала он был ревностным язычником, но в 1265 году, спасаясь от междоусобиц, князь бежал из Литвы. Вскоре, найдя себе убежище на Псковской земле, как замечает летописец, "Домант как бы проснулся от глубокого сна, отвратился от мдольского служения и пожелал принять Святое Крещение. Тогда обрадовались псковичи и Домант торжественно крещен был в Троицком храме с переименованием языческого имени в Тимофея". Этот подвиг князя показал псковичам, что недавно прибывший князь не желает возвращаться на родину, напротив, принятием христианства совершенно отделился от нее.
Также сегодня мы вспоминаем графа Андрея Ивановича Остермана (1686-1747), государственного деятеля Российской Империи.
Родился в семье пастора в Бохуме, в Вестфалии, учился в Йенском университете, но из-за дуэли должен был бежать в Амстердам, оттуда с адмиралом Крюйсом приехал в 1704 году в Россию.
Также сегодня день памяти Христиана Ивановича Остен-Сакена (1755-1788), капитана 2-го ранга, героически пожертвовавшего собой во время Русско-турецкой войны 1787—1792 гг. Один из шестерых детей небогатого российского капитана Кристоф-Адольфа фон дер Остен-Сакен (1719—1788) и Марии-Юстины, урожденной фон Липгарт. В 1766 году поступил в Морской кадетский корпус, который окончил в 1772 году. В том же году 8 марта капрал Рейнгольд получил звание мичмана и был переведен из Кронштадта в район Греческого архипелага на корабле «Чесма» (командир капитан 2-го ранга П. Аничков), входящем в состав эскадры контр-адмирала В.Я.Чичагова. Принял участие в Первой Архипелагской экспедиции русского флота. 28 октября 1772 г. участвовал в сражении с турками в Патрасском заливе.
Также сегодня мы вспоминаем Екатерину Ивановну Головкину, урожденную княжну Ромодановскую (1700— 20 мая 1791) — графиню, статс-даму.
Дочь Ивана Федоровича Ромодановского (сына знаменитого Федора) и Анастасии Федоровны Салтыковой (сестры царицы Прасковьи). Выдана замуж за М.Г.Головкина около 1720 года. После переворота, приведшего к власти Елизавету Петровну, Головкин был предан суду и осужден «за измену» на смерть. Смертная казнь была заменена вечной ссылкой в Сибирь в с. Германг. Екатерина Ивановна признана непричастной к преступлениям мужа, ей сохранялось звание статс-дамы и право жить, где она пожелает. На это Головкина отвечала: «Я любила своего мужа в счастье, люблю его и в несчастье и одной милости прошу, чтобы с ним быть неразлучно».
Сегодня также день памяти Михаила Федоровича Никитина (?—1852), генерал-майора, участника всех Наполеоновских войн.
Родился в конце XVIII века; образование получил в Сухопутном кадетском корпусе, из которого был 5 июля 1798 г. выпущен с чином прапорщика. Начиная с 1805 года, Никитин принимал участие во всех войнах с Наполеоном, причем за отличие в делах против неприятеля был награжден орденом св. Владимира 4-й степени с бантом и золотой шашкой с надписью «За храбрость». 20 января 1814 г., при взятии штурмом неприятельской батареи у города Шатобриана, Никитин был ранен пулей в голову.
Также сегодня мы вспоминаем графа Андрея Ивановича Гудовича (1782 – 1867), российского командира эпохи наполеоновских войн, генерал-майора и тайного советника.
Из дворян. Сын графа Ивана Васильевича и графини Прасковьи Кирилловны графини Разумовской. В службу записан 1 декабря 1783 сержантом в л.-гв. Измайловский полк. Через три недели переведен вахмистром в л.-гв. Конный полк. С 1797 г. – подпоручик. Произведен в полковники 5 октября 1801. 20 ноября 1803 поступил в уланский Е.И.Выс. Цесаревича Константина Павловича полк. Участник кампании с французами 1805 г., отличился под Аустерлицем. В 1808-1809 гг. сражался в Финляндии против шведских войск. Отличился при Куопио, Улеаборге. 8 апреля 1809 г. был назначен шефом Орденского кирасирского полка.
Сегодня также мы вспоминаем Ивана Ефимовича Андреевского (1831-1891), ученого-правоведа, ректора Петербургского университета.
Родился 13 марта 1831 года. Образование получил в первой санкт-петербургской гимназии и на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета. В 1854 году защитил магистерскую диссертацию: «О правах иностранцев в России до половины XV столетия» (СПб., 1854), в которой пришел к выводу, что «древняя история прав иностранцев в России свидетельствует о правильнейшем взгляде русских на чужеземцев, и потому имеет большее внутреннее достоинство, чем история прав иностранцев у прочих европейских народов». Он указывал при этом на право (в древней Руси) свободного приезда и выезда иностранцев, на широкую веротерпимость русских, на предоставление иностранцам права владеть домами в городах и т. п. В 1855 году А. напечатал, pro venia legendi, рассуждение: «О договоре Новгорода с немецкими городами и Готландом, заключенном в 1270 году» (СПб.) и в качестве приват-доцента начал читать в Санкт-Петербургском университете лекции государственного и полицейского права. Результатом лекций было его «Русское государственное право» (т. I. Введение и часть I: «О правительстве». СПб., 1866), в котором впервые была сделана попытка разъяснить исторические основы нашего государственного права и осветить его с точки зрения западноевропейской науки.
Также сегодня день памяти Николая Леонидовича Щукина (1848-1924), инженера, конструктора паровозов, ученого в области железнодорожного транспорта.
Николай Щукин родился 13 (25) апреля 1848 года. В 1873 году окончил Санкт-Петербургский технологический институт, впоследствии преподавал в том же институте, с 1889 года — профессор). Кроме того Щукин преподавал в Военно-инженерной академии (с 1883 по 1907), на Высших Женских Политехнических курсах (директор Курсов; с 1915 г. Женский Политехнический, с 1918 г. - Второй Петроградский Политехнический институт) в Санкт-Петербурге (с 1906 г.).
Также сегодня мы вспоминаем Ивана Харлампиевича Михайличенко (1920-1982), летчика-штурмовика, дважды Героя Советского Союза.
Родился 2 сентября 1920 года на станции Алмазная, ныне город Стахановского горсовета Ворошиловградской области, в семье рабочего. Окончил неполную среднюю школу. Учился летать в аэроклубе города Донецка. С 1940 года в рядах Красной Армии. Окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов в 1943 году и был направлен на фронт.
Также сегодня день памяти Святослава Николаевича Федорова (1927-2000), хирурга-офтальмолога, члена-корреспондента РАН и академика РАМН.
С.Н.Федоров родился в городе Проскуров (ныне Хмельницкий), на Украине. В детстве мечтал стать летчиком, но в 1945 году в возрасте 18 лет попал в аварию и лишился левой ступни. В летное училище Святослава не взяли.
Сегодня мы также вспоминаем видного русского скульптора и общественного деятеля Вячеслава Михайловича Клыкова (1939-2006).
Он родился 19 октября 1939 года в с. Мармыжи Советского р-на Курской области в крестьянской семье. После окончания средней школы учился в Курском строительном техникуме. В 1960 поступил на художественно-графический факультет Курского государственного пединститута, где проучился 2 года, после чего поступил на факультет скульптуры Московского государственного художественного института им. В.И.Сурикова. С этого времени регулярно участвовал в московских, республиканских, всесоюзных и международных выставках. С 1969 - член Союза художников СССР. Его работы выставлены в Третьяковской галерее в Москве, Русском музее в С.-Петербурге и других картинных галереях и музеях страны. Созданные им памятники и скульптурные изображения украшают площади многих городов и поселений России и зарубежья, наиболее известны из них: св. равноап. вел. кн. Владимиру в Белгороде и Севастополе, прп. Илье Муромцу в Муроме, св. блгв. вел. кн. Александру Невскому в Курске, прпмц. вел. кн. Елизавете Федоровне в Марфо-Мариинской обители в Москве, свв. равноап. Кириллу и Мефодию в Москве, прп. Сергию Радонежскому (Радонеж), прп. Серафиму Саровскому в Сарове и в Курской Коренной пустыни, св. Николаю Чудотворцу в Бари (Италия), св. Савве Сербскому в Белграде, А.С.Пушкину в Тирасполе, русским воинам в Пирее (Греция), Г.К.Жукову в Москве, памятник Победы на Прохоровском поле и др. Последними его работами стали памятники победителю хазар вел. кн. Святославу Храброму в Запорожье и под Белгородом, вызвавшие большой общественный резонанс.
В этот день 1962 года в Новочеркасске войсками была подавлена протестная демонстрация советских рабочих против повышения цен. В результате трагедии 24 человека погибло, несколько десятков получили ранения.
Полностью статья опубликована в разделе Этот день в Русской истории