«Просим оказать ей доверие и поддержку» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Просим оказать ей доверие и поддержку»

Проблемы семьи и брака
Ювенальная юстиция / 31.05.2017


Родительские сообщества Урала просят Президента России защитить Анну Кузнецову от нападок ряда организаций …

В информационном пространстве продолжаются нападки на деятельность Уполномоченного по правам ребенка Анны Кузнецовой. Доклад Президенту РФ о практике изъятия детей из семьи и избыточного вмешательства в семью со стороны органов опеки должны представить Правительство и объединившая с ним усилия детский омбудсмен. 

Тем временем, член Совета Федерации ФС РФ Елена Мизулина представила на суд общественности свой альтернативный доклад Президенту на эту тему. В его основу легли данные, собранные Ассоциацией родительских комитетов и сообществ, «Общественным уполномоченным по защите семьи в Санкт-Петербурге и Ленинградской области», общественной организацией «Родительское Всероссийское Сопротивление» и Центром защиты семьи «Иван Чай». 

По мнению Мизулиной, ежегодно на протяжении последних лет из семей в России изымается 309 тысяч детей. А по данным Правительства, число отобранных детей за год — чуть больше трех тысяч. Каким данным следует доверять?

Родительская общественность Урала в связи с событиями вокруг Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка А.Ю.Кузнецовой подготовила еще одно обращение к Владимиру Путина, сообщили «Русской народной линии» авторы послания. 

«По нашей информации в каждом субъекте Российской Федерации региональными уполномоченными по правам детей совместно с общественными организациями были созданы межведомственные рабочие группы по рассмотрению конфликтов с изъятием ребенка из семьи, в состав которых вошли представители исполнительных и государственных органов власти, правоохранительных органов, эксперты, делегированные общественными родительскими и иными организациями. Основной задачей рабочих групп являлось рассмотрение жалоб граждан, общественных организаций, публикаций в СМИ. По мониторингу проведенных рабочих групп с участием независимых родительских общественных организаций можно заявить о том, что случаи подобного рода с конфликтами изъятия детей носят единичные случаи, - пояснили представители родительской общественности. - На основании данных проведенного мониторинга, Уральский Родительский Комитет, Екатеринбургский Городской Родительский Комитет ставят под сомнение приведенную статистику АРКС о многочисленных нарушениях со стороны субъектов системы профилактики по делам несовершеннолетних и защите их прав на территории РФ». 

Родительские комитеты Урала заявляют о том, что «статистика АРКС, по которой распространяется информация о фактах незаконного изъятия более 300.000 в год несовершеннолетних детей из семей на территории РФ, по нашему мнению, является несоответствующей действительности. Сформировав актив родительских комитетов и сообществ, с которыми Екатеринбургский Городской Родительский Комитет и Уральский Родительский Комитет совместно участвовали в противодействии продвижению на территории России "Ювенальной Юстиции" западного образца, нами было принято решение найти алгоритм практической работы по устранению применения избыточных мер и вмешательства в личную жизнь семьи всех субъектов, имеющих отношение к воспитанию и безопасности ребенка».

«Активистами комитетов были установлены тесные рабочие взаимоотношения с Уполномоченным по правам ребенка в Свердловской области, Уполномоченным по правам человека в Свердловской области, Областной комиссией по делам несовершеннолетних, Министерством социальной защиты и Министерством Образования Свердловской области, - говорится далее. - Два члена Екатеринбургского Городского Родительского Комитета М.Кадетова и Л.Карпова вошли в состав Общественного Совета при УМВД г.Екатеринбурга, президент СРОБФ «Уральский Родительский Комитет» Е.Жабреев вошел в рабочую группу по информационной безопасности детей при ГД РФ и Совет при Уполномоченном по правам ребенка Свердловской области. Таким образом, нам удалось наладить контакт со всеми субъектами, имеющими отношение к благополучию детей».

«Практическая работа на местах показала, что часть уральских семей живут в сложных материальных и бытовых условиях, имеется много неполных семей, где ребенка воспитывают, в основном, матери. Такие семьи – самые незащищенные от пороков, алкоголя, наркотиков и всякого рода проходимцев. Получается, что именно эти семьи попадают под двойной пресс, потому что заносятся в картотеки государственных органов, как «неблагополучные», - отмечается в письме.

«Государственная помощь по выводу их из категории "неблагополучные" на сегодняшний день крайне мала, и это – самое слабое звено, которое и создает причины применения избыточных мер, - считают родители-активисты. - По нашему мнению, попадание семьи в список неблагополучных должно быть сигналом для комплексного рассмотрения клубка проблем, захвативших бедных родителей, в том числе и за счет государственно-частного партнерства.  Такой пример у нас имеется: есть несколько семей, которые фонд "Русский Предприниматель" взял на попечение и заботу на свой счет. Все они практически вышли из списка опасного неблагополучия, но частных средств для всех нуждающихся недостаточно. А те, на которые у нас не хватает средств, так и крутятся в клубке проблем. Схема комплексной помощи должна применятся ко всем семьям, попадающим в список неблагополучных, и государство может разработать стандарты социальной адресной помощи в зависимости от тяжести положения в семье.

Составители письма выразили надежду, что «работа по совершенствованию органов опеки и попечительства, которую, по заявлениям в прессе, проводит Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка А.Ю.Кузнецова, устранит многие проблемы, затронутые в нашем письме. Второй вопрос, который нас очень беспокоит, касается работы общественников – нынешнего руководства Ассоциации Родительских Комитетов и Сообществ, пытающихся захватить тему воспитания и безопасности детей в свои руки. Многие родительские комитеты, в том числе с Урала, с 2006 года участвуют в создании благоприятной духовно-нравственной среды для воспитания детей, наши цели – воспитать настоящих грамотных, честных и физически крепких патриотов России».

«Ассоциация Родительских Комитетов и Сообществ (АРКС) была утверждена 22 декабря 2010 в Москве на Первом Всероссийском Родительском Форуме "Спасем семью – спасем Россию" и её руководителем тремя тысячами делегатов из 50 городов России был выбран В.Неталиев, который впоследствии при помощи интриг и банальной клеветы был незаконным образом снят с этой должности. Вот каким образом появились нынешние лидеры АРКС Леткова и Ко, и именно они сейчас обливают грязью Уполномоченного по правам ребенка А.Ю.Кузнецову», - рассказали составители обращения.

«За 5 лет после рейдерского захвата руководства АРКС можно сделать очевидные выводы по их деятельности, - уверена родительская общественность Урала. - Эти общественники не занимаются практической работой по совершенствованию законодательства, а, по нашим наблюдениям, сознательно мутят воду, тормозя полезные инициативы. Вводят в заблуждение руководство страны и общественность. Чего только стоят их заявления в Вашем присутствии на так называемом I-м (а в реальности – на 3-м) съезде в 2013 году родителей о «триумфальной победе над ювенальной юстицией». И таких фактов более чем достаточно. Потому и цена их заявлений должна быть соответствующей». 

«Воспитание будущего поколения и поддержка российских семей никогда не оставляла Вас равнодушным, и мы это видим по реальному продвижению наших инициатив на законодательном уровне, - отметили активисты. - Официально заявляем, что правильный алгоритм взаимодействия общественных организаций и субъектов государственной власти, ответственных за работу с неблагополучными семьями, практически создан и испытан».

Представители родительской общественности уверены, что «Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка А.Ю.Кузнецова, найдет правильный подход к авторитетному и постоянно действующему родительскому движению, в которое входят целый ряд общественных организаций, ведущих в субъектах РФ реальную практическую работу в создании и усовершенствовании механизма по прекращению недобросовестной практики изъятия несовершеннолетних детей из родных семей совместно с государственными и общественными структурами, способными надлежащим образом выполнить Ваше поручение».

Авторы письма считают, что «А.Ю.Кузнецова в своих высказываниях в СМИ об итогах проверки обращений граждан о незаконном изъятии из семей в России по отчетам Генеральной прокуратуры РФ выразила достоверную информацию, хотя и знаем, что проблемы в российских семьях, конечно, есть, и о "триумфальной победе над ювенальной юстицией" говорить еще рано. Учитывая, что Анна Юрьевна в этой сфере только начала работать, просим оказать ей доверие и поддержку, а мы со своей стороны готовы помочь перенести положительный опыт Свердловской области на все регионы России».
 
Обращение подписали: 

Президент СРОБФ «Уральский Родительский Комитет» Е.Б.Жабреев; 

Председатель Екатеринбургского городского Родительского комитета В.Ш.Неталиев; 

Член постоянного комитета Собора Родителей России, президент фонда «Русский Предприниматель» г.Екатеринбург С.В.Писарев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме