«Ответом на вызовы глобализации должна стать скорость духовного осмысления информации» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Ответом на вызовы глобализации должна стать скорость духовного осмысления информации»

Единая электронная карта / 25.05.2017


В Киево-Печерской Лавре состоялся круглый стол, участники которого обсудили церковное отношение к развитию современных информационных технологий …

18 мая по благословению Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия в Киево-Печерской Лавре состоялся круглый стол. Инициатором его проведения выступила Богословско-каноническая комиссия при Священном Синоде Украинской Православной Церкви. Главная тема заявленной программы – церковное отношение к развитию современных информационных технологий, которые оказывают непосредственное влияние на духовную сферу жизни человека и общества в целом. В мероприятии принял участие и журналист СПЖ, сообщает Союз православных журналистов Украины.

Эта конференция стала продолжением обсуждения широкого круга богословских и практических вопросов, связанных с защитой свободы личности в условиях быстрого развития информационного общества. В начале сентября прошлого года сюда же, в актовый зал Лавры, на собрание с такой же повесткой дня для формирования общего подхода к обсуждению этой темы пришли не только священнослужители и ученые-богословы, но и законодатели, юристы, политологи, педагоги, электронщики, психологи, а также представители широкой православной общественности. 

Например, особенную обеспокоенность многих верующих вызвали украинские законодательные нормы по оформлению внутренних паспортов в виде ID-карт и присвоения пожизненного идентификатора. Это вызвало большое количество как индивидуальных, так и коллективных обращений в адрес Предстоятеля УПЦ Онуфрия. Как сказал тогда на открытии главный организатор, председатель Богословско-канонической комиссии при Священном Синоде УПЦ митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин, «православный народ беспокоится и Церковь должна давать ответы на новые вызовы современной жизни, а эта дискуссия с верными Украинской Православной Церкви поможет сформировать в свете Евангельской истины взвешенное отношение к тем рискам для спасения бессмертной души, с которыми сталкивается современный христианин и придаст ему уверенности в исповедании Христовой истины».

И, по словам владыки, даже в церковной среде нет единого мнения относительно духовной безопасности в отношении тех или иных информационных технологий.

Его Высокопреосвященство также выразил надежду на регулярное проведение подобных мероприятий, чтобы сделать этот круглый стол постоянно действующим.

На прошлом заседании было положено начало большому разговору. Потому что на этот раз участники дискуссии охватили более широкий круг вопросов. Здесь нелишне будет вспомнить, что в целом понятие «духовная безопасность» подразумевает направленное на духовное обновление страны обеспечение безопасного духовного развития человека и гражданина, сохранение и укрепление нравственных ценностей общества, традиций патриотизма и гуманизма, культурного и научного потенциала страны путем нейтрализации причин и условий, способствующих возникновению конфликтов в обществе. 

«Церковь очищается во время испытаний. Слава Богу, что в православных канонических Церквях наблюдается оздоровление, несмотря на те процессы, которые, к сожалению, проникли в Церковь – то, что мы называем фарисейством. Тем более важно сегодня здесь ваше участие», – сказал, обращаясь ко всем участникам на открытии очередного круглого стола его организатор и председатель, митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин.

Владыка особо подчеркнул, что идет смысловая война, не просто информационная, а именно война смыслов. «Мир соблазняет нас скоростью обработки информации. И нашим ответом на вызовы глобализации должна стать скорость духовного осмысления информации. Наша жизнь должна быть в высшей степени осмысленной. Откровение описывает нам победителей, играющих «на гуслях Божиих». Это образ гармонии, сотворчества Богу, образ церковного единства в духе и истине, к которой мы призваны и без которого невозможно спасение. Содействовать этому и призвана работа круглого стола», - заключил митрополит Августин.

Затем с очень интересным докладом «Мировые трансформации образования и национальный аспект его развития: реалии и проблемы» выступил сопредседатель круглого стола, проректор Межрегиональной академии управления персоналом, доктор политических наук, профессор Николай Головатый.
  
«Образование, прежде всего, необходимо, чтобы человек осознал каким есть мир вокруг него и, соответственно, свое отношение к этому миру, – сказал, в частности, Николай Федорович. – Также образование должно подготовить человека к практическому участию в этой жизни. И если человек хочет получить образование только для решения своих меркантильных, финансовых интересов, такое образование не будет результативным в духовном смысле, как для самого человека, так и для общества в целом… Человек становится личностью принципиально при трех составляющих: знание, убежденность, социальная практика. Можно сколько угодно ходить под Верховную Раду или стоять на Майданах, но без внутренней гражданской, патриотической позиции нельзя стать человеком разумным. Как говорил Аристотель: «многознание – не есть ученость». И еще важнейшая составляющая – общественная, практическая деятельность. Без этого, даже при наличии знаний и определенной убежденности, человек живет по принципу: «пусть другие голосуют или где-то там учавствуют, моя хата с краю. Здесь я называю центральную проблему украинского образования – формирование духовных ценностей человека. Это важно также и для подготовки тех, кто будет учить… Начиная с первых лет независимости Украины, когда формировалась модель образования в нашей стране, в центре стоял философско-прагматический подход к формированию личности. А он угрожающий, особенно для человека верующего… И, хотя в процессе трансформации образования на Украине есть немало положительного в плане его демократизации и доступности, нашей стране, я об этом все время говорю и пишу, необходимо иметь свою, собственную модель системы образования. Она бы отвечала, с одной стороны, историко-этническому, генетическому аспекту развития человека и Украины как государства, а с другой стороны, интересам прогрессивного развития на будущее».

Пути к достижению вершин духовности назвал в своем выступлении ректор Почаевской духовной семинарии епископ Серафим. Преосвященнейший владыка подчеркнул необходимость обязательного преподавания в общеобразовательных школах основ христианской этики. «Такая программа для учащихся 1-11 классов была создана совместными усилиями священнослужителей и светских педагогов еще в начале 90-х годов, когда я был еще простым священником и принимал участие в этом процессе. И должен сказать, что преподавание в школах библейской истории христианской этики самым положительным образом сказывалось на детях, и даже на самих учителях», - отметил епископ Серафим. 

О поиске наукой путей восхождения личности к вершинам духовности говорили в своих выступлениях действительный член Национальной Академии педагогических наук, директор Института проблем воспитания Иван Бех, председатель Всеукраинского православного педагогического общества протоиерей Анатолий Затовский и глава Научного совета этой организации Николай Евтух, другие ученые и педагоги. В этих выступлениях «красной нитью» проходили главные месседжи: 

духовная безопасность - важная составляющая национальной безопасности, выраженная в качественном уровне национального самосознания; 

трагедия народов и государств, как правило, начинается с разрушения их духовности, с внедрения в сознание народа чуждых идей, ценностей и неприемлемых способов их достижения;

обеспечение духовной безопасности является приоритетной задачей, так как она выражает моральный дух нации, ее способность ставить и решать исторические задачи.

Профессор Киевской духовной академии и семинарии Виктор Чернышев глубоко проанализировал духовную суть суицидальных молодежных субкультур. Он, в частности, подчеркнул показательную деталь, наглядно подтверждающую богохульный характер печально известных «Синих китов»: именно на пятидесятый день назначается последний шаг разобщенных жертв одиночества и лжи. В то время, как мы знаем, что на пятидесятый день Своего славного Воскресения Спаситель даровал людям Свою Церковь, в которой люди обретают Его – Путь, Истину и Жизнь.

Постоянный член Священного Синода, митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор прислал к заседанию круглого стола свой доклад, в котором подробно осветил вопросы, связанные с манипуляциями сознанием людей, и предложил практические пути противостояний таким технологиям. Отдельные положения доклада владыки Феодора были включены в итоговый документ этого круглого стола, о котором будет сказано ниже.

Очень познавательным было выступление кандидата физико-математических наук, старшего научного сотрудника Института кибернетики имени В.М. Глушкова НАНУ, дочери всемирно известного украинского ученого Виктора Глушкова – Веры Глушковой. Доклад, сопровождавшийся показом слайдов на экране, назывался «Ближайшие перспективы и угрозы развития современных коммуникационных систем».

«Наука пытается создать постчеловека, как с точки зрения физиологии, заменяя руки и ноги, так и с точки зрения генетической, - рассказывает Вера Глушкова. – Например, уже есть система «нейронет», когда человек будет иметь чип в голове и с его помощью будет входить в интернет. Сейчас уже создается искусственный интеллект… И могу с полной ответственностью сказать, что в этих и других подобных моделях, а их много, полностью исключен духовный компонент, как мы его понимаем в православии».

Как глубоко воцерковленный человек, Вера Викторовна наглядно проиллюстрировала на этой презентации апостольские слова о возлюбивших неправду (ср. 2 Сол. 2,12) и привела европейскую статистику о том, что четверо из пяти опрошенных готовы вживить в свое тело чип.

И как здесь не вспомнить обнародованное еще в 2005 году Заключение Европейской группы по этике в науке и новых технологиях, касающееся имплантации средств информационно-коммуникационных технологий в человеческое тело. Выписка из этого документа была роздана участникам прошлого круглого стола: «Откровенное низведение нашего тела до устройства не просто увеличивает уже наметившуюся тенденцию в сторону ускоренного превращения его в инструмент, обеспечивающий постоянный надзор за индивидуумами. В самом деле, индивидуумы лишаются права владения своими телами и вследствие этого теряют и свою самостоятельность. Тело в конечном счете оказывается под контролем других. Чего ждать личности после лишения права владения собственным телом?». 

Духовную подоплеку страха перед реальностью рассмотрел в своем выступлении профессор, заведующий кафедры богословских и гуманитарных дисциплин Классического частного университета Запорожья митрофорный протоиерей Игорь Рябко. Запомнились его следующие выводы:

«Создается совершенно новый тип лица человечества, - сказал священник. – И мы этот процесс не остановим. Он закономерный и прогнозируемый. Это первое. И второе – что мы можем и должны делать в этой новой социальной среде… Создать некий скафандр для своих. Чужие там не уживутся. Я бы сказал, что это должна быть некая практическая мировоззренческая модель существования православного христианина в условиях современной цивилизации… И тот страх, который начнется перед всесилием зла… Нет у зла всесилия. И в этих условиях предлагал бы показывать красоту Христа, учить людей любви к Богу, служению Ему. Конечно, многие могут сломаться в страхе перед этими новейшими технологиями. Но давайте вспомним, что сказал Христос: «Не бойтесь!». И нам нужно учиться не бояться, иметь веру и понимание, что никакие чипы и технологии не помогут насильно сделать душу сатанинской. И наша вера, наш дух и наша жизнь зависит от нашего осмысленного выбора, а не от насилия технологий».

Всего же во время работы круглого стола прозвучало более 30 докладов, выступлений и сообщений. А названия заявленных докладов говорят сами за себя: «Духовное состояние современного общества, как плацдарм для электронного концлагеря», «Современное состояние взаимоотношений общество – государство – Церковь», «Духовная безопасность в медицине», «Дети в медиа-пространстве», «Экономика как творческая продуктивная деятельность православного народа», «Текущая правовая ситуация на Украине и возможности защиты прав верующих».

Искренний интерес вызвали выступления доцента экономического факультета Киевского Национального университета им. Т.Г.Шевченко, члена Совета Киевского религиозно-философского общества Ильи Назарова, заместителя Главы Синодального отдела по вопросам охраны здоровья и пастырской опеки медицинских учреждений протоиерея Геннадия Батенко, кандидата богословия Виктора Монжара, психофизиолога Сергея Оберенко, матери пятерых детей, Главы партии парламентского типа «Солидарность женщин Украины Галины Семенковой.

По итогам заседания была принята резолюция, согласованная со всеми участниками круглого стола. В итоговом документе они разделяют «обоснованную обеспокоенность верующих Украинской Православной Церкви относительно существенных рисков для духовной безопасности человека, семьи, народа, человечества. Эти риски накапливаются в условиях стремительного процесса политико-правовой, экономической и культурно-информационной глобализации и непосредственно касаются условий повседневной жизни и волеизъявления, возможностей реализации религиозных убеждений согласно своему вероучению и воспитания целостной личности, которая только может любить личностного Бога».

В резолюции также подчеркивается, что «в организации общества, науки и образования низшие, материальные интересы должны подчиняться высшим, духовным принципам. Иначе очевидна богохульна, богоборческая сущность таких процессов».

В этом документе прописан еще один важный вывод: «Любой компромисс с грехом усиливает его пагубное действие. Необходимы ежедневные, с «терпением святых, соблюдающих заповеди и веры в Иисуса» (см. Откр. 14, 12), личные усилия всех чад Церкви, направленные на возвращение христианских императивов в свою повседневную жизнь, жизнь своей семьи и народа, иначе мы приближаем время, когда власть, мало по малу узаконив грех, объявит вне закона и Саму Церковь Христову по причине Ее нелояльности к греху, который никто, кроме мучеников, уже не осмелится назвать преступлением».

Участники круглого стола решили также обратиться к Правящим архиереям и духовенству с просьбой разместить соответствующие церковные документы, а также резолюции и материалы заседаний круглого стола на епархиальных сайтах, опубликовать в церковных СМИ, донести до сведения верян в храмах УПЦ МП.

А организатор круглого стола владыка Августин в беседе с журналистом СПЖ после окончания заседания выразил уверенность, что дискуссия архиереев, духовенства вместе с верными Украинской Православной Церкви поможет сформировать взвешенное отношение к тем рискам для спасения бессмертной души, с которыми сталкивается современный христианин, и придаст ему уверенности в исповедании Христовой истины.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме