Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Работа с населением должна быть многоступенчатой»

20.05.2017


Государство обязано беречь жизнь своих граждан и использовать все законные средства борьбы для противодействия экстремизму и терроризму в социальных сетях …

Росгвардия планирует готовить специалистов по мониторингу социальных сетей в контексте противодействия экстремизму и терроризму. Об этом сообщил журналистам первый замглавы ведомства Сергей Меликов, передает ТАСС.

«Специалисты, занимающемся мониторингом угроз, для нас являются дефицитными, поэтому мы хотим эту деятельность совершенствовать», - сказал он, отметив, что для обучения таких специалистов уже подготовлена база.

«Мы сегодня видим очень серьезную угрозу со стороны деструктивных сил, прежде всего тех, которые проповедуют радикальные взгляды, которые при определенных условиях перетекают в экстремистскую и террористическую направленность. Для того, чтобы предупреждать эти действия, мы должны их предугадывать. Объектом этой деятельности являются IT-технологии, в том числе соцсети. Мы хотим найти возможность, чтобы на определенном этапе противодействовать этим угрозам, чтобы на определенном этапе можно было их пресечь», - отметил Меликов.

«Однако это вне рамок оперативно-разыскной деятельности и вне информационного противоборства - это задачи других ведомств. А вот мониторить ситуацию и пытаться ей противостоять - безусловно», - добавил Меликов.

Нововведение прокомментировал в интервью «Русской народной линии» активный блогер, советник губернатора Курганской области, генерал-майор, профессор, кандидат педагогических наук Владимир Усманов:

Мы видим за последние два года этот массовый психоз. Он нагнетался по всему миру. Особенно ярко это проявилось на американских выборах. Он не утихает, Россию продолжают обвинять во вмешательстве, а далее по списку. Теперь уже, где бы в Европе ни проходили выборы, заранее идет накат на Россию. Русский хакер стал уже мемом на Западе. 

Русский хакер - это уже дежурное средство устрашения. Чтобы оправдать проигрыш какого-то политика, сразу это включается. Но они хитро делают. Они идут параллельно — не только обвиняют в киберугрозах, в электронных вмешательствах, в нарушениях при подсчетах голосов или при подготовке документов избирательных участков, документов из штабов членов избирательной гонки, но они туда сразу присовокупляют Russia Today и различные наши средства массовой информации, обзывая их пропагандистскими, которые, мол, ничего общего не имеют со средствами массовой информации. Но они и сами поражены этим. Посмотрите, как Трамп воюет с CNN, Би-би-си. Дошло до того, что приглашения им не дают на пресс-конференции. Там идет война не на жизнь, а на смерть. Кто кого, я даже не знаю, чем это закончится.

Французские выборы прошли. Все почему-то считали, что Россия ставит на Марин ле Пен, а когда Макрон победил — вроде так и должно было быть, отголоски если и были, то их было мало. Теперь Германия следующая — сентябрь месяц. Уже вовсю раскачивают тему хакерства и вмешательства в выборы. Но тут они еще Турцию прибавляют в союзники России, т.к. в Германии проживает несколько миллионов турок. Русскоязычных выделили в отдельную категорию, что они могут повлиять на выборы, т.к. мы якобы оказываем на них влияние. Хотя в двух землях там прошли выборы, и партия Меркель, пускай не оглушительно, но все-таки выиграла.

Все это новое будет раскручено и в дальнейшем - все больше и больше. Самая свежая ситуациия — это Украина. Она подала пример - не мудрствуя лукаво, не разбираясь, взяла и объявила о закрытии на территории Украины социальных сетей «ВКонтакте», «Одноклассники». Весь «Яндекс», а там и «Такси», и «Пробки», и все что угодно. Сейчас там думают, как малому бизнесу бухгалтерские отчеты делать. Уже депутаты в Верховной Раде выступали и сказали, что пока свой софт бухгалтерский не разработают, надо оставить все по-прежнему.

Вот и недавние «навальновские» гуляния молодежи показали, что в основном это все происходило за счет социальных сетей. Легкость и быстрота общения, полная география — куда угодно, в какой город, в любое время дня и ночи — все это пленит нашу молодежь. Давайте соберемся тут, просто потусуемся, без всякой программы. Посмотрите на кампанию по сносу пятиэтажек. Она тоже обкатывается. Когда стали проводить интернет-соцопрос, то получается, что противников всего процентов пять, все хотят в нормальное комфортабельное жилье перебираться. 

О чем я говорю? О том, какой это мощный инструмент — Интернет. И при умении им пользоваться он многое может. Главное - найти повод. А поводов само наше правительство дает очень много. Концентрация недовольства нашего населения пенсиями, будоражит реформа, какая она будет, кого она коснется? Пробиваются болевые точки в настроении граждан России. 

Но не надо забывать о том, что терроризм не дремлет. Даже последний визит Лаврова к Трампу, беседа о том, за что сейчас клюют американского президента со страшной силой, что он разгласил какие-то секретные данные, а он всего лишь сказал, что от Израиля получил предупреждение, что возможны теракты в гражданской авиации. Что должен был сделать Трамп, как нормальный человек? Просто нормальный человек, независимо от гражданства? Он бы так и поступил по-человечески. Так теперь его в грязь втаптывают. Причем с такой яростью, что он вынужден был сказать, что он политический деятель, который впервые за всю историю Штатов подвергается такому давлению и оболганию. 

Естественно, сейчас появилось сообщение о действиях Росгвардии. Потому что Росгвардия выделена как структура, которая отвечает за борьбу вместе с ФСБ с террористами, причем широким фронтом, начиная от одиночек, вооруженных банд и до криминальных организаций исламского радикализма. Тем более, что запрещенная в России террористическая организация ИГИЛ это подогревает и постоянно берет ответственность на себя за то, чего они и не делали, пропагандируя свое насилие. Поэтому у Росгвардии появилась и такая функция. Она готовилась уже давно. И силами ФСБ ситуация мониторилась все равно.  Без этого нельзя. Но так как меняются формы и методы, то, естественно, и противодействие меняется. Поэтому сейчас объявили об этом с целью того, что кто предупрежден — тот вооружен. Из этого надо понимать несколько смыслов. 

Работа с населением должна быть многоступенчатой. Во-первых, необходимо смелее нашим государственным органам выходить в социальные сети. Разъяснять пользователям, что, как и к чему это приводит, зачем это делается. Может быть, вплоть до того, что произвести ряд, не хочу говорить этого слова, показательных процессов. Юристы должны на телевидении на всех каналах выступить, прокурорские работники, следователи - рассказать о том, что является экстремистскими заявлениями, чего нельзя делать. Первая часть — это открытая работа с населением, с молодежью в учебных заведениях. Все это запустить на полную катушку, рассказывать, что можно, что нельзя. 

Второе — более жесткое. Это работа с провайдерами и теми, кто владеет механизмами. Мы видим на примере бывшего владельца «ВКонтакте», который создал Telegram, Павла Дурова, — «я не дам, я не буду», — ни одна спецслужба не получит данных. Он уехал, купил себе какое-то экзотическое гражданство. Стал считать себя гражданином мира. Я скажу так — на каждое действие есть свое противодействие. Если человек что-то придумал, обязательно найдется тот, кто придумает, как это вскрыть и взломать. Поэтому, когда говорят, что ничего не получат, найдут и все получат. 

Вот сейчас объявили, что будем противодействовать. Но надо оказывать юридическое давление на тех, которые позволяют соцсетями пользоваться как средством для террора. Неужели кому-то будет интересно, как мальчик уговаривает девочку придти на свидание, или деловая переписка людей, или новостные сообщения? Об этом речи не идет. То есть люди должны знать, что все эти тайные переговоры с целью нарушения мирной жизни граждан будут пресекаться и караться. К этому пора приходить. Это дальнейшая жизнь диктует. И с каждым годом ситуация будет нарастать. Квалификация должна быть высочайшая у людей, которые занимаются этой электронной борьбой. Поэтому я не вижу здесь ничего предосудительного и страшного. Это наша жизнь. Вы же слышали, что происходит? Цифровые технологии, цифровое производство. Слышали мы и о том, что индустрия будет цифровая. Компьютеризация будет входить не только в каждый дом, но и во все производства, на транспорт, заводы, фабрики и так далее. Это данность 21 века. 

Жизнь человека дорога, и государство обязано беречь жизнь своих граждан и использовать все законные средства борьбы, о чем открыто было объявлено. Я желаю всем органам, занимающимся отслеживанием, пресечением любых террористических угроз, успехов в борьбе с нашими врагами.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. рудовский : Re: «Работа с населением должна быть многоступенчатой»
2017-05-22 в 15:40

Вот странно.
Автор живет в Кургане. Но его статьи - сплошь про трампов, про майданы, про навальных, про то-се. Почему он не пишет про то, как дела обстоят в его родном регионе?..
3. Михаил Москва : Ответ на 2., Углич:
2017-05-22 в 13:02

Поддерживаю. Правильно.Сайт московского градоначальника:"Да, площадь новых квартир будет больше, в первую очередь за счет более просторных помещений общего пользования: кухонь, прихожих, коридоров, ванн, туалетов. Доплачивать за увеличение площади не потребуется."Коли так, то хорошо.


А "сайт" Чубайса рассказывал про две "Волги" за ваучер
2. Углич : Ответ на 1., NNXX:
2017-05-22 в 11:48

Поддерживаю. Правильно.

Сайт московского градоначальника:
"Да, площадь новых квартир будет больше, в первую очередь за счет более просторных помещений общего пользования: кухонь, прихожих, коридоров, ванн, туалетов. Доплачивать за увеличение площади не потребуется."


Коли так, то хорошо.
1. NNXX : Re: «Работа с населением должна быть многоступенчатой»
2017-05-20 в 23:46

...Работа с населением должна быть многоступенчатой...



Верно! Первыми ступенями работы с населением должны быть:
нормальные зарплаты и уничтожение безумной разницы между доходами разных категорий населения;
исправление положения в здравоохранении и образовании;
установление человеческих цен на оплату жилья;
уничтожение ювеналки;
возрождение русской деревни;
Может быть, что-то ещё...

Скорее всего, тогда и не останентся экстремистских заявлений

Очень хорошая интересная статья

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме