Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Страсти от власти

Фильм «Матильда» - хула на Святого Царя / 28.04.2017


Священник Сергий Чечаничев об обвинении Дмитрием Медведевым православных в агрессии …

Мне не нравится, когда ругают представителей власти. «Ибо нет власти не от Бога» и «противящийся власти противится Божию установлению» (Рим.13: 1-2).

Поэтому и сам стараюсь никогда не «копать» под власть, памятуя уроки истории. Наиболее яркие – в 1917 году, когда свергали Государя для «зари новой жизни», а получили гражданскую войну и концлагеря. Или в 1991 году, когда «целили в коммунизм, а попали в Россию».

Наоборот, всегда стараюсь выступать в поддержку власти и оправдываю ее действия. Ибо считаю, что даже самая негодная власть лучше, чем безвластие. Это проверено горьким историческим и житейским опытом.

Но в этот раз никак не удержаться. Потому что тема, которую затронул один из представителей высшей российской власти, очень болезненная для меня и для очень многих братьев и сестер во Христе.

Итак, представитель верховной государственной власти обвинил нас в «агрессии», которая воплощается в «преступные деяния» и даже в «преследовании автора» за произведение, которое пока еще никто не видел.

Речь идет о грязной кинематографической фальшивке одного известного режиссера, в которой псевдохудожественный вымысел вплетен в некоторые реальные события. 

В этой «кинокаше» прославленные и почитаемые во Святых исторические личности предстают на экране в образах неадекватных, нравственно растленных, оккульно-сатанинских персонажей.

А между тем, их образы запечатлены на святых иконах, перед которыми мы молимся.

С режиссером все ясно. Это человек без чести и без совести. Чувства деликатности, такта, не говоря уже о чувстве стыда, таким людям не присущи.

Владимир Солоухин в своей книге «При свете дня» написал: «Есть табу. Есть запретные вещи. Нельзя взрослому человеку, мужчине, подглядывать, как раздевается мать. Вот он раздвинул занавесочку и в щелочку подглядел: "Гы-гы, сиськи висят!" И снова щелочку закрыл, и ничего словно бы не случилось. Нет, случилось! Он переступил запретную грань. В душе своей. Из человека он превратился в хама».

Такая характеристика для вышеупомянутого режиссера вполне подходит. И поэтому взывать к его совести, скорее всего, безнадежно, хотя, конечно, необходимо.

Но вернемся к представителю власти. Понятно, что вряд ли он сам догадался высказаться в поддержку хамской поделки известного режиссера. Скорее всего, собратья или покровители этой «творческой» личности внесли предложение и поучаствовали в подготовке нашумевшего выступления властного лица.

Меня всегда удивляет недальновидность людей. Но почему так мало тех, кто сегодня задумывается о том, «как слово наше отзовется?».

Живем по принципу: «Одно дело, когда клевета касается других людей. Другое, когда она касается лично меня». 

Ну промолчим мы сейчас. Прислушаемся к словам этого властного лица. Поверим ему и проглотим этот кинематографический яд, который будет продолжать разъедать общество. И что дальше?

А дальше известному режиссеру надо будет искать следующую скандальную тему для будущего фильма. И может статься, что где-нибудь на помоечных просторах Интернета ему попадется история про супругу известного властного лица и ее связи с одним из современных популярных певцов. Об ее участии в судьбе и карьере этого певца.

Причем совершенно точно известно, что супруга властного лица женщина весьма строгих правил, целомудренная и верующая в Бога.

Но для известного режиссера этот факт будет даже привлекателен и пикантен. Режиссер добавит в сюжет своего бесстыдного творческого вымысла, своей нецеломудренной фантазии  и своего бессовестного художественного взгляда. Пройдет по  той же «проторенной дорожке», что и в предыдущем фильме и преподнесет свои буйные фантазии гламурной публике.

И, что? После этого властное лицо также будет защищать право художника на свой собственный творческий взгляд? Вряд ли. 

Но почему же тогда власть не защищает нас от той лжи, тех извращений, того насилия, которые изливаются с экранов кинотеатров и телевизоров на российское общество?

Еще у властного лица есть старший товарищ. И у него есть две замечательные дочери. А, что  если известному режиссеру и про них захочется пофантазировать на эротические темы?

Еще у помощника этого старшего товарища, который как-то совсем невменяемо выразился о своем отношении к обсуждаемому фильму, есть замечательная жена. Красавица и спортсменка. А если известному режиссеру захочется показать на киноэкранах ее добрачную интимную жизнь? Рассказать об этом кинематографическим языком художника, да еще с откровенными сценами. 

Что же ее сегодняшний супруг будет так же невнятно, что-то бормотать в оправдание свободы творческого взгляда художника в произведении, которое еще никто не посмотрел, или просто набьет этому режиссеру морду и приложит все усилия для того, чтобы этот клеветнический фильм никогда не вышел на экран?

Так почему если в отношении себя мы так щепетильны, то позволяем себе поддерживать вольный «авторский взгляд» по отношению к личной жизни других людей? Тем более реальных исторических личностей? Тем более – людей святых?

Ведь сказано в Евангелии: «…во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Мф. 7:12).

Почему же мы так не поступаем? Почему нарушаем нравственные законы? 

Потому что утратили страх перед Богом. Тот страх, ту мудрость, которые не позволяют человеку огорчать Бога и четко определяют в нас нравственную границу, которую никогда не следует переступать.

Ведь почти у каждого человека, неважно мужчины или женщины, была в жизни какая-то юношеская влюбленность. У кого-то она закончилась браком, а у кого-то нет. Но зачем же из этого порнографию делать? Такой фильм можно снять почти про каждого из нас. Про наших родителей, про наших бабушек и дедушек. Но зачем?

Почему мы равнодушны, когда обливают ложью кого-то другого? Или нам на других наплевать? Главное, чтобы меня не коснулось… Коснется всех! И еще, как коснется!

Или мы забыли про беды, которые Господь послал нашей земле в предыдущем веке? И опять придут времена, когда «юноши наши будут падать от меча», а «девы наши не осетованы будут»? Не оплаканы, значит. Потому что замуж не за кого будет выходить. Раньше при выходе замуж расставание с девством девушками оплакивалось.

В наших силах предотвратить такие несчастья. Хотелось, чтобы и власти, и обществу стало стыдно за то, что эта ложь, это хамство кем-то поддерживается. 

Может «старший товарищ» кого-то из своих подчиненных поправит? Того же министра и министерство из которого эта ложь финансируется. А то ведь и сам может когда-нибудь стать «героем» подобного фильма.

Ибо, как говорили Отцы Церкви, тот, кто смотрит на грех, тот и соучаствует в нем. Именно поэтому этот фильм нельзя смотреть. Это грех.

И если мы не возвысим свои голоса против этого греха, в котором предлагает участвовать обществу известный режиссер, то «грош цена» нашей вере.

Ибо его фильм - позор для России. Позор от того, что вообще стало возможным его появление и его обсуждение. 

Это же экзамен для всех нас. Объявим этому фильму бойкот. Все вместе. Все общество. И вся власть. 

Пусть враги России в этих помоях плавают. А мы не хотим и не будем.

Тогда и Господь простит нам, что мы такое допустили. 

Священник Сергий Чечаничев, публицист


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 18

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

18. Silvio63 : Ответ на 17., Павел Михайлович:
2017-04-29 в 20:37

Роман Василия Гроссмана "Жизнь и судьба", о котором идет речь, был опубликован не через 300 лет, как предполагал тов.Суслов, а гораздо раньше. Та на что Вы намекаете?


Ну надо же ,какая у Вас Павел Михайлович поразительная память на советских писателей с сомнительным пятым пунктом.А я вот как то подзабыл данного автора.А А.Софронова,Н.Грибачева и В.Кожевникова Вы то хоть помните?Далее ,а в каком году был опубликован роман в СССР ,о котором Вы упомянули?Наверняка при Мишке подкаблучнике?Ну это же несерьезный аргумент Павел Михайлович.В то время много всякого бульварно-сортирного дерьма публиковалось и что ?Предлагаете все это дерьмо обсуждать?По моему субъективному мнению не стоит этим засорять темы форума.
Ну и последнее я ни на что не намекал ,когда писал пост участнику форума с ником Рудовский ,а разъяснил ему свое субъективное мнение ,по тому вопросу который он поднял в данной теме.Но а коль уж Вы так сказать влезли в наш диалог с Рудовским ,то пишите по существу и без всяких глупых вопросов, типа а на что вы намекаете и тд и тп.Ферштейн Павел Михайлович?
17. Павел Михайлович : Ответ на 13., Silvio63:
2017-04-29 в 09:33

Роман Василия Гроссмана "Жизнь и судьба", о котором идет речь, был опубликован не через 300 лет, как предполагал тов.Суслов, а гораздо раньше. Та на что Вы намекаете?
16. Георгий : Ответ на 3., Вятчанин:
2017-04-29 в 09:07

Кто сталкивался лично с этой "элитой", преисполненной чванства и ненависти к быдлу, тот никогда не станет вступать с ней в диалог.


Вы совершенно правы. В Россия власть нерусская, неправославная. Все, что делает эта власть, преследует одну цель - развращение и уничтожение русского народа и православного духа - последней удерживающей силы.
15. Георгий : Re: Страсти от власти
2017-04-29 в 09:03

"Наоборот, всегда стараюсь выступать в поддержку власти и оправдываю ее действия. Ибо считаю, что даже самая негодная власть лучше, чем безвластие. Это проверено горьким историческим и житейским опытом".

Если всякая власть от Бога, то зачем печалиться о нравственной составляющей власти? Не все ли равно? Выходит, что и Гитлера надо было восхвалять? (Что, впрочем, в РПЦЗ и было)...

"Почему мы равнодушны, когда обливают ложью кого-то другого? Или нам на других наплевать? Главное, чтобы меня не коснулось… Коснется всех! И еще, как коснется!"

Не потому ли, что привыкли подстраиваться под удобные формулировки? Вместо "да" или "нет", как и велел Господь?

"Пусть враги России в этих помоях плавают. А мы не хотим и не будем. Тогда и Господь простит нам, что мы такое допустили".

Враги плавают в других местах. И вполне довольны собой. А вот за то, что мы это допустили своим молчанием и оправданием вакханалии, придется расплачиваться именно нам - русскому народу.
14. Абазинский : Re: Страсти от власти
2017-04-29 в 04:27

Начало обнадёживающее. А вот продолжение... Если "представитель верховной государственной власти обвинил нас в «агрессии», которая воплощается в «преступные деяния» и даже в «преследовании автора» за произведение, которое пока еще никто не видел." Приведите эти слова этого представителя власти, а не ссылку на чью-то не совсем или вовсе не корректную статью. Будем воздержаны в помыслах и словах.
13. Silvio63 : Ответ на 12., рудовский:
2017-04-29 в 01:25

Но я предположил, что он все-таки попадет в прокат.


Ну предполагать Вы конечно можете.Человек предполагает ,а кто располагает Рудовский я думаю Вам не стоит говорить и сами знаете.Кстати насчет проката Рудовский ,вспомнился мне один эпизод на эту тему из СССР.Один писатель средненький скажем так ,фамилию его правда подзабыл ,но соль как говорится не в этом ,написал книжку и отнес рукопись как и положено в ГлавЛит.А через некоторое время этого писателя приглашает на беседу и никто нибудь ,а сам Михаил Андреевич Суслов ,собственной так сказать персоной.Ну писатель естественно не только пошел ,а побежал на прием к главному нашему идеологу вприпрыжку на всех четырех конечностях.Суслов М.А. его очень учтиво встретил ,напоил чаем с сушками ,расспросил о здоровье ,семье ,детях и тд.А когда расслабившейся писатель ,спросил Суслова о судьбе своей книги ,Михаил Андреевич очень благожелательно ему сразу же ответил -
<<Вы написали замечательную книгу ,мы ее обязательно издадим и опубликуем ,пусть народ читает...Лет эдак через триста>>
И пока писатель не успел закрыть открывшийся от удивления рот ,Суслов так же мягко и учтиво ему сказал-<<Желаю Вам всего доброго ,не могу больше занимать Ваше драгоценное время и отвлекать Вас от важных дел>>
12. рудовский : Re: Страсти от власти
2017-04-28 в 22:35

Сильвио
разумеется. Он может вообще оказаться коммерческим и премиальным крахом, если он не выйдет в покат и не попадет в программу кинофестивалей :)
Но я предположил, что он все-таки попадет в прокат.
11. Елена Сергеева : По поводу Министерства культуры
2017-04-28 в 21:52

Слово культура (от латинского возделывание, обрабатывание) означает, в том числе, идейное и нравственное состояние общества.
О какой защите нравственности в нашей стране Министерством культуры может идти речь, если оно не запрещает, даже одобряет безнравственные выставки, фильмы, финансируя безобразие.
Есть ли какая-то управа, контроль, «должностная инструкция» у нашего Министерства культуры помимо их функции распределения средств? Хорошо бы вопрос о том, чем предстоит потчевать наш народ, решался бы серьезно на более ранней стадии, не доводя дело до всеобщего возмущения в стране.
10. Николаев. : даже самая негодная власть лучше, чем безвластие.
2017-04-28 в 21:23

Отец Сергий даёт понять, хотя не хочет в этом признаться: нынешняя власть скорее относится к категории "негодной", но это мы её допусти-ли, а значит мы её и стоим, а потому должны и претерпеть её "деяния", её слова, её недоумие и её бездуховность. "Тогда и Господь простит нам, что мы такое допустили." А на фильм, что непременно запустят, мы просто не пойдём, пусть другие миллионы смотрят на эту гадость, на этот кошмар, а мы...не пойдём.
9. Silvio63 : Ответ на 6., рудовский:
2017-04-28 в 20:46

Он обречен на провал в прокате.


Рудовский ,ну что бы фильм был провален в прокате ,фильму для этого для начала нужно сначала попасть в прокат.А это не так просто ,как Вам кажется ...Не так просто.Там (кроме этической) есть и техническая сторона и финансовая и много много чего другого.Так что это дело не быстрое Рудовский попасть в прокат.Быстро Рудовский только сказка сказывается ,да не быстро дело делается.А посему о провале или же об успехе данного фильма в прокате говорить рано.Были же у нас ситуации когда по финансовым или же техническим причинам некоторые картины так и не увидели проката.Или же попали в него по прошествии многих и многих лет.Это жизнь Рудовский ,а в жизни всякое бывает.И поэтому не стоит переливать из пустого в порожнее о прокатах и тд.
8. АБС : Страсти от власти
2017-04-28 в 20:23

Как верно автор написал.
Как было бы хорошо если представитель власти, его старший товарищ, помощник старшего товарища прочитали эту статью.
Возможно, представитель власти, при помощи старшего товарища, тогда смог бы различить где добро, а где зло. Нужно отдать должное представителям народа "известного режиссера", умеют они влиять на власть в нужном им ключе. Ситуация с этим режиссером показывает, что представитель власти защищает ложь, известно, кто отец лжи. Поэтому и презирает народ этого представителя власти. Жаль старшего товарища, что он не прогонит этого чинушу с наполеоновским комплексом.
7. Dalniy Vostok : Толковая статья
2017-04-28 в 18:14

Более толковой статьи на тему упыря Учителя, его порнотворчества и мычания мединско-песковских медведок, еще не всречал.
6. рудовский : Re: Страсти от власти
2017-04-28 в 16:21

Ирина
не волнуйтесь: в стране, где 85-88% православных, на такой плохой, биздуховный фильм не пойдет. Он обречен на провал в прокате.
5. Елена Сергеева : Автору
2017-04-28 в 14:58

Благодарю, батюшка, за статью. Она – предупреждение. Слушающий, дай Бог, услышит.
Сценарий и ролики показывают, что в фильме "Матильда" не просто историческая неточность, а клевета и КОЩУНСТВО. Но властью предлагается сначала вылить это (как помои из окна) на головы, в сознание людей, а уж потом начать анализ фильма…
4. Ирина : Re:Страсти от власти
2017-04-28 в 13:47

К сожалению, не объявим бойкот все вместе. Здорово преуспели те, кому это надо, в том, чтоб нас и внешне и внутренне раздробить. И нет у нас вождей духовных, мужей в силе Илии и Еноха, чтобы собрать нас воедино. И подписей собрано только тридцать тысяч, а не триста…Кто-то, конечно, услышит Вас, отче, игумена Петра, наместника Ипатьевского монастыря, других, немногих священнослужителей. А кто-то пойдет смотреть эту пакость, многие из любопытства, и, ведь, наверное, немало таких будет.
И как всё напоминает 1917 год. Много ли было ли тогда деятелей культуры, искусства, поддержавших Государя или хотя бы не выступивших против него? А сейчас? Но до чего же обидно, когда в тебя, в твой народ нагло плюют (прав отец Петр: это плевок не в святого Царя, а в нас), а ты можешь только утереться. И ладно, не ведали бы, что творят, но ведь ведают.
3. Вятчанин : Re: Страсти от власти
2017-04-28 в 12:17

Все эти увещевания походят на разговоры куртуазных маньеристов, взятых в плен отъявленными бандитами, которых эти благовоспитанные люди пытаются усовестить. Ничего подобного не произойдёт. Этот глас вопиющего в пустыне ещё больше раззадоривает тех, кому всё позволено. Все люди, по их мнению, делятся на две категории: тварей дрожащих и власть имеющих. И твари дрожащие не имеют права учить их, Власть Имеющих. Кто сталкивался лично с этой "элитой", преисполненной чванства и ненависти к быдлу, тот никогда не станет вступать с ней в диалог.
2. рудовский : Re: Страсти от власти
2017-04-28 в 11:05

Тут, скорее, агрессивны отдельные особо ретивые представители власти:
http://www.rbc.ru/rb...1af1e0?from=newsfeed
ну куда это годится? :)
1. з : Re: Страсти от власти
2017-04-28 в 11:03

После такой рекламы все будет хуже.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме