Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президентом станет Макрон, но хотелось бы ошибиться

Президентские выборы во Франции в 2017 году / 24.04.2017


Итоги первого тура президентских выборов во Франции и неутешительный прогноз …

Вчера во Франции прошел первый тур президентских выборов. Лидер движения «На марше» Эмманюэль Макрон победил, набрав 23,86% голосов. Такие уточненные, но еще не окончательные данные распространило министерство внутренних дел Франции, сообщает ТАСС.

Председатель «Национального фронта» Марин Ле Пен получила 21,43% голосов, став вторым кандидатом, прошедшим во второй тур. Кандидат от правоцентристской партии «Республиканцы» Франсуа Фийон занимает третье место, получая 19,94% голосов, четвертым становится лидер леворадикального движения «Неподчинившаяся Франция» Жан-Люк Меланшон, за него проголосовали 19,62% избирателей. Представитель Французской социалистической партии Бенуа Амон получил 6,35% голосов.

Все остальные кандидаты не смогли преодолеть пятипроцентный порог. У лидера движения «Вставай, Франция» Николя Дюпон-Эньяна показатель равен лишь 4,73%.

Министерство внутренних дел Франции передает, что явка зарегистрированных избирателей в первом туре президентских выборов на 17:00 (18:00 мск) составила 69,42 %, что немного меньше, чем на аналогичных выборах в 2012 году. Тогда этот показатель составлял 70,59 %, пишет «Российская газета». Однако это больше, чем на выборах главы Пятой Республики в 2002-ом. Тогда явка на 17:00 была около 58,50 %.

Второй тур запланирован на 7 мая.

Итоги первого тура проанализировал в интервью «Русской народной линии» эксперт по Франции, петербургский политолог, д.ф.н., профессор Сергей Викторович Лебедев:

Французские выборы не были отмечены высокой явкой. Хотя, например, в США половина населения вообще не голосует, поэтому для американцев французская явка была бы поразительным успехом. Франция является очень политизированной страной, где в выборах участвовала большая часть трудоспособного взрослого населения. В политических партиях зарегистрировано рекордное количество французов. Если в мире век партий подходит к концу, а большинство политических партий представляют всего лишь несколько функционеров, занимающихся технической подготовкой к выборам, то во Франции всё иначе - политические партии оказывают колоссальное влияние на умы.

Характерная черта республики, о чем жаловался еще Шарль де Голль - ее конфликтность и раздоры. Обыкновенно любят вспоминать Юлия Цезаря, говорившего, что в каждой галльской деревне идет политическая борьба. История Франция - это история великих междоусобиц. Можно вспомнить о гугенотах и католиках 16 века, левых и правых 19-20 вв., о предателях и деятелях сопротивления во время Второй мировой войны и т.д. Расколы для Франции являются давней традицией, поэтому выборы президента республики неизменно подчеркивают расколотость французов.

Шарль де Голль пришел к власти в момент всеобщей усталости, когда после поражения 40 года добавились колониальные войны. Во Франции сохраняется раскол, наметившийся еще со времен Великой Французской революции.

Невысокая явка на нынешних выборах объясняется тем, что люди понимают, что «голосуй - не голосуй», а победит системный кандидат. При этом они считают Марин Ле Пен также системным политиком, хотя бы даже по той причине, что она действует в системе, где ей не дадут стать президентом. А если и выиграет выборы, то ее подкупят, как уже не раз бывало во французской истории, когда к власти приходили партии с новой программой, но всегда продолжали политику своих предшественников.

Во Франции уже выросло пятое поколение цветного населения, придерживающегося фундаменталистского ислама. Скорее всего, их родители являлись мусульманами лишь по традиции. С точки зрения этого поколения французов, выборы и демократия -ерунда, поскольку для ислама главным является то, чтобы правитель был мусульманином. Поэтому они могут устраивать уличные беспорядки, протестуя против Марин Ле Пен. Но многие из них не пойдут голосовать.

Что ждать дальше? Счастлив буду ошибиться, но Марин Ле Пен достигла потолка. Во втором туре все системные партии объединятся против лидера «Национального фронта». Хотя Марин Ле Пен может увеличить свой электорат по причине, что Меланшон не призвал голосовать за Макрона. Поэтому часть его сторонников все-таки проголосуют за Марин Ле Пен. Кроме того, несмотря на призыв Фийона поддержать Макрона, часть его электората отдаст свои голоса в пользу Ле Пен. Тем не менее, ныне все политические силы во Франции сплотятся вокруг Эммануэля, который, боюсь, и станет следующим президентом республики.

После победы Трампа на выборах в США и британского Брексита складывается впечатление, что произошел сбой в отлаженной за десятилетия западной машине, когда к власти приходят только свои. Но, видимо, после внезапных упущений все спохватились и делают всё, чтобы к власти приходили только нужные люди. Неслучайно Макрон уже успел выступить и заговорить о патриотизме, пытаясь оторвать часть электората у Марин Ле Пен. Странно, что отъявленный атлантист и европеист, человек, начинавший карьеру в банке Ротшильдов, вдруг начинает говорить о патриотизме. Во всяком случае, чтобы ни случилось, но следующего президента Франции будут звать Эммануэль. Невольно вспоминается неприличный французский фильм с аналогичным названием, но что поделать. Бог шельму метит. Но я буду очень рад ошибиться. Я приду в дикий восторг, если Марин Ле Пен одержит победу во втором туре. В свое время я был очень рад, что ошибся по поводу Хиллари Клинтон, которая, по моему мнению, должна была стать президентом США. Также я считал, что результат Брексита ничего не значит, поскольку речь не шла о том, что референдум носит законодательный характер. Поэтому я буду счастлив ошибиться и в третий раз. Но пока все силы Франции объединятся против Марин Ле Пен.

Помимо Фийона еще несколько других кандидатов выступали в поддержку российского Крыма. Но Франсуа понимает, что если желает сохраниться как самостоятельная политическая фигура, то не должен допускать, чтобы его электорат перешел на сторону Ле Пен. Иначе ему придется стать рядовым активистом в «Национальном фронте». Я убежден, что часть его электората обязательно проголосует за Марин. За Фийона голосовали, потому что полагали, что Ле Пен не пропустят, а у более мягкого, но национально ориентированного Франсуа больше шансов стать президентом.

Поэтому, несомненно, часть электората Фийона и Меланшона проголосует за Марин Ле Пен. Также в выборах участвовали два троцкиста - Филипп Путу и Натали Арто. Они набрали небольшое количество голосов, но за ними стоят избиратели. А сейчас каждый голос на вес золота. Не стоит забывать, что до 7 мая во Франции могут произойти беспорядки и террористические акты, которые, как бы цинично ни прозвучало, сыграют на руку Ле Пен. Я не сомневаюсь, что убийство полицейского на Елисейских полях прибавило Марин несколько десятков тысяч голосов. По своей глупости массовая армия халявщиков-пришельцев - новых французов, которые понимают, что скоро может закончиться халява, могут с энтузиазмом устроить беспорядки без тайного умысла спецслужб или темных загадочных сил. Буду рад ошибиться, но все силы бросят на то, чтобы Макрон стал президентом Франции.       




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 17

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

17. Коротков А. В. : Ответ на 7., рудовский:
2017-04-25 в 16:23

Ф - флюгерство.


р - рудовский, п - перестаньте т - тащить с - сюда в - всякий с - сетевой м - мусор.
16. Русский Сталинист : Ответ на 8., Кирилл Д.:
2017-04-25 в 15:54

За него проголосуют все до единой пожилые женщины.Он обречен на успех.Неужели потому, что он женился на женщине старше себя на 20 лет? Это само по себе странно, мне бы, честно говоря, одного этого хватило, чтобы не голосовать за такого кандидата. Противоестественное поведение само по себе отпугивает.



Геронтофил и по совместительству лучший друг ЛГБТ, мигрантов и Ротшильдов.
Поистине адская гремучая смесь.
Но некоторым, как видим, нравится.
Что-то подобное и у нас было в 96-м, когда большинство проголосовало за живой труп.
В чьих руках машина СМИ, тот и рулит.
15. Hyuga : Ответ на 3., М.Яблоков:
2017-04-25 в 13:50

Какая разница кто будет президентом Франции? Прекращайте мыльные пузыри пускать! Пора уже выходить из детского возраста ) У России никогда не будет союзников, кроме ее Армии и Флота.


Насчёт союзников из армии и флота скажу следующее. Это было глупейшим внешнеполитическим провалом и по крайней мере двух возможных союзников прошляпили. Речь о Германии и Японии. Обе эти страны почти одновременно проснулись и быстрыми темпами стали навёрстывать отставание. Но Россия тоже ведь не была в первых рядах и ей тоже надо было решительно двигаться вперёд. Но двигаться решили в Среднюю Азию и на Балканы, а надо было двигаться к вершинам технического прогресса. Германию никто на рынке не ждал и все явно смущались от нового конкурента и России лучше было бы подниматься в союзничестве с Германией, а не вставать в позу противостояния. У России природные ресурсы и людские ресурсы, у Германии порядок и желание трудиться, вот с техническим содействием немцев и наша промышленность двинулась вперёд. Только для этого надо было отказаться от мировой гегемонии. Всего лишь.
Также и Япония. В союзе с Японией поднялась бы и наша промышленность в Сибири. Япония разве желала русских земель? Не желала, Япония желала оттеснить из Азии Британию и Америку. А чего - имела право, Азия для азиатов.
14. Hyuga : Я за Ле Пен
2017-04-25 в 13:34

Французский народ великий народ и он давно уже обязан сказать - Франция для белых. Это не расизм, это утверждение того, что каждый должен жить у себя дома. Цветные и чёрные вовсе не хуже белых людей, но они другие, у них другие обычаи, другая культура, другое восприятие мира. А Франция, великая Франция! Она показала миру пример Великой революции, она была примером многим и уважали её не только за революцию. Знать наша русская языком общения признавала французский, думала даже по-французски. Это было не раболепское преклонение, это было признание заслуг великого народа великим же народом. После катастрофы 17 года русскую эмиграцию приняли Берлин и Париж и во Франции наши люди не ощущали себя вторым сортом.
Франция спасла всю Европу от арабского порабощения, настало время положить предел новой арабской оккупации. В 60-е годы сборная Франции по футболу представлена была почти сплошь белыми и такая команда достойна была, чтобы ей симпатизировать. Сейчас к сборной Франции в африканской комплектации уважения у меня никакого нет.
Заигрывание с цветными началось не вчера, это всё отголоски холодной войны и когда в 60-е Африка стала независимой, была опасность перехода всех цветных под знамёна коммунизма, а их, цветных, очень даже много (это сколько же тысяч дивизий). И уже в Алжире строили социализм, и в Анголе, И в Египте, и в Эфиопии и для перехвата инициативы и появился мультикультуризм. Но сейчас пришла пора сказать - баста! Всем домой.
У меня даже и нет сомнений, что пророссийской Ле Пен не будет. Она будет за Францию. Как и Трамп. России же крайне желательно преодолеть подростковый комплекс и сменить вектор. У нас должны быть дружественные и союзнические отношения не только с Францией, но и с Германием, и с Британией, с Америкой уж непременно. Со всем цивилизованным миром.
13. Lucia : Ответ на 8., Кирилл Д.:
2017-04-25 в 11:50

За него проголосуют все до единой пожилые женщины.Он обречен на успех.Неужели потому, что он женился на женщине старше себя на 20 лет? Это само по себе странно, мне бы, честно говоря, одного этого хватило, чтобы не голосовать за такого кандидата. Противоестественное поведение само по себе отпугивает.




Да, на 25 лет. Все и думали, что это безнадежно. Но он так трогательно сам рассказал об этом, как он обожал ее с детства и не видит возраста и теперь играет с ее внуками, что все зарыдали и все пожилые женщины, а их там огромное количество и, главное, это именно те, кто ходит на голосование - за него.
12. Потомок подданных Императора Николая II : Ответ на 1., Lucia:
2017-04-25 в 11:48

За него проголосуют все до единой пожилые женщины.
Он обречен на успех.


))
Проговорка по Фрейду...
11. Из народа : Re: Президентом станет Макрон, но хотелось бы ошибиться
2017-04-25 в 10:29

Интересно, за кого проголосовал персонаж Луи де Фюнеса, с точки зрения профессора Лебедева?
10. Дмитрий : Ответ на 5., Блинов:
2017-04-25 в 06:47

Призываю читателей Русской Народной Линии молиться о ней: Господи! Помоги Марин Ле Пен победить и прийти к власти во Франции, помоги ей стать Президентом Франции.Трампомания сменяется ля-пенофилией. Не подскажите, Меркель кто оппонировать будет?



ПОЖИВЕМ - УВИДИМ.

ПОКА ФРАНЦИЯ АКТУАЛЬНА!
9. Lucia : Ответ на 3., М.Яблоков:
2017-04-25 в 00:38

Какая разница кто будет президентом Франции? Прекращайте мыльные пузыри пускать! Пора уже выходить из детского возраста ) У России никогда не будет союзников, кроме ее Армии и Флота.




Ах, не мешайте людям дурью маяться.
8. Кирилл Д. : Ответ на 1., Lucia:
2017-04-24 в 23:54


За него проголосуют все до единой пожилые женщины.Он обречен на успех.



Неужели потому, что он женился на женщине старше себя на 20 лет?
Это само по себе странно, мне бы, честно говоря, одного этого хватило, чтобы не голосовать за такого кандидата. Противоестественное поведение само по себе отпугивает.
7. рудовский : Re: Президентом станет Макрон, но хотелось бы ошибиться
2017-04-24 в 23:52

Еще лет 8 назад профессиональные патриоты вопили: посмотрите на загнивающую гейропку - там же вон даже такие позорные политики как Ле Пен есть! Это ж почти нацизм! Фу-фу-фу!
Сейчас профессиональные патриоты вопят: посмотрите на загнивающую гейропку - они не хотят обрести спасение даже с такой потенциальной спасительницей государства как Ле Пен! Это ж здоровый национализм! Да-да-да!

Ф - флюгерство.
6. Из народа : Ответ на 4., Дмитрий: Нам нужна Марин Ле Пен
2017-04-24 в 23:10

Не нужно утверждать, что нам всё равно, кто будет Президентом Франции. В стратегическом плане может и всё равно: да. у России свой путь, свои идеи, своя история... Но в тактическом плане лучше Ле Пен пока нет кандидата для нас. России нужна неккоторая передышка в противостоянии с Западом. С США мы это получили на некоторое время с приходом Д.Трампа. Теперь с Западной Европой нужны относительно спокойные трезвые отношения.Ле Пен заявила о признании Крыма российским, единственная из кандидатов встречалась с нашим президентом, демонстрирует уважение и лояльность к нашей стране. Из ЕС может выведет Францию. Санкции снимет со стороны Франции.Призываю читателей Русской Народной Линии молиться о ней: Господи! Помоги Марин Ле Пен победить и прийти к власти во Франции, помоги ей стать Президентом Франции.Человеку невозможно, Богу всё возможно! Аминь.


Пусть они там пишут после, что хотят про наше с Вами вмешательство в их выборы. А я помолюсь за Мариночку Ле Пен. Да и за умницу - Сарочку Вагенкнехт, придёт и её черёд.
5. Блинов : Ответ на 4., Дмитрий:
2017-04-24 в 20:59

Призываю читателей Русской Народной Линии молиться о ней: Господи! Помоги Марин Ле Пен победить и прийти к власти во Франции, помоги ей стать Президентом Франции.



Трампомания сменяется ля-пенофилией. Не подскажите, Меркель кто оппонировать будет?
4. Дмитрий : Нам нужна Марин Ле Пен
2017-04-24 в 16:41

Не нужно утверждать, что нам всё равно, кто будет Президентом Франции. В стратегическом плане может и всё равно: да. у России свой путь, свои идеи, своя история... Но в тактическом плане лучше Ле Пен пока нет кандидата для нас. России нужна неккоторая передышка в противостоянии с Западом. С США мы это получили на некоторое время с приходом Д.Трампа.

Теперь с Западной Европой нужны относительно спокойные трезвые отношения.

Ле Пен заявила о признании Крыма российским, единственная из кандидатов встречалась с нашим президентом, демонстрирует уважение и лояльность к нашей стране. Из ЕС может выведет Францию. Санкции снимет со стороны Франции.

Призываю читателей Русской Народной Линии молиться о ней: Господи! Помоги Марин Ле Пен победить и прийти к власти во Франции, помоги ей стать Президентом Франции.

Человеку невозможно, Богу всё возможно! Аминь.
3. М.Яблоков : Re: Президентом станет Макрон, но хотелось бы ошибиться
2017-04-24 в 14:29

Какая разница кто будет президентом Франции? Прекращайте мыльные пузыри пускать! Пора уже выходить из детского возраста ) У России никогда не будет союзников, кроме ее Армии и Флота.
2. рудовский : Re: Президентом станет Макрон, но хотелось бы ошибиться
2017-04-24 в 13:40

Фион был бы в тему, но... увы.

Макрон точно "не наш".
Да и насчет Ле Пен есть ба-а-альшие сомнения.
1. Lucia : Re: Президентом станет Макрон, но хотелось бы ошибиться
2017-04-24 в 12:28

За него проголосуют все до единой пожилые женщины.
Он обречен на успех.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме