Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Для России важно, кто станет будущим американским президентом»

США: президентская гонка 2016 / 28.09.2016


Интрига грядущих выборов в США в отсутствии явного фаворита …

Кандидаты в президенты США от Демократической и Республиканской партий Хилари Клинтон и Дональд Трамп провели первые телевизионные дебаты, во время которых обсудили возможную причастность России к совершению кибератак на страну, сообщает РИА Новости.

О президентских дебатах в США рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный политолог, д.ф.н., профессор Сергей Лебедев:

Выборы президента США важны хотя бы по той причине, что самодержец в Белом доме обладает огромными возможностями. И многое зависит от плохого или прекрасного расположения его духа. Напомню, что сорок лет тому назад по личному распоряжению Никсона без всякого контроля американцы собрались в Камбоджу. В других сражениях Америка получала одобрение задним числом.

Но не стоит ждать принципиальных изменений после выборов. В Америке голосуют за две партии, между которыми не наблюдается особых различий. Но ныне развиваются внутренние противоречия. Хиллари Клинтон намерена продолжить линию Обамы во внешней политике и оказывать попытки навязывания нарушений свободной торговли, нанесшие невосполнимый ущерб американской экономике. Теперь звездно-полосатые флаги США производят в Китае.

Трамп является голосом одноэтажной белой протестантской Америки. Он относительный изоляционист, ведь США не могут полностью замкнуться на своем полушарии и плевать на весь остальной мир. Американцы обречены на участие во внешней политики, но Трамп уверен, что Америке не надо продолжать растранжиривать ресурсы, настала пора подумать о себе любимых.

Выборы в США не принесут радикальных революционных изменений, однако для России важно, кто станет будущим американским президентом. В нашей стране началась трампомания, что вполне объяснимо, ибо Трамп вызывает симпатии, потому что он не из старой колоды политиканов. Этот человек весельчак и балагур, который сделал миллиардное состояние, несмотря на то, что в США суровее законы, чем в России в 90-е годы. Поэтому не выйдет просто так взять чемодан ваучеров и с бандитами захватить завод. Вспоминается, как великий комбинатор Остап Бендер посылал монографию гражданину Корейко, в которой было подчеркнуто, что все крупные состояния нажиты бесчестным путем. И Трампа обвиняют в том, что он мухлюет с налогами, и «кидал» своих партнеров по бизнесу. Хотя последнее в США является достоинством для американского бизнесмена. Но налоги – это удар ниже пояса.

Когда речь в дебатах зашла о налоговых декларациях, то Трамп начал не очень убедительно обороняться. Конечно, дело не чисто, но поскольку в Америке невыплата налогов является национальным видом спорта, то многие люди, имеющие неточности с налогами, могут почувствовать, что Трамп – наш человек. А так он весельчак, три раза был женат, имеет пятерых детей, что принимается американцами хорошо, как говорится, свой в доску.

Обращение Трампа к Хиллари Клинтон со словами «госпожа Госсекретарь» является тонким намеком на то, что она из администрации Обамы, который теперь имеет весьма низкий рейтинг даже у цветного населения. Он лишний раз напомнил, что Клинтон не предлагает ничего нового для США.

Двадцать лет тому назад в России распространяли лозунги накануне выборов «Голосуй сердцем», хотя голосовали другим местом. Но, тем не менее, люди голосуют, не вчитываясь в программы кандидатов, тем более, что у Трампа и Клинтон одно и то же: «Мы за всё хорошее против всего плохого!»

Первые теледебаты в США были в 1960 году, когда еще телевидение было черно-белым. Джон Кеннеди полностью побил Ричарда Никсона, который без шансов проиграл на выборах. Почему так произошло? Никсон был старше Кеннеди на четыре года, некрасив собой, одевался в серый костюм и имел мрачный вид. А Кеннеди был обаяшкой с подтянутым воротом. Никсон правильно рассуждал о том, сколько надо инвестировать, увеличивать количество рабочих мест и нудно перечислял цифры. А Кеннеди говорил, что во всем виноваты мини-юбки. Поэтому те, кто читали программу Никсона, были за него, ибо он говорил по делу. Кто слушал дебаты по радио, разделились поровну в своих симпатиях к кандидатам, а телезрители уже были полностью на стороне Кеннеди. Полвека спустя ситуация повторилась, когда Барак Обама одержал победу в интернете. Он сделал ставку на то, что представляет поколение политиков эпохи интернета. И через агитацию по сетям в мировой паутине, что его старомодные противники упустили из виду, смог завоевать популярность.

И ныне для американцев были важны ни умные или идиотские речи, а поведение кандидатов. Я заметил, что большинство телеканалов США заявляют, что в теледебатах победила Клинтон. Несмотря на то, что Трампа постоянно провоцировали на неадекватные действия, а ведь он мужик темпераментный, мог бы и сказать несколько словечек или что-нибудь запустить в оппонента, но он сдержался даже в болезненный момент, когда коснулись его налоговой декларации. Поэтому я не стал бы говорить однозначно о победителе в теледебатах. Надо иметь в виду, что одно дело взирать за этим процессом из России, а другое, что американским избирателям эти теледебаты до лампочки.

В последний раз США касались внешних вопросов в процессе выборов во времена Рузвельта. Американцы кричали, что Вторая мировая война – это внутреннее дело европейцев, а мы отсидимся у себя. Поэтому американской политической элите и лично тогдашнему президенту приходилось устраивать провокации как Перл-Харбор. Напомню, что благодаря расшифровке японских кодов американцы прекрасно знали, что будет атакован их флот, поэтому самые новые корабли вышли на учения, а остались лишь старые посудины конца 19 века, которые и были потоплены японцами. Зато американский народ взвыл и пошел воевать.

До 90-х годов американскую нацию сплачивали борьбой с коммунизмом. Теперь коммунизм вроде бы не угрожает, поэтому пытались зацепиться за исламский терроризм, устроив загадочные теракты 11 сентября 2001 года. Исламский терроризм достаточно абстрактное понятие, тем более, что американский обыватель не очень его понимает.

Проще говоря, США нужен враг: старый коммунизм и исламский терроризм уже не подходят. Пребывание на Ближнем Востоке американцам обходится в сотни долларов в секунду. США будут корректировать свой путь, поэтому нельзя подчеркивать исламский терроризм в дебатах. Китай находится у Америки на заднем плане. Не стоит забывать, что для китайцев американцы являются крупнейшим торговым партнером. США не могут резко хлопнуть дверью в отношениях с Китаем, учитывая, что большая часть всех потребительских товаров в американских магазинах «made in China». Вашингтон продолжит противодействовать Китаю, не акцентируя на этом внимание.

Подъем России - это упущение американской политической элиты. На Западе проигнорировали слова Путина, сказанные им в 2007 году в знаменитой Мюнхенской речи, что неправильно иметь монополярный мир. Американцы завопили, когда Россия взяла Крым. И оказалось, что вооруженные силы РФ не совсем ржавые, а санкции никак не работают. В любом случае США рассматривают Россию как врага из-за самого факта нашего существования. Единственная сверхдержава всегда болезненно воспринимает возможное появление второй великой державы. Наши контрсанкции очень больно ударили по прибалтам и полякам, менее болезненно по немцам. Мы мало заметили американские санкции, но не европейские, сделанные под американским нажимом. Нельзя не признать, что для США Россия является врагом. Американская политическая элита нервничает, потому что прозевала наш подъем – русский медведь выздоровел и поднялся на дыбы. Хлопать дверью и устраивать конфронтацию с Россией пока дешевле, чем рвать все отношения с Китаем. Из-за этой ссоры вряд ли уменьшится количество китайских товаров в американских супермаркетах.

Что касается обвинения России в хакерских атаках, то не бывает дыма без огня. Я подозреваю, что все эти скандальные разоблачения не обошлись без наших соответствующих служб. Как во времена Холодной войны везде видели происки красных, хотя в России тоже есть местные параноики, которые во всем видят происки жидомасонов.

Интрига выборов в отсутствии явного фаворита. Рейтинги всегда меняются, особенно в такой стране как США, где даже упоминание кандидата в негативном свете играет значительную роль. Клинтон в отличие от внесистемного Трампа является своим человеком в американской политической элите, что является ее преимуществом. В любом случае, кто бы ни победил, нам иметь дело с американским президентом. Сразу скажу для успокоения или наоборот расстройства читателей: мы всегда должны отличать, что говорят кандидаты и президенты. В свое время кандидат Никсон отличался жутким антисоветизмом, но когда он победил, то между нашими странами начался «мир, дружба, жвачка». Вполне возможно, что Клинтон полюбит Путина. Но надо иметь в виду, что она представляет Демократическую партию, за которую голосуют этнические расовые меньшинства, а Республиканская партия пока остается партией белых англосаксов-протестантов. Для демократов внешнеполитические вопросы всегда находятся в приоритете.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме