Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

22.04.2017


Сегодня мы вспоминаем А.И.Бибикова, А.С.Шишкова, А.А.Болтина и С.Ф.Аниканова …

Александр Ильич БибиковСегодня мы вспоминаем генерал-аншефа Александра Ильича Бибикова, скончавшегося в 1774 году. Он родился 30 мая 1729 г. в Москве в семье генерала-поручика, начальника Тульского оружейного завода и принадлежал к старинному мелкопоместному дворянскому роду. 

В 1773 г. Бибиков возглавил группировку русских войск, которая должна была усилить армию П.А.Румянцева на Дунае, но вместо этого был назначен командующим войсками, направленными на подавление восстания Пугачева. Действуя энергично и решительно, Бибиков организовал дворянское ополчение, сумел добиться снятия осады с Уфы и Оренбурга, освобождения Челябинска, Екатеринбурга и Кунгура. При этом Бибиков не только боролся с мятежом, но и приводил в порядок местную администрацию. В ходе этой экспедиции, находясь в Бугульме, Бибиков и скончался в 1774 г. Пожалование генерал-аншефом и кавалером ордена Св. Андрея Первозванного не застало его в живых.

Сегодня также день памяти адмирала Александра Семеновича Шишкова, скончавшегося в 1841 году. Он родился 19 марта 1754 г. 

В 1813 г. Шишков был назначен президентом Российской Академии наук, а в 1814 г. членом Государственного Совета. В этот период проявил себя как идеолог русского патриотизма, как видный деятель «русской партии», которая повела непримиримую борьбу против всесильного министра народного просвещения князя А.Н.Голицына, превратившего, по слову Шишкова, «все училища в школы разврата». Борьба эта завершилась победой, и 15 мая 1824 г. Шишков был назначен министром народного просвещения и главноуправляющим делами иностранных исповеданий вместо Голицына. Шишков сразу заявил, что министерство должно прежде всего оберегать юношество от заразы «лжемудрыми умствованиями, ветротленными мечтаниями, пухлой гордостью и пагубным самолюбием». Была усилена цензура, для чего был издан новый Цензурный устав в 1826 г., начались гонения против рассадников экуменизма Библейских обществ, за распространение «карбонарских и революционных книг». 25 апреля 1828 г. Шишков был уволен от должности министра «по преклонности лет и по расстроенному здоровью» с оставлением в должности члена Государственного Совета и президента Российской Академии наук.

В этот день 1901 года скончался мореплаватель Александр Арсентьевич Болтин. Он родился 13 августа 1832 г. в с. Георгиевское Псковской губернии в семье потомственных дворян. 

В 1856 г. в звании лейтенанта А.А.Болтин принял командование транспортом «Иртыш», затем «Амур». В августе 1858 г. в чине капитан-лейтенанта Болтин принимает недавно простроенный в Нью-Йорке пароходо-корвет «Америка». В июне 1859 г. согласно распоряжению генерал-губернатора Восточной Сибири графа Н.Н.Муравьева-Амурского А.А.Болтин был направлен на обследование берегов Приморской области. Результатом проведенных им важных изысканий стал целый ряд сделанных географических открытий. Навигация 1859 г. была одной из самых насыщенных открытиями, тогда были открыты бухты Находка и Золотой Рог, заливы Америка, Уссурийский, Амурский, Славянский и Петра Великого, пролив Босфор Восточный, остров Русский. На картах Приморья появились: залив Америка, залив Ольга, бухта Находка, была проделана большая исследовательская работа в заливе Петра Великого и др. Во время службы на Дальнем Востоке Болтин был удостоен 4-х наград, произведен в капитаны 1 ранга. В 1866 г., после одиннадцатилетней службы в Сибирской флотилии, Болтина перевели на Балтийское море. Будучи неплохим художником в 1885 г. Болтин написал картину «Пароход Америка», которую подарил Владивостоку в 1889 г.

Также мы вспоминаем поэта Степана Федоровича Аниканова, скончавшегося в 1931 году. Он родился в 1863 г. в с. Богатищеве Тульской губ. 10 лет от роду поступил на табачную фабрику в Москве, посещал воскресную вечернюю школу. Степан печатался в литературных сборниках, вокруг которых объединялись писатели из народа («В поисках света», М., 1904; «К заветной цели», М., 1904; «Огни», М., 1905). С 1919 г. Аниканов печатает стихи в «Рабочей Газете», «Кашинских Известиях», в «Известиях ВЦИК» на темы трудовой жизни. Форма его стихов сложилась под влиянием Кольцова, Некрасова, Никитина.

Эта статья полностью опубликована в разделе Этот день в Русской истории




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме