Операция «Трест» - как было на самом деле

Писатель Армен Гаспарян представил новую книгу по разоблачению советской разведкой подрывной деятельности правой русской эмиграции

Как мы уже сообщали ранее, 31 марта в Санкт-Петербурге в магазине «Буквоед» Издательский дом «Питер» представил новую книгу Армена Гаспаряна «Операция "Трест". Шпионский маршрут Москва - Берлин - Париж». На встрече с читателями в магазине «Буквоед» автор рассказал, что его новая книга - это наиболее полный рассказ о том, как события разворачивались на самом деле. В ней отражена подлинная история противостояния иностранного отдела Объединенного государственного политического управления Советского Союза и русской политической эмиграции правого - монархического и левого - савинковского спектров. 

Во время презентации Армен Гаспарян ответил на вопросы присутствующих.
 
Отвечая на вопрос корреспондента «Русской народной линии», в чем заключается новизна его книги, писатель сказал: «Последняя книга по этой теме вышла в 1963 году. Лев Вениаминович Никулин написал роман "Мертвая зыбь", по которому был снят фильм "Операция "Трест"". В конце 1960 годов Василий Ардаматский выпустил роман "Возмездие", описав историю "Синдиката-2". С тех пор никто по этой теме ничего не написал. Мне кажется, что 50 прошедших лет - это хороший повод поразмышлять и критично отнестись к работам уважаемых предшественников, дополнить их выводы теми рассекреченными документами, которые были введены в исторический оборот за последние годы».

Также корреспондент РНЛ поинтересовалась у писателя, что, на его взгляд, подтолкнуло советскую власть к проведению операции «Трест». «На тот момент все в Москве на Большой Лубянке прекрасно понимали,  - отмечает А.Гаспарян, - что главные враги советской власти вовсе не "подкулачные элементы", которые засели где-нибудь в Поволжье, а правая русская эмиграция и Борис Савинков, искренне называвшие себя"непримиримыми врагами советской власти". Призывы к этим людям разоружиться перед народом не привели ни к чему положительному, поэтому было принято решение об их устранении. Были проведены две параллельные операции "Синдикат-2" и "Малоярославец", которая у нас больше известна под названием "Трест", завершившиеся грандиозным успехом молодых советских спецслужб».

«Не надо думать, что пришел "кухаркин сын" - Владимир Стырне и придумал эту операцию. Конечно, там были профессионалы, которые создавали канву, а чекисты наполняли ее дополнительными смыслами. Но то, что они получили результат, на который они даже не рассчитывали, лишь подтверждает гениальность первых контрразведчиков советской страны. И то, что их сегодня вспоминают, что Федеральная служба безопасности учредила Премию имени Артузова, говорит о том, что эти славные имена возвращаются. Если бы они оставались неведомыми современникам, означало бы, что у нас с вами прерванная история», - полагает автор.

Армена Гаспаряна также спросили, что из мемуарной литературы включено в его новую книгу. «Главная проблема с мемуарами в том, что подавляющее большинство участников операции «Трест» не оставили после себя никакой памяти с историко-литературной точки зрения, потому что 98% чекистов, участвовавших в операции, были расстреляны в 1937-38 году. В блестящем советском четырехсерийном фильме "Операция "Трест"" с участием Игоря Горбачева в роли А.А. Якушева присутствует доля вымысла. На самом деле Якушев умер в лагере, а не так, как было показано в фильме, никаких воспоминаний он после себя не оставил.

Среди тех, кто участвовал в операциях "Синдикат-2" и "Трест" можно выделить воспоминания Сергея Войцеховского "Операция Трест", изданные в Канаде в 1972 году. Его воспоминания я привел в своей книге для лучшего понимания, как происходили те процессы. Кроме этого я привел брошюру Эдуарда Стауница, изданную в Берлине в 1921 году, являющуюся необычайной редкостью. Еще я пользовался воспоминаниями немногих ветеранов ОГПУ - НКВД, которые хотя бы косвенно обозначили свое участие в "Тресте"», - сообщил он.

По мнению писателя, при подготовке данной операции использовался опыт царской разведки: «Генерал Джунковский консультировал, объяснял Стырно и Арбузову, как и что должно работать. Но люди, которые стояли у истоков советской контрразведки, могли с легкостью перечислить все тюрьмы на территории Российской Империи, рассказать, где какой режим, но никто из них не имел опыта резидентской работы.

Одно из первых действующих лиц этих операций, Артур Христианович Франц (Артузов), был инженером-металлургом, учился в Петрограде, и, если бы не революция, вошел бы в мировую сокровищницу металлургии. Григорий Сыроежкин, школьником сбежавший из семьи, Стырне, Кустицкий, Мухин, который полжизни провел на нелегальном положении - это не контрразведка. Конечно, они не могли обойтись без советов профессионалов. Но это были люди, готовые учиться, анализировать, имевшие собственные идеи. Этот синтез позволил им ярко проявить себя.

То, что все эти люди были уничтожены в 1937-1938 годах, - это большая трагедия, которая сказалась в начале Великой Отечественной войны. Трагедия 6 управления НКВД СССР, которое сейчас называется внешней разведкой. То, что сегодня в России и на западе учатся на тех операциях, которые провели эти люди - о многом говорит.

Если мне удалось показать психологический портрет людей, участвовавших в операции с обеих сторон, то я считаю свою задачу решенной. Если удастся вернуть память о них - ведь и те, и другие были людьми русскими - то я буду считать свою миссию создания этой книги выполненной».

Репортаж подготовила специальный корреспондент «Русской народной линии» Анна Бархатова
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анна Бархатова:
«Я хочу создать миф: Россия»
В Петербурге представлено полное собрание сочинений Г.В.Свиридова
06.04.2018
Науки не может быть без духовности
Доктору физико-математических наук, лауреату Государственной премии СССР Георгию Фурсею исполнилось 85 лет
19.03.2018
«Нравственные установки – главная характеристика православной молодежи»
В Санкт-Петербурге отмечается Международный день православной молодежи
15.02.2018
Ступеньки в прошлое
В Древлехранилище Александро-Невской Лавры открывается выставка, посвященная 100-летию Александро-Невского братства
27.01.2018
Нужна политическая воля
По словам поэта Бориса Орлова, в 2017 году в области культуры произошёл перелом
09.01.2018
Все статьи автора
"Сталин"
Все статьи темы
Последние комментарии
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Ксения Балакина
09.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019