Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О чем договорились Путин и Лукашенко?

Белорусский национализм / 04.04.2017


Идеология – главный камень преткновения во взаимоотношениях России и Белоруссии …

Вчера в Санкт-Петербурге состоялась встреча Президента России Владимира Путина с главой Белоруссии Александром Лукашенко, сообщает пресс-служба Кремля

Обсуждались актуальные вопросы двусторонней повестки дня. По окончании беседы в формате один на один переговоры продолжились с участием членов делегаций. Позже В.Путин и А.Лукашенко сделали заявления для прессы. 

«Я очень рад Вас видеть в Петербурге, - заявил Владимир Путин. - Вчера у нас был общий праздник – День единения народов России и Беларуси. Но начать я вынужден с другого. Как Вы знаете уже, в питерском метро произошёл взрыв совсем недавно, есть погибшие, пострадавшие. В начале нашей встречи хочу выразить слова самого искреннего сожаления, сочувствия в адрес близких погибших и пострадавших».

«Я уже разговаривал с руководителями специальных служб, с директором ФСБ, - доложил он. - Правоохранительные органы и специальные службы работают, сделают всё для того, чтобы выявить причины случившегося, дать полную оценку того, что произошло. Городские власти – если потребуется, и федеральные – предпримут все необходимые меры для того, чтобы оказать поддержку семьям погибших и пострадавшим нашим гражданам».

«К сожалению, - посетовал Президент, - мы вынуждены начать нашу встречу с этого трагического события. Ещё не ясны причины, поэтому об этом ещё рано говорить. Расследование покажет. Естественно, мы всегда рассматриваем все варианты: и бытовые, и криминальные, прежде всего проявления террористического характера, – посмотрим. Расследование в ближайшее время даст все ответы на то, что произошло в этой трагедии».

«Что касается нашей с Вами встречи, то я хотел бы отметить, что в этом году у нас ещё одно серьёзное событие – мы отмечаем 25-летие установления дипломатических отношений, - напомнил Владимир Путин. - И у нас есть сегодня возможность поговорить о том, что сделано за все эти годы в плане расширения двустороннего сотрудничества, что предстоит сделать, где у нас есть ещё пока нерешённые вопросы, какие-то проблемы. Я очень рад Вас видеть. Хочу Вас поблагодарить за то, что Вы приняли приглашение приехать в Петербург для обсуждения всех этих тем».

«Владимир Владимирович, спасибо, - поблагодарил российского коллегу Александр Лукашенко. - Вы знаете моё отношение к нечужому для меня городу, Вашему родному Петербургу. Я действительно с большим удовольствием сюда приезжаю. Очень жаль, конечно, очень жаль, что так случилось. В эти минуты всегда думаешь: дай Бог, чтобы этим закончилось. Мы сталкивались, к сожалению, в Минске с такими проблемами. И дай Бог, чтобы только так, чтобы не было хуже».

«Я также хочу Вам выразить свои соболезнования, родным, близким, питерцам, которые очень болезненно, остро реагируют на подобные вещи, как и вообще наши люди-славяне. Я только что Вам сказал, что спокойно нам жить никто не даст, к сожалению, поэтому нам надо быть готовыми ко всему. Вызовов в мире огромное количество, мы не в изолированном мире живём, мы это понимаем с Вами, не первый год работаем в этих должностях. Поэтому нам надо, наверное, серьёзно, кстати, это одна из тем сегодня нашего разговора, главная тема, – безопасность нашего Отечества, если можно так назвать, я думаю, так оно и есть, и мы будем много говорить о том, как в этом мире нам жить дальше, как защитить интересы своих людей. Ну а то, что проблемы в отношениях, – они будут всегда. Но знаете, на фоне таких событий эти проблемы просто меркнут. Мы такие проблемы способны решать быстро и эффективно. Дай Бог, чтобы было тихо, спокойно и чтобы мы смогли и дальше обеспечивать нашу безопасность и безопасность наших народов», - заключил лидер Белоруссии. 

Итоги переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко проанализировал в интервью «Русской народной линии» политолог, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько

Яркие заголовки газет «У Минска и Москвы не осталось нерешенных вопросов» никак не отражают суть состоявшихся российско-белорусских переговоров. Я не стал бы предаваться бурному оптимизму. Ни Владимир Путин, ни Александр Лукашенко на встрече не заявили ни о каких конкретных шагах в российско-белорусских отношениях.

Лидеры договорились о продолжении переговоров и о том, что процессы интеграции не будут развиваться ни со стороны России, ни Белоруссии. Впереди нас ожидают тяжелые переговоры, ведь никто не пойдет на полные уступки. Для России простить долг 700 миллионов долларов Белоруссии только потому, что так захотело белорусское руководство, было бы несколько странно. Владимир Путин не является руководителем Газпрома и не может давать распоряжение коммерческому предприятию, пусть и государствообразующему. А если наш Президент и может распоряжаться Газпромом, то в таком случае логично было бы подарить газ своему населению на 700 миллионов долларов, а не другой республике, пусть и Союзной. 

Поэтому, скорее всего, Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились о том, что Белоруссия выплатит долг за газ, но на определенных льготных условиях, которые включают в себя понижение стоимости газа для белорусской стороны. И, возможно,  договорились о постепенном выходе к 2020 году на более тесные уровни интеграции, в том числе в области поставок энергоресурсов. Но эта договоренность не снимет всех проблем, появившихся в российско-белорусских отношениях. Главный камень преткновения – идеология. Внутри Белоруссии местная бюрократия и гуманитарная интеллигенция превращают граждан в людей, которые не считают себя родственными русским, а причисляют себя к некому варианту европейско-восточного народа – балтам или литвинам. Им более близки Сапеги, Радзивиллы, Польша, Литва, а не Московская, Киевская или даже Полоцкая Русь. Эти опасные факторы будут развиваться и в дальнейшем продолжат влиять на российско-белорусские отношения. Я не вижу никаких подвижек в этой области. 

До сих пор ничего не известно о судьбе Алимкина, Шиптенко и Павловца, которых арестовали за то, что они были пророссийскими блогерами. Это позор Министерства иностранных дел России! Наш МИД предпочитает трусливо подкупать русофобов вместо того, чтобы поддерживать русофилов в различных странах, в том числе в Белоруссии. Эта ошибочная тактика приведет только к поражению! Невозможно полностью подкупить русофоба, он всё равно будет действовать против нашей страны, а когда ему перестанут платить, он вернется к еще большему масштабу своей русофобской деятельности. 

На встрече не были решены идеологические, хозяйственные и экономические отношения России и Белоруссии. Белорусская экономическая модель построена на паразитировании российской нефтегазовой трубы, которая по-прежнему остается основным источником валютных поступлений и рентабельности для Белоруссии. Возможно, сейчас договорились, но я не буду удивлен, если через год-два вновь вспыхнет российско-белорусский кризис. Экономическая модель республики не претерпевает никаких изменений. Белоруссия превратилась в нефтяной эмират, только нефть поступает не из-под земли, а из России. 

Совершенно непонятно, как будет решаться вопрос контрабанды. Поставки яблок из Белоруссии в Казахстан увеличились в 500 раз, но при этом они благополучно растворились на территории России. Вероятно, в Бресте забила подземная молочная река, потому что поставки молочной продукции из Белоруссии превышают объемы производимого молока. Совершенно очевидно, что к нам поступает контрабандное польское молоко. 

Непонятно, как быть с вопросом безопасности. Вчера, в день встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко, прогремел взрыв в петербургском метрополитене. И возможно, террористы прибыли в Россию через Белоруссию. Был прецедент, когда украинца Сергея Жадана, которому запрещен въезд в Россию, не пустили в Белоруссии, но спустя сутки ему разрешили въехать. Напомню, что Белоруссия клятвенно обещала не пропускать на свою территорию людей из запрещенного списка. 

А как быть с вопросами военной безопасности? НАТО продвигает свой военный контингент к границам России, а Белоруссия отказывается предоставлять возможности для размещения российских военно-космических сил на своей территории. Хотя у нас существует не только Союзное государство, но и Организация договора о коллективной безопасности. Проблем в российско-белорусских отношениях много. Они полностью не решены. Пока договорились только в нефтегазовой сфере по ценам на газ и по накопившемуся долгу.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. Егоргий : Твёрдая позиция слуги олигархата.
2017-04-05 в 11:53

Да, разногласия имеют идеологическую основу. Но в чём эта основа? Белоруссия - социально ориентированное государство. РФ провозглашает социальную ориентированность, но, на самом деле, есть исключительно ориентированность на олигархию. Не русофобия в Белоруссии, нет, а олигархофобия! Ну и как за это белорусам пенять? Страшно представить себе, даже на долю секунды, что было бы, если бы был единый, для РФ и Белоруссии действующий как сейчас, ЦБ. Глубокая, безвылазная нищета большинства белорусов.
Вот тогда были бы реальные восстания, а не эти, выдахающиеся постановки недовольства, инициированные вашими хозяевами, г-н Беспалько.
Как только РФ станет социальным государством, тут же будет крепчайшее в мире единство.
Вам, как "радетелю равноправных отношений", надо бы радоваться, пусть даже временном, перемирии. Ан нет! Лютая злоба! Побойтесь Бога!
3. Наблюдатель. : Ответ на 2., Русский Сталинист: он виноват уже тем, что хочется Безпалько кушать
2017-04-05 в 06:43

Безпалько исповедует принцип презумции виновности в отношении Лукашенко. И в этом своем увлечении он уже переходит границы элементарного здравомыслия.
Хотя, возможно, человек просто экспромтом по телефону (может с Марса звонил) не смог внятно выразить свою мысль.
2. Русский Сталинист : Ответ на 1., Наблюдатель.:
2017-04-04 в 18:30

возможно, террористы прибыли в Россию через БелоруссиюА возможно, что они прибыли по газово



Возможно, они прибыли с Марса.
А если серьёзно, то есть информация, что теракт совершил гражданин РФ, киргиз по национальности.
Но виноват, конечно, Лукашенко.
1. Наблюдатель. : Re: О чем договорились Путин и Лукашенко?
2017-04-04 в 17:49

возможно, террористы прибыли в Россию через Белоруссию


А возможно, что они прибыли по газово

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме