Дмитрий Бутырин: "Я уверен, что Митюрева водят за нос" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Бутырин: "Я уверен, что Митюрева водят за нос"

24.04.2009


Председатель Совета по архитектурному наследию при Союзе архитекторов Петербурга объяснил подоплеку заявления главного архитектора города о невозможности восстановить церковь Спаса на Сенной …

Церковь Спаса на Сенной площади. Начало ХХ века. "Заявление Митюрева о том, что на историческом месте этой церкви находится наклонный ход метро, не соответствует действительности. Наклонный ход метро действительно есть, но он находится за пределами разрушенного храма. Мне, по всей видимости, надо встретиться с Митюревым, показать ему план, чтобы он знал, как расположено метро и как была расположена церковь. Он просто не в курсе дела, - он новый главный архитектор и, к сожалению, еще не успел разобраться с этим вопросом. Думаю, что он поторопился с своим заявлением. Я не успел еще с ним повстречаться, в чем отчасти виню и себя, - надо было показать ему, о чем идет речь, вооружить его знаниями", - заявил в интервью "Русской линии" председатель Совета по архитектурному наследию при Союзе архитекторов Санкт-Петербурга Дмитрий Бутырин, комментируя слова главного архитектора Санкт-Петербурга Юрия Митюрева о невозможности восстановления Церкви Спаса на Сенной.

"Я ввел в курс дела игумена Александра (Федорова), он видел наш проект. Вместе с моим сыном (тоже архитектором) я спланировал первую стадию проекта воссоздания храма на основе тщательных обмеров и большого количества документации. В начале 2000-х годов наш проект был подписан предыдущим главным архитектором - Олегом Харченко. Мы получили благословение митрополита Владимира и разрешение Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП). После собрания необходимых подписей все понимали, что восстановление храма абсолютно реально", - вспоминает Дмитрий Бутырин.

"Митюрев поторопился со своим заявлением, - он или недостаточно информирован, или его созательно дезинформировали. Впрочем, я не усматриваю у него злого умысла, хотя то, что он говорит, - это злая ложь. Я уверен, что его водят за нос. Надеюсь, что его заявление - это всего лишь следствие незнания им этого вопроса. Да и невозможно во всем так быстро разобраться, - он первый месяц на своем посту и сразу пытается во все вникнуть, а таких сложных вопросов в городе более сотни", - заметил председатель Совета по архитектурному наследию при Союзе архитекторов Санкт-Петербурга.

"Я думаю, что вся эта возня отчасти происходит из-за позиции, занятой городским руководством. В свое время, когда дело шло к 300-летию, и мы думали хотя бы восстановить колокольню, городские власти не захотели этого делать. Сейчас вся эта торгашеская нечисть воодушевилась тем, что храм не восстанавливается, и ринулась в атаку. Торгашам не терпится соорудить здесь еще один торговый центр. Там и так негде ступить - сплошные ангары, свалки металлолома. Но торгаши лезут и напирают со страшной силой, что неудивительно: ведь речь идет о колоссальных деньгах, которые к тому же можно и приумножить, застроив место разрушенной церкви очередным мегацентром", - заключил Дмитрий Бутырин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме