Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Высокий смысл человеческой жизни

28.03.2017


Галина Чудинова о выставке фоторабот Анатолия Заболоцкого, которая открылась в Пермской художественной галерее …

Поводом для размышлений о смысле человеческой жизни послужила для меня уникальная выставка фоторабот Анатолия Заболоцкого, открытая в Пермской художественной галерее со 2 марта по 15 апреля сего года.

Анатолий Дмитриевич Заболоцкий – фигура легендарная, он не нуждается в особом представлении. И всё же хочется напомнить читателям, что выходец из крестьянской семьи деревни Сыда Красноярского края, выпускник операторского факультета Всесоюзного государственного института кинематографии участвовал в создании пятнадцати художественных и восьми документальных фильмов. Самые известные его киноленты – «Альпийская баллада», «Через кладбище», «Печки-лавочки», «Калина красная», «Обрыв».

Более сорока лет занимался он художественной фотографией. Его фотоснимки стали украшением книг, альбомов, календарей. В их числе два издания книги Василия Белова «Лад», книга Владимира Солоухина «Письма из Русского музея», юбилейное издание «Слово о полку Игореве – 800 лет» под редакцией академика Дмитрия Лихачёва, фотокнига «Лик православия». Пермской галерее Анатолий Заболоцкий подарил более пятисот работ из своей знаменитой фотоколлекции. Это, воистину, царский подарок.

Почему его выбор пал на Пермь? Сам заслуженный деятель искусств РСФСР так объяснил это: «В своё время меня потрясла Мотовилиха – уникальное место. Захотелось съездить в Белогорье, Кунгур, Чусовой. Мне эти места близки ещё и благодаря дружбе с Виктором Астафьевым. Он как писатель сформировался именно в Перми, стал энциклопедической фигурой, значимым гражданином России. С Пермским краем меня связывает и эта галерея. Она потрясающая, известна на весь мир коллекцией пермских деревянных богов». В Перми Анатолий Дмитриевич побывал несколько раз, он хорошо знаком с поэтом Анатолием Гребневым, писателем Виталием Богомоловым да и с другими деятелями культуры. За заслуги перед Отечеством Анатолий Заболоцкий был награждён в столице Прикамья орденом Достоевского I степени.

Свою выставку знаменитый кинооператор и фотохудожник назвал «Жизнь подарила увидеть…». Увиденное впечатляет, изумляет, завораживает: эту выставку хочется видеть снова: не случайно творчество мастера причислено к золотому фонду культуры России.

В экспозиции представлено около четырёхсот авторских произведений, тут и пейзажи Русского Севера, побережье Белого моря, горный Алтай, Хакасия и Тыва, Лена и Байкал, Саяны и Обь, Русская равнина и Урал. У зрителей возникает ощущение, что охотящихся за рыбой медведей на Камчатке художник снимал с близкого расстояния, хотя каждый такой снимок стоил Анатолию Дмитриевичу огромного труда.

Жизнь подарила Заболоцкому многолетнюю дружбу с великими русскими писателями и актёрами. Особый интерес вызывают фотопортреты Василия Шукшина, Виктора Астафьева, Василия Белова, Юрия Кузнецова, Валентина Распутина, Владимира Крупина, Олега Волкова, Георгия Жженова, Михаила Евдокимова, Вячеслава Клыкова.  Великолепны портреты прославленного путешественника Фёдора Конюхова. Многие фотографии сделаны во время съёмок фильмов – это схваченные неповторимые мгновения.

Валентин Распутин назвал работы Анатолия Заболоцкого галереей земного и небесного, несущей красоту, умиротворённость, вечность, лад.

На открытии выставки знаменитый фотограф поделился историей создания некоторых снимков: «Это мосток в селе Никола. Моя учительница рассказывала, что она ходила по нему вместе с Николаем Рубцовым. Река Чулышман перед впадением в Телецкое озеро. Здесь очень большой напор воды, даже подходить страшно. Самое интересное, что по этому туристскому маршруту дважды прошел министр иностранных дел Сергей Лавров.

А вот фото, сделанное во время строительства Саяно-Шушенской ГЭС: «Сбываются мечты Ильича» – а сбылись мечты Чубайса!».

При упоминании о непотопляемом разрушителе Чубайсе мне почему-то вспомнилась история ареста бывшего губернатора Сахалина Александра Хорошавина, конфискованные у него квартиры, роскошные автомобили, земельные участки, денежные средства и коллекция редких часов на общую сумму в шестьсот два миллиона рублей. Бегающие глаза пойманного с поличным и разоблачённого вора. Отличился и друг Чубайса, наш пермяк Никита Белых: в июне 2016-го года бывшего губернатора Кировской области задержали с поличным при получении взятки в четыреста тысяч евро в одном из московских ресторанов. Ныне противостояние созидателей и разрушителей набирает новые обороты. Чья возьмёт – зависит от каждого из нас! Смерть подводит черту любой человеческой жизни, но воры не возьмут с собой в иной миры ни виллы, ни яхты, ни иномарки, ни те же часы.

Среди фотографий экспозиции запомнился величественный памятник Шукшину на горе Пикет и надпись на постаменте: «Василию Макаровичу Шукшину с любовью русские люди». Анатолий Заболоцкий запечатлел открытие памятника, людское море возле него. А что написали бы русские люди на могиле Чубайса? Просто вбили бы в неё осиновый кол.

Признанный фотомастер вполне мог бы представить на суд зрителей картины нищеты, упадка, разрушений, постигших Россию после криминальной революции 1991-го года, но он пошёл другим путём. Радует схваченный его камерой восход солнца на Синае, забавный петух в Испании, пейзажи Греции, панорама Тобольска да и вся матушка-Россия от Русского Севера до Камчатки и Курил. А как хороши мудрые, просветлённые лица монахов, доброта, струящаяся из глаз отцов и матерей, очарование юности.

Выставка удивительных фоторабот Анатолия Заболоцкого – это явление в культурной жизни Перми и всего нашего края. Хочется, чтобы жизнь подарила увидеть их как можно большему числу людей, чтобы как можно чаще задумывались они о высоком смысле человеческой жизни.

Галина Чудинова, кандидат филологических наук, писатель, публицист



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. А.В. Сошенко : Re: Высокий смысл человеческой жизни
2017-03-28 в 15:53

Желаю успехов Анатолию Дмитриевичу!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме