Весной 2018 года завершится большая война в Сирии?

В Санкт-Петербурге на заседании дискуссионного клуба «Консервативная перспектива» состоялся показ фильма «Сирия: война миров» и обсуждение сирийского конфликта

Война в Сирии и Ираке  Оранжевая революция в России 
0
911
Время на чтение 11 минут

Вчера, 23 марта, в Санкт-Петербурге прошло заседание дискуссионного клуба «Консервативная перспектива», сообщает наш корреспондент. Клуб представляет собой совместный проект «Русской народной линии», Санкт-Петербургского отделения «Русского Собрания» и Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России (СЗИУ РАНХиГС).

В ходе заседания состоялся показ фрагмента документального фильма «Сирия: война миров», снятого 20-летним военным журналистом, оператором «Русской народной линии» Иваном Константиновичем Душеновым. Картина получила благословение митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина (Пушкаря). Фильм снимался при поддержке Министерств иностранных дел России и Сирии.

Перед показом Иван Душенов рассказал о своей картине. Сирия - не первая горячая точка, которую посетил военный журналист. Ранее он побывал в Новороссии и Нагорном Карабахе. Самое сильное впечатление И.Душенова от поездки в Сирию - в стране развит экуменизм. А ведь экуменизм, напомнил он, - проявление апостасии. Апокалипсис, по предсказаниям старцев, начнется на Ближнем Востоке. В фильме особое внимание уделяется религиозному аспекту происходящего в Сирии.

Главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания» Анатолий Дмитриевич Степанов напомнил собравшимся, что экуменизм, появившийся в Западной Европе, первоначальной задачей имел взаимодействие христианских конфессий по общим проблемам. Однако в действительности он стал еретическим учением, по сути отрицающим наличие истины в отдельных христианских конфессиях, в частности в Православии. Экуменизм есть новая религия «за все хорошее против всего плохого». В настоящее время экуменизм преследует объединение всех религий, а не только христианских конфессий. В Сирии, убежден А.Степанов, взаимодействие между христианами носит иной характер, чем на Западе. Христиан в этой стране убивает не из-за их принадлежности к Христианству.

После показа фильма его автор Иван Душенов ответил на вопросы присутствующих:

Наблюдается ли в Сирии религиозное размежевание?

Размежевание есть между отдельными районами страны, где проживают представители разных религий. Религиозное размежевание дополняется этническим размежеванием.

Является ли Сирия форпостом России?

Задача Запада, в частности, США, дестабилизирующих ситуацию в Сирии, не дать России стать Третьим Римом. Задача патриотических сил России - отстоять Третий Рим, в этом может помочь государственная идеология. Государственной идеологией нашей страны, согласно словам Путина, является патриотизм.

За что воюют в Сирии россияне, перешедшие на сторону террористов?

Они воюют не против России, а за всемирный халифат.

Каковы настроения сирийского населения?

Сирийцы привыкли к войне, они её не замечают. Повседневная жизнь проходит в привычном ритме. Наблюдается усталость от войны. Сирийский народ проявляет стойкость духа.

Затем состоялись выступления экспертов.

Заведующий кафедрой истории стран Ближнего Востока Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета, доктор исторических наук профессор Николай Николаевич Дьяков отметил, что замечательный фильм Ивана Душенова снят в сложное время, когда обострены вопросы нравственности и происходит противостояние сил добра и зла в мире. Это противостояние особенно ощутимо в Сирии. Святая земля - Ливан и Сирия, Палестина и Израиль, Иордания - на старинных картах изображавшаяся как центр мира - это многострадальная и уникальная часть планеты. Это центр духовности и цивилизации. Регион на Ближнем Востоке, названный Благодатным (священным) полумесяцем, никогда вполне не жил в мирном состоянии. Этот регион характеризуется разнородностью этнокультурных сообществ, между которыми существуют давние противоречия. Масса конфликтов, которые докладчику приходилось лично наблюдать, происходят не без участия внешних сил.

Ближний Восток - это регион не только постоянного противоборства, но и пример мирного сосуществования разных религиозных групп. Главной религиозной добродетелью в этом регионе считается взаимоприятие и взаимоуступчивость. Без этих качеств, уверен востоковед, мир на Ближнем Востоке, для которого характерна пестрота этноконфессиональных групп, был бы невозможен. Эксперт призвал не подчеркивать разнородность местного населения, которое скорее ощущает принадлежность к светским режимам. Среди коренного населения не было значительных этноконфессиональных распрей. Подобного рода конфликты в регионе провоцируются извне по принципу «разделяй и властвуй».

Николай Дьяков считает примечательным, что картина И.Душенова снята в год, когда отмечается 200-летие со дня рождения начальника Русской Духовной Миссии на Святой Земле архимандрита Антонина (Капустина) и 170-летие самой Миссии. Именно благодаря деятельности Русской Православной Церкви в этом регионе Сирия воспринимается как братская страна.

Эксперт надеется на то, что к весне 2018 года в Сирии прекратятся военные действия, хотя и могут впоследствии возникнуть очаги в Ираке и Северной Африке. Несмотря на то, что террористы вряд ли прекратят свою деятельность, общеполитическая ситуация вселяет надежду на окончание большой войны в Сирии.

Председатель «Петербургского исторического клуба» телерадиокомпании «Петербург», доктор философских наук, кандидат исторических наук, ректор Санкт-Петербургской Восточной академии профессор Андрей Леонидович Вассоевич назвал показ фильма молодого режиссера в стенах СЗИУ РАНХиГС смелым шагом. Ибо патриотическая тусовка до сих пор воспринимается как собрание в основном людей предпенсионного и пенсионного возраста. Востоковед сделал рационализаторское предложение. Он выразил готовность на основе представленного фильма подготовить часовую радиопередачу с участием экспертов.

Уроженец Бейрута, преподаватель Санкт-Петербургской Восточной академии доктор Халед Эль-Аскар считает, что фильм И.Душенова уникален тем, что создает впечатление о Сирии как стране, где появилось Христианство. На Ближнем Востоке, где существует много религий, родилось единобожие. В этом регионе представители разных конфессий мирно жили до тех пор, пока не происходило вмешательство извне. Гражданские войны также порождались в результате внешнего влияния. В Сирии на протяжении веков религии, настоящий ислам и настоящее Христианство, жили мирно.   

Идея большой арабской нации умерла, считает эксперт. У арабов нет силы, которая могла бы их объединить. Консолидация возможна либо вокруг Ирана, либо вокруг Турции. Саудовская Аравия стоит на грани банкротства, она утратила статус региональной державы.

Доцент кафедры истории стран Ближнего Востока Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета, доктор исторических наук Игорь Вячеславович Герасимов вспоминает, что когда он в середине 80-х годов посещал Сирию, страна оставила у него ощущение социальной гармонии, где не принято было говорить о конфессиональной принадлежности. Население объединялось не по конфессиональному принципу, а на основе единства народа. Противостояние Сирии и Запада было противостоянием социализма против империализма. Сирия - страна гармонизированных отношений. Основной угрозой для страны является колониально-экстремистская, бандитская, фашистская идеология, фактически идеология геноцида. Орудующие в Сирии террористические группировки аномальны для страны и её этноконфессиональному складу. Экстремистская идеология привнесена извне. Основная масса террористов - это не сирийцы, а наёмники. В дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке заинтересованы некоторые страны Персидского залива в чисто экономических целях.

Доктор философских наук профессор Сергей Викторович Лебедев обратил внимание на то, что выходцы из Ближнего Востока, в частности ливанцы, сирийцы, иорданцы, широко представлены в мире в сферах политики, культуры и бизнеса. Если бы конфессиональное развитие проходило в регионе нормально, то Ближний Восток давно стал бы территорией высоких технологий. Именно этого боится Запад, который и провоцирует столкновения в регионе. Конфессиональное согласие может придать Ближнему Востоку громадное значение.

Главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания» Анатолий Дмитриевич Степанов рассказал о своей поездке в Сирию в начале 2013 года. В Сирии наблюдается наивная любовь к русским. В этой стране нет охлаждения к вере. Напротив христиане умирают за веру. Для них вера - вопрос жизни и смерти. За время конфликта появились христианские мученики. Анатолий Степанов тепло вспоминал свою встречу в Дамаске с лидером сирийских мусульман Ахмадом Бадр Аль-Дином Хассуном, которого можно назвать православным муфтием. Этот удивительный человек, вопреки мусульманским традициям, простил убийц своего сына. Докладчик сетует, что российские чиновники в своих отношениях со странами Ближнего Востока руководствовались в основном финансовыми соображениями. Именно поэтому на первый план вышла Саудовская Аравия, а не Сирия и Египет. А.Степанов также отметил пророссийские настроения ассирийцев, которые являются несторианами.

Русский мыслитель, общественный деятель, публицист, главный редактор философско-исторического журнала «Русское самосознание» Борис Георгиевич Дверницкий полагает, что нельзя надеется на замирение Ближнего Востока, ибо распад Османской империи продолжается. Он не согласен с тезисом, согласно которому основной причиной происходящего в регионе являются внешние нашествия. В регионе происходит внутренний распад. На сегодняшний день Ближний Восток представляет собой большое напряженное поле.

Заместитель главного редактора радиогазеты «Слово», обозреватель, кандидат военных наук Максим Михайлович Лагутин считает, что на Ближнем Востоке псевдоислам стравливает христиан и мусульман. Эксперт коротко описал геополитическую обстановку в регионе. США и Израиль пытаются расстроить ирано-российский и ирано-сирийский альянсы. Ситуация в регионе зависит от того, смогут ли договориться Россия, США и Турция. Саудовская Аравия и Катар не могут успокоиться в связи с договоренностями в Астане, достигнутыми Россией, Турцией и Ираном.  

По словам доктора психологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки России Валентина Евгеньевича Семенова, Иран - серьезная, позитивная сила, которая демонизируется в ходе психологической, информационной войны.

Руководитель Центра онтологических исследований Игорь Евгеньевич Шувалов задается вопросами: почему в благополучной Сирии стал возможен конфликт, который происходит ныне? Возможен ли в России межконфессиональный конфликт? Каким образом российское общество будет противостоять угрозам, если его довольно легко деморализовать и атомизировать? Противостоять угрозе можно, уверен аналитик, путем уплотнения общественной структуризации и укрепления связи между обществом и государством.

У кандидата исторических наук Алексея Юрьевича Днепрового, который побывал в Сирии в 2009 году, происходящее в стране вызывает боль и тревогу. Он считает, что в кризисе отчасти виновен президент Башар Асад, который допустил ряд ошибок. Но то, что сирийский лидер нашел силы - алавитское ядро, чтобы сопротивляться террористической угрозе, является его заслугой. Сирия - серьезный пример для России, ибо конфликт начался с предательства и раскола сирийской элиты. Аналитик полагает, что достаточно 10 000 человек, чтобы устроить восстание в нашей стране. Ведь операция в Сирии, уверен эксперт, направлена на создание плацдарма против России.

Эксперт научного совета при Совете Безопасности России, политолог-международник, заместитель директора Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, доктор философских наук профессор Юрий Васильевич Косов, завершая заседание, выразил удовлетворение от плодотворного сотрудничества, которое установилось между Институтом и «Русской народной линией» в рамках дискуссионного клуба «Консервативная перспектива».

В заседании также приняли участие: член правления Брянского землячества в Санкт-Петербурге «Пересвет» Александр Павлович Цыбульский, заместитель главного редактора «Русской народной линии» Александр Валентинович Тимофеев, член Российского психологического общества Андрей Алексеевич Локиев, депутат муниципального совета округа Гавань города Санкт-Петербурга Вадим Викторович Рыбин, доцент кафедры конфликтологии Института философии Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат юридических наук Георгий Васильевич Зазулин, член Собора православной интеллигенции, капитан 1-го ранга Александр Петрович Беляков, диакон Игорь Ларин, доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Кириллович Симаков, православный правовед Павел Иванович Дмитриев, член «Партии Великое Отечество» Юрий Владимирович Журавлев, начальник управления научной работы СЗИУ РАНХиГС, действительный государственный советник Российской Федерации III класса, к.и.н., доцент Александр Васильевич Аграшенков, преподаватели, аспиранты и студенты Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России и другие. 

Выступает Анатолий Степанов 

Заседание дискуссионного клуба «Консервативная перспектива» с участием Павла Губарева 

 

Заседание дискуссионного клуба «Консервативная перспектива» с участием Павла Губарева 

Неравнодушные участники заседания 

Заседание дискуссионного клуба «Консервативная перспектива» с участием Павла Губарева 

Иван Душенов, Юрий Косов, Анатолий Степанов, Леонид Вассоевич, Николай Дьяков 

Заседание дискуссионного клуба «Консервативная перспектива» с участием Павла Губарева 

Задумчивые зрители

Заседание дискуссионного клуба «Консервативная перспектива» с участием Павла Губарева 

В беседу вступает Юрий Журавлев 

Заседание дискуссионного клуба «Консервативная перспектива» с участием Павла Губарева 

Александр Тимофеев пишет сообщение о заседании, а рядом сидит доктор Халед Эль-Аскар 

Заседание дискуссионного клуба «Консервативная перспектива» с участием Павла Губарева 

Президиум 

Заседание дискуссионного клуба «Консервативная перспектива» с участием Павла Губарева 

На переднем плане - Игорь Герасимов

Заседание дискуссионного клуба «Консервативная перспектива» с участием Павла Губарева 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Re: Весной 2018 года завершится большая война в Сирии?

Не завершится. Не дадут.

2. Re: Весной 2018 года завершится большая война в Сирии?

Одни лжепророки...
М.Яблоков / 24.03.2017, 16:53

1. Re: Весной 2018 года завершится большая война в Сирии?

В Сирии на протяжении веков религии, настоящий ислам и настоящее Христианство, жили мирно. (с) На самом деле нет... *** Весной 18 года большая война не завершится.
рудовский / 24.03.2017, 15:49
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Война в Сирии и Ираке
О трёх важных мероприятиях в Москве
Беседы с прихожанами
10.04.2025
Россия борется с британским сатанизмом
Англосаксы стоят за осквернением мощей святых в Киево-Печерской лавре и за убийством христиан в Сирии
03.04.2025
Все статьи темы
Оранжевая революция в России
«Как кучеру понять Чехова?»
Анонс нового выпуска БесогонТВ
16.04.2025
И Владимир Соловьёв уже не выдерживает
«За русофобские высказывания собрать диаспору, дать 24 часа на сборы и выслать… завести в Котельники дивизию Дзержинского, провести чистку…»
15.04.2025
По беде и Победа
К 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне
09.04.2025
Бесы ополчаются на Указ 809
В Пермском крае увольняют тех педагогов, которые пытаются претворять в жизнь указ Президента
09.04.2025
Его особенно не хватало в феврале-апреле 2022-го
Размышления в связи с 3-летием ухода В.В. Жириновского
08.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Космонавтика – это хорошо. А Космизм – плохо
Новый комментарий от Русский танкист
22.04.2025 18:47
«Русская народная линия» нуждается в вашей помощи
Новый комментарий от Русский Иван
22.04.2025 18:36
Папа Франциск умер, конец света откладывается
Новый комментарий от Агафон
22.04.2025 16:51
Глас из космоса: «Мы русские, с нами Бог!»
Новый комментарий от Александр Волков
22.04.2025 11:56
Предпосылки и особенности Русского космизма
Новый комментарий от Рабочий
22.04.2025 11:07
Лучше уж сквер, чем такой храм!
Новый комментарий от С. Югов
22.04.2025 10:04