Последний путь отца Сергия Вишневского

В селе Флоровском Ярославской области состоялось отпевание и погребение новопреставленного пастыря Церкви Христовой

23 марта, в четверг Крестопоклонной седмицы, в селе Флоровском Большесельского района Ярославской области состоялось отпевание и погребение митрофорного протоиерея Сергия Вишневского.

После ночного дождя утро выдалось солнечным и тихим. Оно напоминало душу новопреставленного пастыря Церкви Христовой.

В 9 часов началась Божественная литургия преждеосвященных Даров, служение которой возглавил епископ Переславский и Угличский Феодор. Ему сослужил сонм духовенства из 30 (или около того) священников и 5 диаконов.

Отпевание совершали, помимо епископа Феодора, митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеймон с епископом Рыбинским и Даниловским Вениамином. Число священников возросло человек до сорока. 

Поделюсь своими впечатлениями. Я в последнее время погряз в какой-то суете. Поначалу не собирался ехать на погребение отца Сергия, но проститься с ним очень хотел. Поэтому, отслужив в среду Литургию, тотчас помчался в Рыбинск, чтобы успеть до 11 часов. Однако отца Сергия увезли из Рыбинска минут на 15 раньше означенного срока, и я не успел. Признаться, сразу осерчал на организаторов переезда. Потом же воспринял это для себя как волю Божию – и соответственно, решил ехать в четверг во Флоровское. 

Отец Сергий обладал даром умирять мятущиеся души. Так вот, хочу засвидетельствовать: какое-то неземное умиротворение царило как на литургии, так и на отпевании. Я крайне удивился, что не было печали, не было горечи, напротив – какое-то просветленное настроение. Мне кажется, его правильнее было бы назвать светлой грустью.

Нужно отметить, что дома в селе Флоровском принадлежат в основном дачникам. Из постоянных жителей выделялся раб Божий Николай, который держал скотину. У него с отцом Сергием одно время были какие-то разногласия, возникали какие-то споры. К чему это говорю? Как только прибыл во Флоровское, узнал, что Николай ночью умер. Поэтому подле его дома и стояла машина полиции. Сообщили, что в последнее время Николай видя, как отец Сергий постепенно слабеет, говорил: «Если отец Сергий умрет, то и мне не для чего жить». И действительно, на третий день после него преставился. Так распространилось от отца Сергия умиротворение при самом исходе его души из тела.

Чин погребения новопреставленного пастыря совершил владыка Феодор. Было отрадно на сердце от того, что отец Сергий упокоился напротив алтаря храма мучеников Флора и Лавра рядом со своим родным дедом священноисповедником протоиереем Николаем Добронравовым. Верю, что к этим двум могилам не зарастет народная тропа.

P.S. Прошу у боголюбивых читателей молитв о том, чтобы дело отца Сергия не пропало, потому что постоянные прихожане храма мучеников Флора и Лавра обезпокоены – как бы храм не был теперь брошен на произвол судьбы. Ведь нового настоятеля сюда найти будет крайне сложно по причине отсутствия средств на его содержание. 

Иерей Сергий Карамышев, публицист, Рыбинская епархия 
 
Последний путь отца Сергия Вишневского 
 
Последний путь отца Сергия Вишневского 
 
Последний путь отца Сергия Вишневского 
 
Последний путь отца Сергия Вишневского 
 
Последний путь отца Сергия Вишневского 
 
Последний путь отца Сергия Вишневского 
 
Последний путь отца Сергия Вишневского 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергий Карамышев:
Архитекторы всеукраинского раскола обнажают клыки
О саморазоблачающем интервью архиепископа Памфилийского (США) Даниила (Зелинского) Би-би-си
14.01.2019
«Летопись 2018 года»
Краткий перечень наиболее важных событий года, изредка чередуемый с очень сжатыми комментариями
05.01.2019
В чем польза укронацистского режима?
Порошенко последними своими действиями укрепляет Русскую Церковь на Украине качественно
03.01.2019
От десакрализации к «паралитургии»
Превращение католических храмов в музеи и архивы - очередной этап демонтажа остатков благодати Божией в Папской церкви
24.12.2018
Ёлочка… от сатаны
Или Христово Рождество, Ханука и сатанинский шабаш в одном зале
20.12.2018
Все статьи автора