Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Критиканство Кураева не представляет ни малейшей ценности

Проблема Кураева
100-летие революции 1917 года / 21.03.2017


Скандальный деятель предпринимает попытки дискредитировать явление «Державной» иконы Божией Матери …

15 марта православные христиане отмечали 100-летие Явления «Державной» иконы Божией Матери. Заштатный протодиакон Андрей Кураев и на этот раз отличился, опубликовав на своей странице в «Живом журнале» реплики, призванные обессмыслить это судьбоносное событие. Очередной выпад скандально известного деятеля комментирует в интервью «Русской народной линии» кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент диакон Владимир Василик:

Отставной заштатный протодиакон всея Руси Андрей Кураев высказался по поводу Державной иконы Божией Матери, хотя никто его не спрашивал и не просил. Он обратил внимание, что в видении крестьянки Евдокии Андриановой говорится о диспуте между православными и старообрядцами. На этом основании он сделал вывод, что речь идет о том, что «Божией Матери душно в среде русского церковного народа», а не о революции и восстановлении монархии

Честно говоря, комментарий о.Андрея меня удивил. Он является мастером Александрийской экзегезы: притягивает за уши толкования даже к тем культурным феноменам, которые не имеют ничего общего с Христианством. Например, толкует фильм «Титаник» как якобы глубоко христианский, фильм, который является языческим по своей сути. А тут он не замечает элементарных вещей: глубинную связь старообрядчества с революцией. Поясню.

Николай Клюев написал про Ленина следующие стихи:

Есть в Ленине керженский дух,
Игуменский окрик в декретах,
Как будто истоки разрух
Он ищет в «Поморских ответах».

Для нас это выглядит смешно, вроде того, что в гоголевском герое Чичикове было что-то марсовское и военное. Но для современников Клюева не было ничего забавного, ибо многие видели в Ленине той поры нового Аввакума. А если посмотреть по фактуре, то связи революции и старообрядчества лежат на поверхности. Характерна следующая деталь: на средства старообрядческих купцов устраивались социалистические курсы. Старообрядцы пожертвовали не менее 80 тысяч рублей на устройство марксистской школы. Во время Первой Русской революции в декабре 1905 года в Москве воздвигались баррикады прежде всего в тех районах, которые контролировали старообрядцы. В частности, в районе фабрики Саввы Мамонтова, который был непременным спонсором революционеров и жертвовал немалые средства на революционные движения. И не он один. Если вспомнить генеалогию Гучкова, который перед революцией 1905 года жертвовал на марксистские школы, а в 1917 году добивался отречения Государя, то с удивлением обнаружим, что он происходил из старообрядцев, также как и Терещенко, Коновалов, Некрасов и другие «духи» февральской революции.

Стоит вспомнить и активную деятельность Бонч-Бруевича, которого тоже финансировали старообрядческие предприниматели. Он яростно и ожесточенно защищал сектантов и старообрядцев, а после революции с его лёгкой руки за рубежом распространялось воззвание, приглашавшее эмигрировавших сектантов и старообрядцев вернуться в Советскую Россию, говоря о том, что советская власть приветствует всех пострадавших от старого Царского режима.

А если взглянуть с духовной точки зрения, то Революция 1917 года – это продолжение разинщины и пугачёвщины. Кстати, оба стали героями коммунистов. В частности, в Санкт-Петербурге до сих пор существует пивной завод имени Степана Разина.

Согласно замечанию А.С.Пушкина, Пугачёв, будучи раскольником, в Церковь никогда не ходил. Впрочем, каюсь, было одно исключение. Однажды он зашел в церковь и сел на церковный престол, говоря: Давненько я не сидел на престоле. Пушкин назвал его свиньей. Но за этим свинством скрывалась ненависть к Православию и к господствующей Церкви. Только слепец может не видеть этих глубинных связей. Впрочем, учитывая уровень образованности о.Андрея Кураева, можно предположить, что он намеренно проявляет слепоту. Видение крестьянке Андриановой образно говорило о революции, выросшей во многом на старообрядческих дрожжах. Примечательно, как о.Андрей Кураев завёлся по поводу провалившегося миссионера с книгой. Вероятно, что этот сюжет ему очень и очень духовно близок, поскольку ему незаслуженно создали славу миссионера всея Руси. Может, когда-то так и было, но ныне его деятельность иначе как антимиссионерской и не назовешь. Но только его ремарки, замечания и критиканство для мыслящих и духовных людей не представляют ни малейшей ценности. Русский человек сердцем и умом чувствует правду и не реагирует на злопыхательство провалившихся миссионеров.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 10

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

10. филинн : Re: Критиканство Кураева не представляет ни малейшей ценности
2017-03-22 в 00:03

Андрей Кураев написал несколько очень хороших книг.
Непонятно, что с ним потом произошло. Но лучше помолиться о человеке, чем осуждать и злорадствовать.
9. Kiram : Ответ на 6., Иоанна:
2017-03-21 в 22:15

Кураев действительно яркий, талантливый, образованный и, наверно, искренне верующий человек.А его не оценили и задвинули. Вот он и обиделся. И его "понесло".Во-первых, нельзя сказать, что его не оценили. По-моему, было время, что даже слишком высоко.Во-вторых, Вы явно путаете причину со следствием. Его сначала "понесло", это терпели, терпели и, в конце концов, задвинули.


Так и есть
8. Kiram : Ответ на 7., Кирилл Д.:
2017-03-21 в 22:14

Во-первых, нельзя сказать, что его не оценили. По-моему, было время, что даже слишком высоко.Во-вторых, Вы явно путаете причину со следствием. Его сначала "понесло", это терпели, терпели и, в конце концов, задвинули.Не спорю, можно и так рассматривать. Пожалуй, процесс был "взаимным".Однако, в 1990-1993 гг. он был референтом Патриарха Алексия. Потом перестал быть.В 1993-1996 гг. был деканом факультета Богословского университета. Потом тоже перестал им быть.Далее он, в сущности, просто преподаватель. Возможно, когда Патриархом стал "молодой и прогрессивный" Кирилл, Кураев на что-то рассчитывал или надеялся, но никакого продвижения не было. И вот, видимо, в какой-то момент Кураев отчаялся... и пошёл ва-банк - на Болотную и далее по кочкам.


Вообщем все вокруг виноваты и согрешили против него.
7. Кирилл Д. : Ответ на 6., Иоанна:
2017-03-21 в 18:41


Во-первых, нельзя сказать, что его не оценили. По-моему, было время, что даже слишком высоко.Во-вторых, Вы явно путаете причину со следствием. Его сначала "понесло", это терпели, терпели и, в конце концов, задвинули.



Не спорю, можно и так рассматривать. Пожалуй, процесс был "взаимным".
Однако, в 1990-1993 гг. он был референтом Патриарха Алексия. Потом перестал быть.
В 1993-1996 гг. был деканом факультета Богословского университета. Потом тоже перестал им быть.
Далее он, в сущности, просто преподаватель.
Возможно, когда Патриархом стал "молодой и прогрессивный" Кирилл, Кураев на что-то рассчитывал или надеялся, но никакого продвижения не было.
И вот, видимо, в какой-то момент Кураев отчаялся... и пошёл ва-банк - на Болотную и далее по кочкам.
6. Иоанна : Ответ на 5., Кирилл Д.:
2017-03-21 в 16:51

Кураев действительно яркий, талантливый, образованный и, наверно, искренне верующий человек.А его не оценили и задвинули. Вот он и обиделся. И его "понесло".



Во-первых, нельзя сказать, что его не оценили. По-моему, было время, что даже слишком высоко.

Во-вторых, Вы явно путаете причину со следствием. Его сначала "понесло", это терпели, терпели и, в конце концов, задвинули.
5. Кирилл Д. : Ответ на 1., В.Семенко:
2017-03-21 в 16:04


А то, что Курай давно с катушек слетел, так это давно всем известно.



Могу ошибаться, но, мне кажется, тут есть вина этой самой церковной бюрократии. Кураев действительно яркий, талантливый, образованный и, наверно, искренне верующий человек.
А его не оценили и задвинули. Вот он и обиделся. И его "понесло". Отсюда, конечно, и косяки у него стали появляться - и тот, о котором автор статьи говорит, и другие; даже я замечал.
Что обиделся - это он, конечно, неправ, не по-христиански, гордыня заела и всё такое, но, имхо, задвинули тоже несправедливо.

Хотя могу выдвинуть и конспирологическую версию (конечно, абсолютно голословную), что Кураев - это такой церковный Навальный. Впрочем, одно другому не мешает; и даже двойных агентов история знает. Возможно, какую-то полезную функцию "санитара леса" он тоже выполняет.
4. М.Яблоков : Ответ на 3., Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:
2017-03-21 в 14:07

"В армии служили?"

А вы в армии служили?!
Кто вы по званию: майор или старлей? Какой ваш ВУС? ))
3. Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии : Ответ на 1., В.Семенко:
2017-03-21 в 13:49

А то, что Курай давно с катушек слетел, так это давно всем известно.



Вы это можете доказать, гр. Семенко?
Что означает "с катушек слетел"? Вы на производстве работали? В армии служили? Или же до сих пор паразитируете на теле Трудового народа? Мы вас, "манагеров", заставим приносить пользу стране и народу.
2. Лев Хоружник : Re: Критиканство Кураева не представляет ни малейшей ценности
2017-03-21 в 13:04

Агент влияния Лондонского ЦК А. Кураев за своей будничной работой, которую он никогда не прекращает. Он спит и видит, когда придет его час, и по его призыву на улицы выдут миллионы, и начнут крушить Российское государство под предлогом декоммунизации. Кураев, он настоящий револционер, а таковым все равно, что разрушать. Сто лет назад они разрушали во имя коммунизма, а теперь будут ради "истинного" православия. Какая им разница, когда главное для них разрушать?
1. В.Семенко : Re: Критиканство Кураева не представляет ни малейшей ценности
2017-03-21 в 12:39

Ну, про Пугачева это дворянский анекдот, насколько я знаю. А то, что Курай давно с катушек слетел, так это давно всем известно.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме