Этот день в Русской истории

Сегодня, в день памяти Царя-Освободителя Александра II, мы вспоминаем легендарного казачьего генерала Ф.П.Денисова, дипломата Н.П.Резанова, художника А.И.Лактионова, генерала-монархиста П.Г.Жукова, академика Б.Н.Юрьева, подводника Л.Г.Осипенко, летчика А.Е.Мазуренко и писателя Валентина Распутина

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
213
Время на чтение 4 минуты

Император Александр IIСегодня день памяти Царя-Освободителя Александра II Николаевича, ставшего жертвой революционных террористов 1 марта 1881 года. Он родился 17 апреля 1818 года. Его воспитателем был поэт В.А.Жуковский, который привил ему романтическое отношение к жизни. В 1837 г. он совершил длительное путешествие по России, а в 1838 г. - по странам Западной Европы. В 1841 г. женился на принцессе Гессен-Дармштадтской Максимилиане Вильгельмине Августе Софии Марии (Марии Александровне, 1824-1880), имел семь детей: Александра, Николай, Александр (будущий Император Александр III), Владимир, Мария, Сергей, Павел (первые двое умерли: дочь в 1849 г., наследник престола в 1865 г.). Второй раз женат (1880) морганатическим браком на княжне Е.М.Долгорукой (княгиня Юрьевская), от этого брака имел четырех детей.

Вступил на трон после смерти отца Императора Николая I 19 февраля 1855 г. 

Сегодня мы также вспоминаем генерала от кавалерии, кавалера ордена св. Георгия 2, 3 и 4-й степеней графа Федора Петровича Денисова, скончавшегося в 1803 году. Он родился в 1738 г., происходил из донских казаков, воспитывался в доме родителей в станице Пятиизбянской. 

За героизм, проявленный в ходе 1-й русско-турецкой войны, Денисов был награжден был в 1775 г. орденом Георгия 4-й ст. 

Сегодня также день памяти одного из организаторов и руководителей Российско-американской компании, начальника первой русской кругосветной экспедиции (1803 - 1806), русского дипломата Николая Петровича Резанова, скончавшегося в 1807 году. Он родился 28 марта 1764 г. в семье судьи, принадлежавшей к старинному дворянскому роду, известному с XVI в. Получив домашнее образование, Резанов поступил на военную службу сначала в артиллерию, а затем в лейб-гвардии Измайловский полк; вышел в отставку в чине капитана и в середине 1780-х гг. поступил на гражданскую службу сначала в Псковскую палату гражданского суда, а затем в Санкт-Петербургскую казенную палату.

Сегодня также день памяти поэта, мемуариста, переводчика Андрея Федосеевича Раевского, сончавшегося в 1822 году. Он воспитывался в Московском университетском благородном пансионе, участвовал в заграничных походах 1813 и 1814 гг. Ему принадлежат «Воспоминания о походах 1813 и 1814 гг.» (1822) и лирические стихотворения, печатавшиеся в «Вестнике Европы» и других журналах. 

В этот день 1913 года отошел ко Господу Петр Георгиевич (Егорович) Жуков (1833-1913), генерал-майор, военный педагог и общественный деятель, председатель Русского Братства (РБ) и Киевской Русской Монархической Партии (КРМП). В 1911 г. Жуков стал председателем КРМП. 29 августа 1911 г. Жуков в качестве представителя от монархических организаций Киева преподнес Императору Николаю II хлеб-соль и удостоился следующих слов Царя: «Передайте мою благодарность монархическим организациям города Киева. Вы помогли Мне в трудные минуты успокоения государства. Надеюсь, что они и впредь останутся такими же преданными». Жуков ответил: «Верьте, Государь, что мы всегда будем крепки в преданности Вашему Величеству и в любви к родине». 

В этот день 1957 года скончался академик Борис Николаевич Юрьев. Он родился 29 октября 1889 г. в Смоленске. В 1919 г. окончил Московское высшее техническое училище (МВТУ), где и преподавал до 1929 г. В 1910 г. Юрьев изобрёл автомат перекоса и спроектировал одновинтовой вертолёт. В 1912 г. он построил модель геликоптера одновинтовой схемы в натуральную величину, которая демонстрировалась в Москве на 2-й Международной выставке по воздухоплаванию и была отмечена золотой медалью. В 1930 г. по схеме Юрьева создан первый экспериментальный вертолёт ЦАГИ 1-ЭА, что положило начало советскому вертолётостроению. В 1941 г. совместно с И.П.Братухиным сконструировал двухвинтовой вертолёт «Омега», впервые показанный на воздушном параде в Тушино в 1946 г. 

Сегодня мы также вспоминаем народного художника РСФСР Александра Ивановича Лактионова, скончавшегося в 1972 году. Он родился в Ростове-на-Дону 16 мая 1910 г. в семье кузнеца. В Третьяковской галерее хранятся другие произведения Александра Ивановича: портрет В.И.Качалова (1940), автопортрет (1945), портрет космонавта В.М.Комарова (1967). В 1958 г. Лактионов избран действительным членом Академии художеств СССР. Умер А.И.Лактионов в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

В этот день 1997 года скончался контр-адмирал, командир первой советской атомной подводной лодки «К-3», Герой Советского Союза Леонид Гаврилович Осипенко. Он родился 11 мая 1920 г. в Луганской области в семье рабочего. Окончив среднюю школу в г. Грозный, Осипенко поступил в Новочеркасский индустриальный институт. В 1948 г. Осипенко назначен командиром подводной лодки типа «М», затем «С» и, наконец, «Б-12», служил на Тихоокеанском флоте. В августе 1955 г. Леонид Гаврилович назначен командиром первой советской атомной подводной лодки - проекта 627 «Кит» («Ленинский комсомол»). 

В этот день 2004 года скончался летчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза Алексей Ефимович Мазуренко. Он родился 7 июня 1917 г. в Кировоградской области в крестьянской семье. Учился в планерной школе, затем в аэроклубе. В 1938 г. призван на военную службу и направлен в Военно-морское авиационное училище, которое окончил в 1940 г. За годы Великой Отечественной войны Алексей Ефимович прошел путь от пилота до командира полка. 

В этот день в 2015 году скончался великий русский писатель Валентин Григорьевич Распутин.

Родился 15 марта 1937 года в селе Усть-Уда Восточно-Сибирской (ныне Иркутской) области в крестьянской семье. 

В последние годы писатель много времени и сил отдавал общественной и публицистической деятельности, не прерывая творчества. В 1995 году вышли в свет его рассказ «В ту же землю»; очерки «Вниз по Лене-реке». На протяжении 1990-х годов Распутин опубликовал ряд рассказов из «Цикла рассказов о Сене Позднякове»: Сеня едет (1994), Поминный день (1996), Вечером (1997), Нежданно-негаданно (1997), По-соседски (1998). В 2003 году опубликовал книгу «Дочь Ивана, мать Ивана». В 2006 году вышло третье издание альбома очерков писателя «Сибирь, Сибирь…» (предыдущие издания 1991, 2000). В 2010 году Союз писателей России выдвигал кандидатуру Распутина на присуждение Нобелевской премии по литературе. В Иркутской области его произведения входят в региональную школьную программу по внеклассному чтению.

Полностью статья опубликована в разделе Этот день в Русской истории  

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
Дань чести и славы военным морякам всех поколений
Президентская библиотека ко Дню Военно-Морского Флота России
25.07.2025
День памяти одного из идеологов русского национализма профессора Тимофея Локотя
Сегодня мы также вспоминаем художника А.И.Иванова, зоолога М.К.Сидорова, педагога К.П.Яновского, оптика А.А.Чикина, ученого-растениевода А.М.Дмитриева, Героя Советского Союза И.М.Яроцкого и поэта В.Д.Цыбина
25.07.2025
«Начальница веры» в Русской земле
Сегодня, в день памяти святой равноапостольной княгини Ольги, мы вспоминаем генерала Д.В.Пассека, врача А.А.Остроумова, литературоведа И.Н.Жданова, художника А.И.Куинджи, художника Б.В.Щербакова и адмирала В.Н.Алексеева
24.07.2025
«Мумия» от вообще-то православных
Одни приходят, другие уходят, а НТС остается
23.07.2025
«Квинтэссенция нашей авиации»
Из цикла «Русские гении»
23.07.2025
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от С. Югов
25.07.2025 12:10
Время взлететь Русскому соколу!
Новый комментарий от Андрей Карпов
25.07.2025 11:59
А разве Патриарх не прав?
Новый комментарий от Александр Волков
25.07.2025 10:51
Историю переписать можно, но изменить нельзя
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
25.07.2025 10:03
Дух РОСа не подвластен конъюнктурным решениям
Новый комментарий от Андрей Карпов
25.07.2025 08:59
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от С. Югов
25.07.2025 08:06