К годовщине смерти Императора Николая I

0
657
Время на чтение 9 минут

Император Николай I18 февраля (старый стиль) 1855 года в возрасте 59 лет от воспаления легких скончался Император Николай I, чье царствование ознаменовало целую эпоху русской истории (1825-1855) полную великий и трагических событий, достижений и свершений. Третий сын Государя Павла Петровича и Императрицы Марии Федоровны даже не помышлял о престоле, однако обстоятельства сложились таким образом, что именно ему довелось встать во главе Российской Империи на долгие 30 лет.

За это время Императором было сделано немало. Николай I провел ряд крупных государственных мер, направленных на недопущение в России революционных потрясений. Смотря на человеческую жизнь исключительно как на службу, Император военизировал и бюрократизировал систему государственного управления, которую подчинил своему личному контролю. Видя распространение коррупции, Государь впервые ввел регулярные ревизии на всех уровнях, а суды над чиновниками при Николае I стали обычным явлением.

Государя Николая Павловича нередко именуют «рыцарем самодержавия»: он твердо защищал его устои, решительно пресекая любые попытки изменить русский государственный строй. Большую роль в государственном управлении стала играть Собственная Его Императорского Величества канцелярия, самым известным подразделением которой стало III Отделение, занимавшееся политическим сыском. Именно в годы его царствования национальная русская идея была сформулирована в виде лаконичной и емкой триады «Православие. Самодержавие. Народность», принципы которой Государь твердо проводил в жизнь на протяжении всех лет своего царствования. Впервые в России появился и национальный гимн - «Боже, Царя храни».

Являясь сторонником строгой законности, Николай I поручил М.М.Сперанскому провести кодификацию российских законов, итогом которой стало издание 45-ти томного Полного свода законов Российской империи, заменившего соборное Уложение, составленное еще при Царе Алексее Михайловиче. Протекционистская политика Императора привела к бурному развитию промышленности. Именно в его царствование в России начался промышленный переворот, связанный с интенсивным внедрением машинного производства. Впервые в истории России началось активное строительство шоссейных дорог с твердым покрытием, также было начато строительство железных дорог, стимулировалось собственное машиностроение. Была проведена денежная реформа, проводились мероприятия по ограничению крепостного права.

Император Николай IВ царствование Императора Николая Павловича заметно возросла роль России в борьбе с любыми проявлениями «духа перемен» в европейской жизни, прозванной за это «жандармом Европы». На 30-летнее правление Государя выпало и немало войн. России пришлось воевать с Персией и Турцией; подавлять польское и венгерское восстания, вести долгую борьбу за присоединение Кавказа и, под самый конец царствования, вступить в трагическую для страны Крымскую войну против Великобритании, Франции, Турции и Сардинского королевства.

В культурной жизни страны царствование Императора Николая I часто ассоциируется с подавлением малейших проявлений вольнодумства и «чугунной» цензурой, ограничением прав и свобод, наступлением на просвещение. Либерально и революционно настроенные писатели-современники были склонны демонизировать Царя, однако именно в его царствование в России наступил «золотой век» русской литературы, впервые была начата программа массового крестьянского образования, было открыто много технических училищ и институтов.

Каким же запомнился этот выдающийся монарх современникам?

Император Николай IХорошо знавшие Императора Николая I люди отмечали, что Государь был высок, красив, прекрасно сложен. В день его рождения, 25 июня 1796 года, бабка будущего монарха, Императрица Екатерина Великая писала одному из своих корреспондентов: «Сегодня в три часа утра мамаша родила большущего мальчика, которого назвали Николаем. Голос у него - бас, и кричит он удивительно; длиной он - аршин без двух вершков, а руки немного менее моих. В жизнь мою в первый раз вижу такого рыцаря. Если он будет продолжать так, как начал, что братья окажутся карликами перед таким колоссом». Один из мемуаристов так описывал облик 29-летнего Великого князя Николая Павловича: «Высокого роста, сухощав, грудь имел широкую, руки несколько длинные, лицо продолговатое, чистое, лоб открытый, нос римский, рот умеренный... Свежесть лица и все в нем выказывало железное здоровье и служило доказательством, что юность не была изнежена и жизнь сопровождалась трезвостью и умеренностью».

В том, что Императора Николая I отличала прекрасная выправка и атлетическая фигура сходились практически все. Врач Ф.Я.Карелль, осматривавший Государя в 1849 году, был потрясен его телосложением: «Видев его до тех пор, как и все, только в мундире и сюртуке, я всегда воображал себе, что эта высоко выдававшаяся грудь - дело ваты. Ничего не бывало. Теперь, когда мне пришлось подвергать его перкуссии и аскультации, я убедился, что все это свое, самородное; нельзя себе представить форм изящнее и конструкции более Аполлоново-Геркулесовской!»

Увидевший 56-летнего Императора саксонский граф Фицтум фон Экштедт поразился тому, что «вся его классическая фигура дышала юношеской силой», замечая, что «по такой модели Фидий мог бы изваять статую Зевса или бога войны». «Вся наружность Монарха имела нечто рыцарское и внушительное, я понял теперь, как стоявший предо мною колосс одним движением руки усмирил бунт на Сенной площади, вспыхнувший в 1831 г.», - заключал граф.

Император Николай I«Я должен сознаться, - вспоминал участник польского восстания Михаил Чайковский, - что ни один человек на свете не производил на меня большего впечатления, чем Император Николай, он был в то время во всем цвете красоты и царственного величия. По росту, осанке и выражению лица он казался владыкой мира. (...) Я не могу себе объяснить причины, но сердце невольно влекло меня к нему, я не мог наглядеться на него, в нем было какое-то обаяние и величие. (...) Это был истинный Монарх, рожденный, чтобы повелевать народами».

Впечатление, производимое внешним видом Императора, усиливалось его высоким ростом. Нередко можно встретить упоминания, что роста он был петровского, однако в отличие от несколько несуразной фигуры первого российского Императора - был статен и красив. Но судя по всему, до роста Петра Великого (203 см) Николай Павлович не дотягивал. Однажды, беседуя с актером, блестяще изобразившего Царя Петра на сцене, Государь, померившись с ним ростом, признал, что сам он не дотягивает до своего великого предка, так как его рост (в переводе на метрическую систему мер) 190 см.

Отмечали современники и голос Императора. «Голос у Государя был необыкновенный, - отмечал генерал Н.А.Крыжановский. - Когда он командовал, никакого усилия с его стороны не замечалось, крика не было слышно и ухо получало мягкое, приятное впечатление, но команда эта была слышна, как выражаются, на версту».

Император Николай Павлович вел аскетический и здоровый образ жизни, не курил и не любил курящих, не употреблял крепких напитков, много ходил пешком, предпочитал одеваться в простую офицерскую шинель, спал на жесткой кровати. Известно было его строгое следование распорядку дня: рабочий день Царя начинался с 7 часов утра, ровно в 9 часов он приступал к выслушиванию докладов. Трудился подолгу, проявляя исключительную работоспособность.

Император Николай IФрейлина А.Ф.Тютчева вспоминала, что Государь «проводил за работой 18 часов в сутки, <...> трудился до поздней ночи, вставал на заре, <...> ничем не жертвовал ради удовольствия и всем ради долга и принимал на себя больше труда и забот, чем последний поденщик из его подданных». По словам архиепископа Херсонского Иннокентия (Борисова), «это был <...> такой венценосец, для которого царский трон служил не возглавием к покою, а побуждением к непрестанному труду».

Будучи убежденным сторонником законности, справедливости и порядка, Государь любил лично инспектировать армию, фортификационные сооружения, учебные заведения и государственные учреждения. Строго взыскивая за нарушения, Николай I вместе с тем, практически все свои «разносы» сопровождал конкретными советами по исправлению ситуации.

Говоря о характере Государя, следует отметить, что многим он запомнился довольно жестким. Как пишет современный историк И.В.Зимин, иногда Император «мог быть безжалостным и беспощадным, но только в тех случаях, когда понимал, что возникший негативный прецедент повлечет серьезные последствия для всего государства». «Николай I мог вспылить на людях, - продолжает историк, - хотя в него с детства вбивалась привычка скрывать свои чувства и мысли. Однако в "своей", офицерской среде он мог позволить себе "отпускать тормоза". Но даже эти нечастые эмоциональные выплески император мог обратить себе на пользу, не только в силу "профессиональной" привычки просчитывать последствия своих поступков, но и в силу своего действительно благородного характера. Один из мемуаристов описывает, как на маневрах в Красном Селе Николай I "на чем свет стоит, не стесняясь в выражениях", обругал генерала Пенкержевского. "На следующее утро государь приглашает всех генералов и, выйдя к ним, говорит с присущим ему благородством: ‘Господа, вчера я совершенно забылся перед генералом П. Когда я командую войсками, то никак не могу сдерживаться и не выходить из себя. Мне уже сорок лет, а я до сих пор не преуспел в обуздании собственной вспыльчивости. Итак, господа, прошу вас впредь не принимать близко к сердцу мои слова, сказанные в гневе или раздражении. Ты же П., прошу, прости меня; я не желал тебя оскорбить, будем друзьями'. И он сердечно обнял генерала"».

Император Николай I и Императрица Александра ФедоровнаВместе с тем, внимательные современники подмечали за Императором и такое качество как жалостливость. Графиня А.Д.Блудова вспоминала: «Матушка употребляет выражение "жалостливый", говоря о Государе Николае Павловиче. В самом деле (...) он особенно нежно и человечно относился к человеческой жизни и не мог вполне радоваться удачным сражениям, которые, как ни много стоили крови, не полагали конца войне, т.е. кровопролитию. Дмитрий Васильевич Дашков, сопровождавший его во время турецкой кампании 1828 г., говорил по возвращении отцу, что тут, узнав Государя ближе, он глубоко полюбил его, видя на каждом шагу его доброе, сострадательное сердце и благородные порывы, его любовь к Отечеству и его сердечное сокрушение, когда было много убитых и раненных».

Не раз Государь проявлял выдержку, хладнокровие и личное мужество. Н.В.Гоголь отмечал, что Николай I своим приездом в охваченную холерой Москву проявил стремление воздвигнуть и ободрить падшего - «черта, которую едва ли показал кто-нибудь из венценосцев». И конечно же, всем памятна величественная сцена прекращения Государем холерных беспорядков в Петербурге, который не побоялся лично явиться перед возмущенной толпой и обратить ее к покаянию и повиновению.

Император Николай I на смертном одреХорошо знавшие Государя современники отмечали его глубокую христианскую веру. В отличие от своего старшего брата Александра I, Николай Павлович был чужд религиозных метаний и нездорового мистицизма. Он твердо, «по-мужицки» веровал во Христа и практически никогда не пропускал воскресных богослужений. Протопресвитер Василий Баженов, напутствовавший Николая Павловича перед смертью, признавался, что не встречал еще такой веры, как у Государя - «веры, торжествующей над приближающейся смертью». Другой свидетель последних мгновений жизни Императора полагал, что атеист, приведенный тогда в комнату Государя, стал бы верующим. Приобщившись Святых Таин и помолившись, Николай Павлович раздал последние распоряжения, касающиеся его погребения и организации похорон, благословил детей и простился с приближенными. Затем, отпустив всех, кроме духовника, стал внимательно слушать слова отходной молитвы, читаемой над ним. Среди последних слов Императора очевидцам запомнились две фразы. «Думаю, что я никогда сознательно не сделал зла», - сказал Государь. И уже из последних сил, обращаясь к наследнику - будущему Императору Александру II - сделав энергичный жест, завещал: «Держи все, держи все». После короткой агонии Государь Николай Павлович поднял глаза к небу и, улыбнувшись, отошел в иной мир...

Император Николай I на смертном одре«При виде этой смерти, стойкой, благоговейной, нужно было думать, что Император давно предвидел ее и к ней готовился», - отмечала фрейлина А.Ф.Тютчева. По словам архиепископа Никанора (Боровковича), «смерть его была образцом смертей христианина, Государя, человека покаяния, распорядительности, ясного сознания, невозмутимейшего мужества...». «Император лежал поперек комнаты на очень простой железной кровати, - продолжала Тютчева. - Голова покоилась на зеленой кожаной подушке, а вместо одеяла на нем лежала солдатская шинель. Казалось, что смерть настигла его среди лишений военного лагеря, а не в роскоши дворца. Все, что окружало его, дышало самой строгой простотой, начиная с обстановки и кончая дырявыми туфлями у подножия кровати. (...) В эту минуту, когда смерть возвратила мягкость прекрасным чертам его лица, которые так сильно изменились благодаря страданиям, подточившим Императора и преждевременно сокрушившим его, - в эту минуту его лицо было красоты поистине сверхъестественной. Черты казались высеченными из белого мрамора; тем не менее, сохранился еще остаток жизни в очертаниях рта, глаз и лба, в том неземном выражении покоя и завершенности...».

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук