Сталкиваясь с недостоверными обвинениями, Церковь не собирается вступать в перепалку с теми, кто ее на это провоцирует 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сталкиваясь с недостоверными обвинениями, Церковь не собирается вступать в перепалку с теми, кто ее на это провоцирует

Проблемы церковной жизни / 08.03.2017


Зампред Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ И.В. Мещан прокомментировал информацию о якобы тяжелых условиях, в которых проживают дети в приюте Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря …

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ И.В. Мещан, комментируя в рамках передачи «Светлый вечер» на радио «Вера» распространенную некоторыми СМИ информацию о якобы тяжелых условиях, в которых проживают дети в приюте Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря, отметил, что отсутствие обращений с жалобами в соответствующие надзорные органы говорит о несостоятельности таких обвинений, сообщает Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

«Если вам на глаза попалось какое-то безобразие, то что вам мешает написать заявление в соответствующие органы контроля? Например, в органы опеки или в прокуратуру?» — отметил И.Мещан, отвечая на вопрос о размещенных отдельными пользователями социальных сетей комментариев с критикой условий проживания детей в приюте Свято-Никольского Черноостровского монастыря.

«Любой приют работает на основании лицензии, которую выдают органы опеки. Но никто не пишет, что опека бездействует. Потому что это чревато — правоохранительные органы могут привлечь за распространение недостоверных сведений», — добавил он.

По словам И.В. Мещана, в том, что появившаяся в информационном пространстве критическая информация о приюте Черноостровского женского монастыря далека от действительности, ему удалось убедиться лично в ходе посещения монастыря.

«Все видно по глазам и по поведению детей. Невозможно заставить маленького ребенка одухотворенно врать, что у него все хорошо и что он очень доволен», — поделился заместитель председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ своими впечатлениями от поездки в приют Свято-Никольского Черноостровского монастыря.

«Это дети с очень тяжелой судьбой. Кого-то нашли на улице, у кого-то родители алкоголики, у кого-то — наркоманы... Если бы не монастырь, большинство из этих детей просто пропали бы, потому что у государства не хватает рук на всех», — добавил он.

Как отметил И.В. Мещан, Церковь, сталкиваясь с подобными обвинениями, не должна вступать в перепалку с теми, кто ее на это провоцирует.

«Если человек или некая организация хотят услышать мнение Церкви, они всегда получат ответ, каким бы ни был интересующий их вопрос. Но Церковь никогда не будет вступать в перепалку, перекидываясь аргументами в стиле "сам дурак"», — подчеркнул заместитель председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

«Светские люди часто думают, что Церковь — общественная организация, которая должна бороться за что-то или против чего-то. Но у Церкви другая задача — это спасение каждого конкретного человека для Бога и для вечности. Церковь делает то, что она должна делать на земле, как установил ее Глава — Господь Иисус Христос», — заключил представитель Церкви.

В передаче также приняла участие главный редактор сайта Синодального отдела по монастырям и монашеству, член Межсоборного присутствия Екатерина Орлова.

Напомним, что ранее РНЛ информировала читателей о том, что мощным нападкам подверглось женское монашество, и особенно Свято-Никольский женский монастырь, в котором проживают 120 сестер, и при котором действует детский православный приют «Отрада».

В декабре 2016 г. содержащую в себе явную клевету по отношению к сестрам монастыря книгу Марии Кикоть «Исповедь бывшей послушницы» выпустило издательство «ЭКСМО». Уже в аннотации читателю навязывается предвзятая оценка текста: автор «никак не ожидала, что святая обитель окажется похожей на тоталитарный ад...». 

При этом на сайте «Правмир» фактически содержались публикации только в поддержку клеветнической книги Кикоть, когда как статьи в поддержку насельниц обители портал игнорировал. 

Сестры монастыря звонили главному редактору сайта Анне Даниловой, приглашали ее приехать в монастырь и убедиться в тотальной клевете книги Кикоть, но желания выяснить правду у нее не возникло. «Единственное, на что она согласилась, - это напечатать письмо игумений, живших в монастыре, но конечно, как это принято в "Правмире", не без сарказма его прокомментировать. Письмо было подписано 15 настоятельницами монастырей, но опубликовано оно почему-то было под заголовком "Письмо девяти игумений" и в сокращенном виде», - отмечалось в публикации Марины Нестеровой «Технология провокации. Кому служат "бывшие послушницы"?» 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме