Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Надеюсь, Владимир Путин последует примеру Назарбаева»

08.03.2017


Пора и в России воссоздать управленческую структуру по делам религий, предотвращающую зарождение экстремизма в юных сердцах россиян …

Состоялась встреча президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с министром по делам религий и гражданского общества Нурланом Ермекбаевым, сообщает официальный сайт президента Казахстана

В ходе встречи главе государства был представлен отчет о деятельности и дальнейших планах работы министерства по делам религий и гражданского общества.

Президент Казахстана, отметив сложившуюся ситуацию в религиозной сфере, особо подчеркнул роль министерства и возложенные на него задачи.

- Ранее у нас не было такого министерства. Необходимо продолжать выстраивать работу с религиозными сообществами, неправительственным сектором и молодежными организациями, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства отдельно акцентировал внимание на проводимой политике государства по отношению к религии и религиозным организациям, а также на мерах по борьбе с религиозным экстремизмом.

- У нас в стране созданы все условия для работы всех религиозных объединений, гарантирована свобода вероисповедания. Нам необходимо сохранить спокойствие в этой сфере. В то же время следует разобраться с вопросом религиозного экстремизма, пересмотреть законодательство. Министерству предстоит большая работа, - сказал президент Казахстана.

Н.Ермекбаев проинформировал главу государства о стабильной ситуации в курируемой им сфере, отметив наличие на сегодняшний день более 3 600 религиозных объединений действующих в стране 18 конфессий. По информации министра, большинство религиозных объединений являются исламскими.

Также Н.Ермекбаев рассказал президенту Казахстана о работе министерства по формированию казахстанской модели взаимодействия государства и религиозных объединений с сохранением межэтнического и межконфессионального мира и согласия.  

По итогам встречи глава государства дал ряд конкретных поручений.

О деятельности министерства по делам религий и о проблемах соотечественников в Казахстане рассуждает в интервью «Русской народной линии» заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ Александра Викторовна Докучаева:

В Казахстане исполнительная власть внимательно изучает межнациональные, межрелигиозные вопросы и различные религиозные течения. В республике усилились экстремистские настроения через религиозные течения, поэтому некоторое время тому назад было учреждено министерство по делам религий. Именно религиозные организации формируют отношение людей к миру и вовлекают в первую очередь молодежь в ряды экстремистов под лозунгами борьбы за справедливость и против неравенства в обществе. Надо понимать, что методы экстремистов, используемые для смены власти на более «справедливую», служат совсем иным силам, решающим материалистические, а вовсе не духовные задачи.

Учреждение вышеназванного министерства вполне обосновано. Я не могу сказать, насколько оно стало действенным и разобралось в непростой ситуации, потому что мне неизвестно, кто вошел в министерство. По роду своей деятельности меня более всего беспокоит судьба наших соотечественников в Казахстане, функционирование русского языка, доступность образования на родном языке. Нас тревожат некоторые тенденции, в частности, русский язык становится одним из иностранных языков.

В Казахстане уже было несколько терактов, устроенных сторонниками экстремистских мусульманских организаций. Тревога и соответствующие тенденции в обществе привели к контролю над радикалами и, в частности, к созданию министерства по делам религий. Но, к сожалению, я не могу охарактеризовать деятельность учрежденного ведомства, поскольку с ним не знакома.

20 марта в Государственной Думе состоятся слушания по вопросу государственной политики России в отношении соотечественников за рубежом. На мероприятии будут присутствовать наши соотечественники из Казахстана. Но на слушаниях не будут обсуждать проблемы экстремизма, ибо среди наших соотечественников эта тема не является насущной или больной.

На слушаниях я задам несколько вопросов, в том числе: насколько русские люди удовлетворены состоянием образования в Казахстане? Проблема экстремизма актуальна в первую очередь для Казахстанского государства и общества. Федерацию и Комитет по делам СНГ в первую очередь интересует вопрос: насколько удовлетворены соотечественники образованием на русском языке, перспективами сохранения русского языка, насколько беспокоит вопрос гражданства, в том числе российского, которое они могут получить, несмотря на трудности. Для соотечественников эти вопросы весьма актуальны.

Конечно, проблема экстремизма очень важна для общества, но в ней наши соотечественники не задействованы, хотя среди них находятся чеченские и татарские общественные организации. Руководитель многочисленной чеченской диаспоры в Казахстане входит в Координационный совет соотечественников. Для чеченцев и татар, проживающих в Казахстане, проблема экстремизма не является вопросом мейнстрима.

Владимир Путин говорил о том, что четыре тысячи жителей СНГ принимают участие в войне в Сирии на стороне ИГ (запрещенная в РФ террористическая организация. – РНЛ). Это капля в море, но если один человек себя взорвет, то вместе с собой погубит десятки или сотни ни в чем не повинных людей. Если руководство страны чувствует необходимость контроля экстремистских организаций, то создает специальную комиссию, как произошло в Казахстане. К сожалению, в России нет министерства по делам межнациональных отношений. Подобное ведомство было ликвидировано. По какой-то причине руководство страны посчитало, что в России нет экстремистских действий. Хотя Президент Владимир Путин говорил о необходимости контроля над экстремистскими течениями. Не только карательные органы должны пресекать и наказывать нарушителей, нам необходима политика по предотвращению развития экстремистских настроений и устремлений в обществе России. Нужна серьезная работа исполнительных органов власти, профилактическая работа, направленная на контролирование и изучение негативных общественных процессов. Карательные органы действуют на этапе отстрела боевиков. А надо заранее обеспечивать процесс образования и трудоустройства молодежи, предотвращать зарождение экстремистских поползновений на раннем этапе развития. Этим должны заниматься органы исполнительной власти. Надеюсь, что Владимир Путин последует примеру Назарбаева и воссоздаст управленческую структуру по делам религий, предотвращая зарождение экстремизма в юных сердцах россиян. Надо пресекать баловство со спичками, дабы потом не бороться с пожаром.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме