Модификация лженауки 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Модификация лженауки

Реформа Российской академии наук / 07.03.2017


Ученые требуют привлечь к ответственности главу комиссии РАН по борьбе с лженаукой за лоббирование ГМО …

Скандальное обещание академика Евгения Александрова, главы комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, выпустить меморандум о безопасности ГМО и генно-модифицированных растений может вызвать «модификацию» уже самой комиссии. В редакцию РИА Катюша поступило открытое письмо Гражданского комитета по возрождению образования и науки президенту РАН с просьбой принять меры к г-ну Александрову, чтобы он впредь не имел возможности дискредитировать Академию своими безответственными заявлениями.

Группа биологов, генетиков, медиков, обратилась в недавно созданный Гражданский комитет по возрождению образования и науки с тем, чтобы попытаться воспрепятствовать дальнейшей дискредитации РАН и использованию Академии в качестве инструмента продвижения технологий, угрожающих продовольственной безопасности России. От лица возмущенных ученых председатель комитета, академик, заслуженный деятель науки Георгий Фурсей направил президенту РАН академику Владимиру Фортову открытое письмо с предложением высказать от лица Академии свою позицию в отношении последних заявлений Комиссии и принять меры к Александрову, вплоть до ограничения его деятельности. 

«Уважаемый Владимир Евгеньевич! В последнее время средства массовой информации принялись активно освещать деятельность Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, возглавляемой академиком Е.Б. Александровым. Допуская вероятность искажения информации журналистами, тем не менее, не можем не выразить обеспокоенности самим подбором тем, по которым публично высказываются представители Комиссии. Представляется крайне неправильным, когда от лица РАН выступают лица, чьи профессиональные компетенции далеки от обсуждаемого предмета. Эти люди игнорируют мнение специалистов и не опираются на какие-либо научные доказательные исследования», - говорится в обращении. 

«В частности, - сказано далее, - у значительной части профессионалов вызвала недоумение жесткая позиция Комиссии в отношении гомеопатии, которая была объявлена Комиссией не более и не менее как лженаукой и шарлатанством в специальном меморандуме от 7 февраля 2017 г.».

«Еще более удивление вызывают последние заявления председателя Комиссии академика Е.Б. Александрова и члена Комиссии, к.б.н. Александра Панчина в интервью ряду федеральных телеканалов по поводу якобы безвредности ГМО и генно-модифицированных (ГМ) растений. Данная позиция совершенно не соответствует мнению большинства специалистов-генетиков, экологов и медиков, причем не только отечественных, но и зарубежных. К тому же, производство, высев и высаживание генно-модифицированных семян и растений в Российской Федерации запрещены федеральным законом № 358 ФЗ от 3 июля 2016 года, и относятся к числу угроз национальной безопасности в соответствии со Стратегией национальной безопасности, утвержденной Указом Президента № 683 от 31.12.2015 (пункт 54 стратегии, стр. 17)», - подчеркивается в документе.

«Тем не менее, - сказано в документе, -  в средствах массовой информации то и дело появляются сообщения о попытках открыть в РФ заводы по производству той или иной ГМ продукции, что мы расцениваем как попытки лоббирования данной темы со стороны транснациональных корпораций, в частности, Monsanto (США)».

«В такой ситуации выступление руководства Комиссии по борьбе с лженаукой во главе с Е.Б. Александровым выглядит как открытая провокация и попытка фактической дискредитации президента РАН и всей Российской академии наук в целом. В связи с большим общественным резонансом и возможностью правовых последствий данных заявлений академика Е.Б. Александрова, просим Вас высказать от лица Академии свою позицию в отношении последних заявлений Комиссии и принять соответствующие меры, вплоть до ограничения ее деятельности», - сказано в обращении.

Напомним, что ранее РИА «Катюша» опубликовала интервью с одним из крупнейших российских генетиков, бывшим директором Института растениеводства им. Н.И.Вавилова, доктором биологических наук, заслуженным деятелем науки, академиком РАН и РАЕН Виктором Драгавцевым. 

Ранее в интервью РНЛ детский врач, реаниматолог-анестезиолог, исполнительный директор Православного благотворительного фонда поддержки материнства и детства Владимир Петрович Карасев заявил
 
«Генная модификация приводит не только к увеличению производительности различных сортов, но и к изменению их свойств, которые невозможно проследить по всем параметрам. Неизвестно, что мы приобретаем в качестве пользы, кроме величины, и что приобретаем в качестве вреда. С появлением генно-модифицированных продуктов структура заболеваемости в западных странах меняется. И не понятно, связано ли данное обстоятельство с ГМО. Любые шаги по генной модификации надо строго обосновывать и проводить многоярусную проверку временем и испытанием. Массовое введение ГМО неприемлемо!»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме