Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вечная память отцу Кириллу (Павлову)!

21.02.2017

20 февраля 2017 г. на 98 году жизни после тяжелой продолжительной болезни отошел ко Господу архимандрит Кирилл (в миру Иван Дмитриевич Павлов)

Он родился 8 сентября 1919 г. в селе Маковские Выселки Михайловского уезда Рязанской губернии. В детстве он ходил в храм, потом несколько отошел от веры. Был призван в армию, оборонял Сталинград. В его развалинах он нашел книгу: «Стал читать её и почувствовал что-то такое родное, милое для души. Это было Евангелие. Я нашёл для себя такое сокровище, такое утешение!» Война вернула Ивана Павлова к вере. Он «шел с Евангелием, не боясь», через опаленные войной Украину, Румынию, Венгрию. 

Сразу после демобилизации Иван Павлов в 1946 г. поступил в Московскую Семинарию, затем в Академию, которую окончил в 1954 г. В тот же год он принял монашество с именем Кирилл. В 1965 г. о.Кирилл стал духовником братии Троице-Сергиевой Лавры. Возведен в сан архимандрита. 

По некоторым свидетельствам, о. Кирилл принимал исповедь у Святейших Патриархов Алексия I и Пимена. Был духовником у Святейшего Патриарха Алексия II. С течением времени стал старцем для тысяч православных верующих, приходивших в Лавру. 

Отмечены многократные случаи прозорливости о. Кирилла и чудес, связанных с ним. Мне довелось быть у него на исповеди в 1990 г.: меня поразили его мудрая сосредоточенность, молитвенность. В его присутствии явственно ощущалось, что такое благодать. 

В 2003 году о. Кирилл перенес тяжелый инсульт и в дальнейшем тяжело болел. Однако духовно не оставлял своим попечением братию Лавры. 

Некоторые монашествующие рассказывали: «Во сне о. Кирилл приходил к нам и исповедовал нас. А когда просыпались, подушка была мокрая от слез». Царство Небесное о. Кириллу и вспомним его завет: «Самое главное — надо любовь хранить. Не нужно никакой вражды, никаких расколов учинять. Враг боится мира. Вражда — самое испытанное его средство. Поэтому желаю вам, чтобы братство было единодушное. Снисходили бы друг к другу, прощали бы друг другу. Как апостол Павел сказал: "Возлюбленные и избранные Божии, облекитесь в милосердие, в благость, в смиренномудрие, в кротость, долготерпение, снисходя друг к другу и прощая взаимно обиды"».

Диакон Владимир Василик, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Иван Ледоруб : отче Кирилле, моли Бога о нас!
2017-02-21 в 15:00

Старец почил в тяжёлом молчании, его предупреждения и призывы были проигнорированы церковными бюрократами. но слово, посеянное им взойдёт и принесёт плоды...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме