Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

У нас у всех большое горе: на 98-м году жизни почил о Господе архимандрит Кирилл (Павлов)

21.02.2017

На 98-м году жизни почил о Господе архимандрит Кирилл (Павлов). О его кончине сообщает в социальной сети сотрудница Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви монахиня Феодора (Лапковская), передает Интерфакс-Религия. «Отошел ко Господу архимандрит Кирилл (Павлов)... Царство Небесное новопреставленному. Еще один светильник угас, еще один проводник милости Божией...»,  - пишет она. 

Редакция РНЛ выражает глубокие соболезнования родным и близким покойного. Да упокоит Господь душу новопреставленного архимандрита Кирилла в селениях праведных и сотворит ему вечную память...

Биографическая справка:

Архимандрит Кирилл (в миру Иван Дмитриевич Павлов) родился 8 сентября 1919 года в деревне Маковские Выселки в набожной крестьянской семье. С 12 лет жил у неверующего брата, под влиянием среды отошел от религии. После окончания техникума работал технологом на металлургическом комбинате. Уже после войны, приняв монашеский постриг, каждый год о. Кирилл в пасхальный период посещал родную деревню и село Маково в 12 км от Михайлова, где у него похоронены родители, брат и сёстры. В селе помог восстановить колокольню и храм, который не закрывался на протяжении всей советской истории.

Был призван в Красную армию, служил на Дальнем Востоке. Участник Великой Отечественной войны в звании лейтенанта, участвовал в обороне Сталинграда (командовал взводом), в боях возле озера Балатон в Венгрии, закончил войну в Австрии. Демобилизовался в 1946 году.

Во время войны Иван Павлов обратился к вере. Он вспоминал, что, неся караульную службу в разрушенном Сталинграде в апреле 1943 года, среди развалин дома нашел Евангелие.

«Стал читать ее и почувствовал что-то такое родное, милое для души. Это было Евангелие. Я нашел для себя такое сокровище, такое утешение!.. Собрал я все листочки вместе – книга разбитая была, и оставалось то Евангелие со мною все время. До этого такое смущение было: почему война? Почему воюем? Много непонятного было, потому что сплошной атеизм был в стране, ложь, правды не узнаешь… Я шел с Евангелием и не боялся. Никогда. Такое было воодушевление! Просто Господь был со мною рядом, и я ничего не боялся» (Архимандрит Кирилл).

Сразу после армии поступил в семинарию: «В 1946 году из Венгрии меня демобилизовали. Приехал в Москву, в Елоховском соборе спрашиваю: нет ли у нас какого-нибудь духовного заведения? „Есть, – говорят, – духовную семинарию открыли в Новодевичьем монастыре“. Поехал туда прямо в военном обмундировании. Помню, проректор отец Сергий Савинских радушно встретил меня и дал программу испытаний». По окончании Московской духовной семинарии поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1954 году.

25 августа 1954 года был пострижен в монашество в Троице-Сергиевой лавре. Вначале был пономарем. В 1970 году стал казначеем, а с 1965 года – духовником монашеской братии. Был возведен в сан архимандрита.

Назначен духовником Патриарха Алексия II, в связи с этим переехал в Переделкино (где находится Патриаршая резиденция), продолжая духовно окормлять монахов лавры. Награжден церковными орденами преподобного Сергия Радонежского и святого князя Владимира. Автор многочисленных проповедей и поучений. Наставник молодых монахов, принявших постриг в лавре. Много писал в эпистолярном жанре, ежегодно архимандрит Кирилл отправлял архиереям, священникам, мирянам, духовным чадам и даже малознакомым людям до 5000 писем с поздравлениями, наставлениями и назиданиями.

В середине 2000-х годов перенес инсульт, который лишил старца возможности двигаться и общаться с внешним миром.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 7

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

7. Cветлана : Иоанн Кронштадский учил, что прежде чем молится святому, сначала надо за него помолиться Богу, чтобы простил Господь все совершенные грехи его, ибо нет безгрешных, кроме Иисуса Христа.
2017-02-22 в 10:46

" ...в государстве есть православные люди,-сказал старец, - занимающие важные должности и государство, кажется, меняется к лучшему, но кто вводит эти номера? Мы знаем, что власти наши не совсем свободны, многое им диктует Мировое правительство. Этим, занимающим высокие должности людям, генералам и прочим, если они настоящие православные христиане, тоже нужно быть готовым пострадать за Христа.
Когда-то такое время все равно настанет. Еще раз он повторил: “Сегодня – номер, завтра – карточка, послезавтра – печать”. Поэтому нам нужно добиваться, чтобы были приняты законы, позволяющие православным людям не принимать номеров, чтобы даже те, кто их принял сейчас, имели бы возможность от этих номеров официально отказаться. Это главное, что сказал отец Кирилл.

Из книги «БЛИЖЕ К БОГУ».
6. Русский Сталинист : Re: У нас у всех большое горе: на 98-м году жизни почил о Господе архимандрит Кирилл (Павлов)
2017-02-21 в 17:00

Это тот случай, когда мы должны не просить у Господа милости к усопшему,а наоборот, мы должны просить новопреставленного праведника, дабы он молил Господа о нас.
5. зиф : Re: У нас у всех большое горе: на 98-м году жизни почил о Господе архимандрит Кирилл (Павлов)
2017-02-21 в 16:59

Черная пелена накрывает Отчизну, мы сиротеем с каждым днем.

Царствие Небесное и Вечная Память !
4. А.В. Сошенко : Re: У нас у всех большое горе: на 98-м году жизни почил о Господе архимандрит Кирилл (Павлов)
2017-02-21 в 13:27

Такие утраты!
Господи! Упокой душу Раба Твоего новопреставленного Схиархимандрита Кирилла!
3. М.Е. : Re: У нас у всех большое горе: на 98-м году жизни почил о Господе архимандрит Кирилл (Павлов)
2017-02-21 в 11:52

Радоваться нужно, а не горевать. Преставился ко Господу Его смиренный угодник, который теперь будет видеть Его лицом к лицу и сможет ходатайствовать о нас, ближних и родных ему православных христианах. Миру он уже давно умер; вот теперь и телесно почил о Господе. Радость его никто не отнимет у него, и нам за него радоваться нужно.
Сотвори, Господи, рабу Твоему архимандриту Кириллу вечную память!
2. Лев Хоружник : Re: У нас у всех большое горе: на 98-м году жизни почил о Господе архимандрит Кирилл (Павлов)
2017-02-21 в 11:10

Царствия Небесного!
1. Владимир Анциферов : Re: На 98-м году жизни почил о Господе архимандрит Кирилл (Павлов)
2017-02-21 в 09:51

Царствие Небесное новопреставленному р.Б. архимандриту Кириллу(Павлову)!!!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме