Россияне обмануты Лукашенко риторикой о лояльности; но Россия вряд ли введет визовый режим с Белоруссией

Белорусский национализм  Нефтяная война России и Белоруссии 
0
834
Время на чтение 4 минуты

Как сообщалось, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования отношения россиян к Белоруссии, вопросам продажи российской нефти и газа, сохранения безвизового режима. Тревожные итоги опроса проанализировал в интервью «Русской народной линии» политолог, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько:

Я убежден, что опрос, прежде всего, показывает реакцию населения на те сложности в российско-белорусских отношениях, которые сейчас становятся все более и более публичными. В частности, граждане России реагируют на то, что происходит в Белоруссии, и на то, что она совершает ряд недружественных шагов или, наоборот, не совершает те дружественные шаги, которые от нее ждали. Например, размещение авиабазы. В данной ситуации большие расходы нашего государства, по оценкам некоторых специалистов, до 100 млрд. долларов за весь период российско-белорусских отношений или в районе 7-9 млрд. долларов в год, не соответствуют тому уровню отношений, который сложился между нашими странами.

Очевидно, что граждане считают нецелесообразным выделять такое большое количество ресурсов для Белоруссии, которая в ответ ограничивается исключительно внешней риторикой о лояльности. Я думаю, что на это также влияет то количество антирусских, антироссийских высказываний самого президента республики, которые он допускал в последнее время, те шаги, которые были направлены против пророссийских публицистов или просто активистов в Белоруссии. Я напомню, были арестованы публицисты Сергей Шиптенко, Юрий Павловец и Дмитрий Алимкин.

Совсем недавно поступила информация о том, что шесть человек, которые просто вышли в Минске в поддержку интеграции России и Беларуси и записали видеоролик длительностью чуть более минуты, были оштрафованы на 2 тысячи долларов. Информация поступает противоречивая - вначале говорилось о том, что все шестеро оштрафованы на 690 белорусских рублей. Потом прошла информация о том, что в суд переданы дела только относительно двоих из них. Но в любом случае, знаменательно, что эти люди подвергаются давлению только за то, что они выступают в пользу интеграции России и Белоруссии.

Совершенно очевидно, что граждане Российской Федерации выступают за более прагматичные и рациональные отношения с Республикой Беларусь и явно считают гораздо более целесообразным дотировать свои собственные российские регионы, многие из которых находятся в очень тяжелом состоянии. Например, пограничная с Белоруссией Псковская область.

Поразительная цифра 78 % выступающих за введение виз в Белоруссии. Здесь следует учитывать несколько факторов. Во-первых, часть граждан ассоциирует введение визового режима с введением визового режима по отношению ко всем другим республикам бывшего Советского Союза. В большей степени это относиться к странам Средней Азии, которые являются источником гастарбайтеров - трудовых мигрантов. Но подсознательно это переносится на Белоруссию.

Во-вторых, опрос свидетельствует о том, что сами граждане России очень болезненно реагируют на те политические шаги во внешней политике, которые предпринимает руководство Белоруссии. В частности, речь идет о введении безвизового режима для граждан 80 государств на срок до 5 дней. Белорусская сторона обещала, что ни один человек, который в России внесен в черный список и является персоной нон грата, не проникнет на территорию Белоруссии и уж тем более не проникнет на территорию России. Но совсем недавно украинский поэт и писатель Сергей Жадан, который как раз внесен в этот список, вначале он был объявлен персоной нон грата, но ровно через сутки этот статус был аннулирован и он спокойно получил доступ в Белоруссию. Учитывая, что между Россией и Белоруссией нет границ - ни таможенных, ни других, то этот человек мог спокойно сесть в автомобиль и проникнуть на территорию, скажем, Смоленской области, а то и Москвы.

Подобного рода события, конечно же, говорят о том, что у граждан России есть определенное стремление возвести барьеры на пути как нежелательных персон, так и контрабанды, которая массово идет через территорию Белоруссии в Российскую Федерацию. Что касается контрабанды, то она тоже весьма и весьма масштабная. Специалисты НИУ ВШЭ, например, называли цифры роста экспорта яблок из Белоруссии в 500 раз. Эти яблоки должны были попасть из Белоруссии в Казахстан, но по пути они таинственным образом растворились, т.е. фактически просто поступили на наш рынок путем такой нехитрой и весьма лукавой контрабанды. Все это вызывает желание остановить эти потоки и ради этого возвести какие-либо барьеры. Но поскольку вариантом ответа был визовый режим, то граждане выбрали именно его в качестве выражения своего отношения ко всем этим негативным явлениям.

Безусловно, визовый режим между Россией и Белоруссией введен не будет. Это можно гарантировать. Но на границе России и Белоруссии, возможно, будут установлены какие-либо службы, КПП, которые будут пытаться не пропустить на территорию России нежелательных персон, людей, которые могут представлять опасность для нашей страны и препятствовать масштабному потоку контрабанды.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Богдан Анатольевич Безпалько
«Политическая альтернатива у России какая?»
О развитии отношений России и Сербии после данных СВР
25.06.2025
«Будем продвигаться дальше на запад»
Об ответе России на террористические акты киевского режима
02.06.2025
«Нам нужна реконкиста Русского Мира»
Общерусская идея – это преодоление архаизма мелких восточнославянских национализмов, которые возникли как наследие польско-австрийской оккупации
24.04.2025
Дональд Трамп: угрозы и шансы для России.
Мультимедийная конференция из цикла «Украинское досье»
23.01.2025
Все статьи Богдан Анатольевич Безпалько
Белорусский национализм
Проблема Русского триединства
Необходимо хорошо знать и помнить историю Отечества для понимания современности
26.06.2025
Серпом против шерсти: США удаляют с поля команду противников белорусского Батьки
Усилия беглых заговорщиков по демонтажу действующих белорусских порядков не посчитали интересными для Америки
24.04.2025
«Перегиб в сторону национал-шовинизма…»
Внутриполитическая ситуация в БССР в середине 1920-х годов в оценках заместителя полпреда ОГПУ по Западному краю И.К. Опанского
16.04.2025
История православия в Белоруссии // Ответы на
провокационные вопросы белорусской националистки
12.10.2024
Все статьи темы
Нефтяная война России и Белоруссии
США готовят новый танкер с нефтью для Белоруссии
Однако альтернативы поставкам российской нефти нет и не будет, считают эксперты
16.07.2020
«Пишите в Спортлото!» Как Литва пыталась
закрыть БелАЭС и что из этого получилось
09.07.2020
Кто против поправок в Конституцию?
Выборы в Беларуси, правда про госдолг США и ФРС
16.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
05.07.2025 13:25
«Украинским элитам была нужна реальная война с реальными потерями»
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.07.2025 12:49
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2025 12:39
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от Советский недобиток
05.07.2025 12:25
Наша цель - образ врача, ориентированного
Новый комментарий от Советский недобиток
05.07.2025 12:19
«Главари диаспор фактически являются иноагентами»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
05.07.2025 12:08