Россияне обмануты Лукашенко риторикой о лояльности; но Россия вряд ли введет визовый режим с Белоруссией

Как сообщалось, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования отношения россиян к Белоруссии, вопросам продажи российской нефти и газа, сохранения безвизового режима. Тревожные итоги опроса проанализировал в интервью «Русской народной линии» политолог, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько:

Я убежден, что опрос, прежде всего, показывает реакцию населения на те сложности в российско-белорусских отношениях, которые сейчас становятся все более и более публичными. В частности, граждане России реагируют на то, что происходит в Белоруссии, и на то, что она совершает ряд недружественных шагов или, наоборот, не совершает те дружественные шаги, которые от нее ждали. Например, размещение авиабазы. В данной ситуации большие расходы нашего государства, по оценкам некоторых специалистов, до 100 млрд. долларов за весь период российско-белорусских отношений или в районе 7-9 млрд. долларов в год, не соответствуют тому уровню отношений, который сложился между нашими странами.

Очевидно, что граждане считают нецелесообразным выделять такое большое количество ресурсов для Белоруссии, которая в ответ ограничивается исключительно внешней риторикой о лояльности. Я думаю, что на это также влияет то количество антирусских, антироссийских высказываний самого президента республики, которые он допускал в последнее время, те шаги, которые были направлены против пророссийских публицистов или просто активистов в Белоруссии. Я напомню, были арестованы публицисты Сергей Шиптенко, Юрий Павловец и Дмитрий Алимкин.

Совсем недавно поступила информация о том, что шесть человек, которые просто вышли в Минске в поддержку интеграции России и Беларуси и записали видеоролик длительностью чуть более минуты, были оштрафованы на 2 тысячи долларов. Информация поступает противоречивая - вначале говорилось о том, что все шестеро оштрафованы на 690 белорусских рублей. Потом прошла информация о том, что в суд переданы дела только относительно двоих из них. Но в любом случае, знаменательно, что эти люди подвергаются давлению только за то, что они выступают в пользу интеграции России и Белоруссии.

Совершенно очевидно, что граждане Российской Федерации выступают за более прагматичные и рациональные отношения с Республикой Беларусь и явно считают гораздо более целесообразным дотировать свои собственные российские регионы, многие из которых находятся в очень тяжелом состоянии. Например, пограничная с Белоруссией Псковская область.

Поразительная цифра 78 % выступающих за введение виз в Белоруссии. Здесь следует учитывать несколько факторов. Во-первых, часть граждан ассоциирует введение визового режима с введением визового режима по отношению ко всем другим республикам бывшего Советского Союза. В большей степени это относиться к странам Средней Азии, которые являются источником гастарбайтеров - трудовых мигрантов. Но подсознательно это переносится на Белоруссию.

Во-вторых, опрос свидетельствует о том, что сами граждане России очень болезненно реагируют на те политические шаги во внешней политике, которые предпринимает руководство Белоруссии. В частности, речь идет о введении безвизового режима для граждан 80 государств на срок до 5 дней. Белорусская сторона обещала, что ни один человек, который в России внесен в черный список и является персоной нон грата, не проникнет на территорию Белоруссии и уж тем более не проникнет на территорию России. Но совсем недавно украинский поэт и писатель Сергей Жадан, который как раз внесен в этот список, вначале он был объявлен персоной нон грата, но ровно через сутки этот статус был аннулирован и он спокойно получил доступ в Белоруссию. Учитывая, что между Россией и Белоруссией нет границ - ни таможенных, ни других, то этот человек мог спокойно сесть в автомобиль и проникнуть на территорию, скажем, Смоленской области, а то и Москвы.

Подобного рода события, конечно же, говорят о том, что у граждан России есть определенное стремление возвести барьеры на пути как нежелательных персон, так и контрабанды, которая массово идет через территорию Белоруссии в Российскую Федерацию. Что касается контрабанды, то она тоже весьма и весьма масштабная. Специалисты НИУ ВШЭ, например, называли цифры роста экспорта яблок из Белоруссии в 500 раз. Эти яблоки должны были попасть из Белоруссии в Казахстан, но по пути они таинственным образом растворились, т.е. фактически просто поступили на наш рынок путем такой нехитрой и весьма лукавой контрабанды. Все это вызывает желание остановить эти потоки и ради этого возвести какие-либо барьеры. Но поскольку вариантом ответа был визовый режим, то граждане выбрали именно его в качестве выражения своего отношения ко всем этим негативным явлениям.

Безусловно, визовый режим между Россией и Белоруссией введен не будет. Это можно гарантировать. Но на границе России и Белоруссии, возможно, будут установлены какие-либо службы, КПП, которые будут пытаться не пропустить на территорию России нежелательных персон, людей, которые могут представлять опасность для нашей страны и препятствовать масштабному потоку контрабанды.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Богдан Безпалько:
Лукашенко имитирует бурную деятельность
Перестановки в силовых структурах Белоруссии не имеют особого смысла
22.01.2020
Останется ли приоритет международного права в Конституции?
Член Рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию пояснил, почему осталась нетронутой ст. 15-я, а изменена ст. 79-я Конституции
21.01.2020
Лукашенко шантажирует Кремль
Белорусский президент, заявивший о кризисе в российско-белорусских отношениях, пытается сохранить субсидиарную модель экономики и личную власть
26.12.2019
ДНР и ЛНР хотят в Россию
Что стоит за сенсационным заявлением руководителей республик?
18.12.2019
Все статьи автора
"Белорусский национализм"
Белорусская оппозиция приуныла после Послания В.В. Путина
«Россия решила обойтись без нас. Мы чужие на этом празднике жизни»
15.01.2020
«Хочу стать участником "Белорусского фронта"»
Письмо жительницы Донецка, обеспокоенной тем, что нечисть поднимает голову на прекрасной земле Белоруссии
04.01.2020
Белорусская оппозиция снова взялась за Лукашенко и даже пригрозила терактом
Протесты против интеграции с РФ быстро выдохлись, не получив в народе поддержки
03.01.2020
Все статьи темы
"Газо-нефтяная война с Белоруссией"
Все статьи темы