Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Он запомнился многим как апостол любви»

03.02.2017


Диакон Владимир Василик о приснопамятном протоиерее Василии Ермакове, в Бозе почившем ровно 10 лет назад …

Сегодня исполняется 10 лет со дня кончины глубоко чтимого всеми протоиерея Василия Ермакова, настоятеля храма во имя преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище. 

Своими воспоминаниями об отце Василии поделился в интервью «Русской народной линии» кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии диакон Владимир Василик

Отец Василий прожил долгую тяжелую горькую жизнь. Он познал и тяжесть немецкой оккупации, был в концлагере в Эстонии, откуда его спас отец Михаил Ридигер – отец почившего Патриарха. С тех военных лет у отца Василия Ермакова сложилась глубокая дружба с Алексеем Ридигером, будущим Патриархом Алексием. Вместе с ним он учился в Ленинградской семинарии и знал их нужду и недоедание, но при этом глубоко хранил свою веру, к которой пришел в занятом немцами Болхове в 1941-1942 годах. 

Становление как священника происходило под влиянием пастырей, переживших войну и блокаду, таких как протоиерей Александр Медведский, глубоко на него повлияли старцы Псково-Печерской обители. У него выработался особый духовный стиль, связанный с полным и благоговейным исполнением всего того, что требует Церковь, с глубоким благочестием, с глубоким постижением Тайны Евхаристии. Он говорил так своим чадам: «Вы понимаете, что значат Святые Тайны?». С этим и связана глубокая требовательность отца Василия и к себе и к другим в подготовке к Святому Причащению. Опять-таки это благоговение способствовало тому, что он резко отрицательно относился к евхаристическим экспериментам кочетковцев и им подобным, к сверхчастому причащению, а равно и к недопустимым литургическим новшествам, которые он воспринимал как издевательство над Божественной Литургией. А о. Г. Кочеткова и его единомышленников он откровенно называл предателями. 

Для отца Василия при внешней, казалось бы, строгости была характерна глубокая духовная свобода, которой он обладал сам и даровал своим чадам. Он не предписывал никакой программы приветствовать помимо того, что от нас требует Церковь. Когда его спрашивали о мелких жизненных вопросах, он часто говорил: «Сам думай». Он действительно давал большую духовную свободу. В то же время в ответственных ситуациях он давал глубокие, тонкие и проницательные советы. Причем жизнь показывала их подлинность и прозорливость отца Василия, и часто его советами люди жили годами. 

Отец Василий глубоко скорбел о тех несправедливостях, которые совершались и в обществе, и в Церкви. В частности, однажды он заметил: «Как же так, вот священник выстраивает жизнь на своем приходе, жизнь, душу отдает Церкви. И вот ему говорят — в 24 часа собирайся и уезжай на другой приход. Как же так?». 

Он запомнился многим как действительно апостол любви. Его любовь, способность жертвовать собой, своими силами, своим временем, его удивительное радушие и молитвенность привлекали тысячи людей, которые стекались к нему как к подлинному духовному отцу. Хотя прошло 10 лет со дня его кончины, его не забывают, его помнят и общение с ним не прекращается. Сегодня его чада поминают его на Серафимовском кладбище, в различных храмах Санкт-Петербурга, а в 19.00 в ДК им. Горького должен состояться посвященный ему вечер памяти. Вечная ему память и Царствие Небесное!



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме