Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Переговоры не приведут к консенсусу»

Война в Сирии и Ираке / 24.01.2017


Сирийское руководство продолжает негативно относиться к вооруженной оппозиции, справедливо считая ее бандформированиями, когда как оппозицию признали стороной конфликта …

Делегация оппозиции Сирии на переговорах в Астане не будет подписывать итоговое коммюнике стран-гарантов перемирия. Об этом заявил выступающий официальным представителем делегации оппозиции на переговорах Яхья аль-Ариди, сообщает ТАСС. «Подписания не будет, - сказал он. - Страны-гаранты - Россия, Турция и, возможно, Иран - просто распространят документ».

По информации источника ТАСС в сирийской делегации, подписание коммюнике представителями правительства Сирии также не планируется. «Это документ, над которым работают страны-гаранты, чтобы затем представить его другим участникам переговоров», - добавил он.

Яхья аль-Ариди также сообщил журналистам, что делегация сирийской оппозиции выразила скептицизм относительно успеха переговоров о перемирии в Сирии. «Складывается ощущение, что страны-гаранты (перемирия) больше думают о своих интересах, чем о сирийском народе, - сказал он. - Мы хотим сохранить перемирие, но для этого другие стороны должны думать, прежде всего, о народе Сирии».

При этом спецпосланник генсекретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура отметил, что стороны близки к согласованию итогового документа по встрече в Астане. «Мы недалеко от итоговой декларации, проделано много работы. Если будет принят такой вариант документа, который мы видим, это вселяет оптимизм», - сказал он.

Тем временем, переговоры по сирийскому урегулированию в столице Казахстана могут продолжиться в среду, 25 января. Об этом заявил во вторник, 24 января, представитель делегации вооруженной оппозиции Усама Абу Зейд.

«Если страны-гаранты скажут, что потребуется дополнительное время, день, то мы согласимся, - сказал он. - Мы не приехали сюда просто на два дня, у нас есть цель, которую надо достичь».

Усама Абу Зейд также заявил, что оппозиция ждет от стран-гарантов - России, Ирана и Турции - официального коммюнике по итогам встречи в Астане. «Мы не комментируем черновик документа, мы ждем текст официального итогового заявления, - сказал он. - Мы не получали никакого проекта (документа). Об этом черновике ходит много разговоров, но нам, революционерам, он не был передан, и мы его не обсуждаем». При этом Абу Зейд отметил, что Россия, Турция и Казахстан работают на успех встречи. «Вчера мы встречались с представителями России, Турции и со спецпосланником Стаффаном де Мистурой, обсуждали нарушения режима прекращения огня», - добавил он. 

Оппозиция Сирии считает положительной атмосферу на консультациях с российской стороной в Астане, хотя еще несколько месяцев назад никто не мог допустить мысль о заседании с представителями РФ, заявил РИА Новости член делегации вооруженной оппозиции Сирии Насер аль-Харири. «Еще несколько месяцев назад никто из сирийской оппозиции не мог допустить мысль о заседании с русскими», — сказал аль-Хариди. По его словам, «сегодня мы видим, что от российской стороны исходит положительная атмосфера». «Мы пытаемся извлечь пользу из этой положительной атмосферы. Отношения РФ и Сирии не новые, мы пытаемся извлечь пользу и вернуть их на прежний уровень», — отметил оппозиционер.

Промежуточные итоги переговоров в Астане прокомментировал в интервью «Русской народной линии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Борис Васильевич Долгов:

Многие эксперты, в том числе и я, выражали скептическое отношение к переговорам в Астане. Я изначально сомневался в возможности достижения конкретного результата. Однако уже сам факт встречи сирийского руководства с вооруженной оппозицией является важным событием. Террористы преследует свои цели – закрепить контролируемые районы и сменить сирийский режим.

В свою очередь политическая оппозиция является менее представительной силой. Главные игроки переговоров - руководство Сирии и вооруженные группировки. Надо прямо отметить, что российская позиция изменилась по отношению к вооруженной оппозиции. Ранее, как и сирийское руководство, Россия совершенно правильно определяла бОльшую часть вооруженной оппозиции как бандформирования.

Однако ныне ситуация изменилась, поскольку Россия пытается разрешить сирийский конфликт через переговоры с вооруженной оппозицией. Но, откровенно говоря, я не верю в подобную перспективу, поскольку боевые группировки разношерстны – помимо участвующих в переговорах существуют другие террористы.

На мой взгляд, российская сторона пошла на переговоры с вооруженной оппозицией из-за Турции. Москва уступила инициативу Анкаре, ведь все вооруженные группировки, участвующие в переговорах, контролируются и финансируются Анкарой. Россия надеется, что участие турок в переговорах приведет к компромиссному разрешению сирийского вопроса. Я так не думаю, ибо Турция преследует свои интересы, противостоящие руководству Сирии. Поэтому передача инициативы туркам не эффективна и не стоит ожидать положительного результата.

Вооруженная оппозиция будет использовать изменившуюся позицию России, по крайней мере, давить на Башара Асада.

Переговоры не приведут к какому-либо итоговому решению, поскольку вооруженная оппозиция почувствовала определенный успех, ведь ее признали стороной конфликта. Сирийское руководство продолжает негативно относиться к вооруженной оппозиции, справедливо считая ее бандформированиями.

Переговоры не приведут к консенсусу. Это противоречивый этап на пути разрешения сирийского конфликта в свете изменения российской позиции. Турция преследует свои интересы, Иран поддерживает сирийское руководство и выступает против создания террористических структур возле своих границ и против поддержки вооруженных группировок. Иран, как и Турция, выступает против создания курдских автономных формирований. Не думаю, что участники переговоров достигнут компромисс и примут прорывное решение.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. влдмр : Ответ на 1., вода:
2017-01-25 в 11:02

Тогда "понятно" почему сионистов-фашистов на Украине Р.Ф. признало легитимным руководством Украины.


Когда фронт Великой Отечественной проходил возле Москвы, то Сталин признавал наличие Гауляйтера на Украине и учитывал это в своих планах помощи партизанам. Продолжая делать это даже тогда, когда фронт подошел к административным границам Украины.
Путин к сегодняшней ситуации, в которой роль Гауляйтера играет президент Еврокомиссии был Жан-Клод Юнкер, нынче Люк Фриден?, относится аналогично. Другое дело у него под рукой нет ГКО с властными полномочиями, поэтому освобождение затягивается до освобождения России от диктата(по Конституции РФ)американского посла- этого и всех последующих.
2. : Согласная с автором, перспективы слабые
2017-01-24 в 18:57

Согласная с автором, перспективы слабые, Россия не может взять на себя функцию ООН , не имея собственной национальной идеи. Турция - может, у них крепкая и незыблемая национальная идея воссоздания Османской империи в прежних размерах. На том и стоят вместе и Ираком и другими мусульманскими странами, в будущем включая и Казахстан.
При этом Турция не может быть лидером в переломных процессах в Восточном полушарии планеты, хотя хочет. Может только Россия , но не хочет. Не провозглашает русскую национальную идею воссоздания монархии и возрождения Российской империи в прежних размерах.
На тайной нерусской национальной идее воссоздания былого Хазарского каганата - сатанинской, безблагодатной, оскверняющей Дом Богородицы идее - НИКТО НИКУДА ДАЛЕКО НЕ ДОЕДЕТ, сесть верхом на нее можно, но прокатиться не получится. Что и наблюдаем. А далее еще конь взбрыкнет и сбросит седока.
Принятое ранее тремя странами совместное заявление глав МИДов России, Турции и Ирана (военные министры остались в тени) не содержало никаких сенсаций, было направлено на затягивание, а не разрешение вопроса. «Согласованные меры направленны на оживление политического процесса с целью прекращения сирийского конфликта» - это восемь пунктов, главным из которых является пятый. В пятом пункте сказано:
«Иран, Россия и Турция выражают готовность способствовать выработке и стать гарантами будущего Соглашения между правительством Сирии и оппозицией, переговоры о котором ведутся. Они пригласили все другие страны, имеющие влияние на ситуацию «на земле», поступить таким же образом»., т.е никакого соглашения нет, но есть обещание гарантии невмешательства. Россия, Турция и Иран показали, что задачу «принуждения к миру» в Сирии - они решать не будут, не хотят, поэтому фактически умыли руки, пообещав гарантировать невмешательство, что приведет к продолжению и еще большему ожесточению конфликта.
Вопросом «принуждения к миру» на нашей планете занимается Организация Объединенных Наций. Это ее прерогатива. Россия, Турция и Иран проявили инициативу, поскольку имеют имперские амбиции и желают руководить процессом передела Ближнего Востока сами. Это хорошее желание. Но , как оказалось, оно не подкреплено возможностями.
России, снова говорю, попала лапой в ближневосточный капкан. Это особо опасно, потому что вторая ее лапа – в капкане Украины. Три выхода: либо отгрызать обе лапы, чтобы спасти шкуру, сохранить жизнь, либо умолять Бога послать того, кто откроет капкан, либо готовиться к битве с близким охотником. Шкура – это оставшиеся 38% акций «Газпрома», жизнь - честное Имя в русской истории.
«Принуждение к миру» - это меры, необходимые сегодня не только в Сирии, но и на Украине — действия, предпринимаемые для прекращения межгосударственного или внутригосударственного вооруженного конфликта невовлеченным в него государством или группой государств, т.е. посторонними, незаинтересованными государствами. Такие действия могут осуществляться как без использования вооруженных сил (экономические, правовые, финансовые санкции), так и с использованием вооруженных сил (так называемые «операции по принуждению к миру»).
Миротворческие операции подразделяются на два вида: операции по поддержанию мира и операции по принуждению к миру. Разница между ними заключается в том, что операции по поддержанию мира проводятся с согласия всех основных конфликтующих сторон и направлены на контроль и выполнение уже достигнутых соглашений о прекращении огня, а операции по принуждению к миру проводятся с целью создания обстановки для перемирия или прекращения огня. Они могут включать операции по восстановлению порядка, насильственное разведение воюющих сторон, установление запретных зон и контроль за их соблюдением.
Именно такие конкретные боевые действия «голубых касок» ООН, а не журналистские записи горстки наблюдателей, и не такие прецеденты, как лжепереговоры в Астане необходимы сегодня в Сирии и на Украине.
Принуждение к миру не предполагает согласия враждующих сторон на вмешательство. Мало ли кто чего не хочет? В ходе операций по принуждению к миру вооружение и военная техника могут использоваться не только в целях самообороны, но и для уничтожения военных объектов и вооруженных группировок, участвующих в конфликте.
Международно-правовым основанием проведения операций по принуждению к миру должно быть решение Совета Безопасности ООН, принятое на основании главы VII Устава ООН предусматривающей принудительные действия в случае угрозы миру.
Решения о создании, составе, использовании и финансировании миротворческих сил ООН принимаются Советом Безопасности ООН, стратегическое руководство осуществляется Военно-штабным комитетом.
Совет Безопасности должен направить и уже 64 раза за свою историю направлял миротворцев в зоны конфликтов.

Однако постоянная «пятерка» ООН (Россия, США, Великобритания, Франция и Китай), а также 11 выборных стран игнорируют «сирийский» и «украинский» вопросы и не исполняют своих прямых обязательств сохранения мира на планете.
Решение экономических споров Ротшильдов и Рокфеллеров, финансовые игры, проблемы лидерства «Газпрома» - стали главной задачей всей мировой политики.
Бездействие ООН, затягивание конфликта, разжигание национальной и межконфессиональной ненависти, геноцид и массовые убийства мирных жителей – все говорит о том, что ООН добровольно отказалась от исполнения своих функций, либо не способна их исполнять. Инсценированный паралич откормленных «5 мировых полицейских» закончится плохо
Россия и Турция попытались выполнить миссию ООН. Придумывать один за другим прецеденты международного права – все равно что дураку бросать камни в окна своего дома, подбадриваемому шутниками: «Ай, молодец, попал! А говорили, что ты дурак. Глянь, какой меткий, ну-ка еще! А ведь не попадешь, не попадешь!» «Попаду!» - кричит дурак и бьет по дому из гранатомета.
Переговоры в Астане показали, что ООН фактически прекратила свое существование. Россия и Турция взяли на себя в Восточном полушарии функцию лидеров в организации переломных процессов, фактически инсценируют исполнение миссии ООН. При этом Турция руководствуется своей национальной идеей воссоздания Османской Империи в прежних размерах, а чем руководствуется Россия – остается открытым вопросом для населения страны. Но Бог поругаем не бывает. Нет ничего тайного, что не станет явным.
С уважением Елена Родченкова
1. вода : «Переговоры не приведут к консенсусу»
2017-01-24 в 16:08

Какие то "консенсусы", мягко говоря, странные пошли, как палка о двух концах, но концы палки держит одна "невидимая рука", которая, смотря по обстоятельствам, может ударить этой "палкой" кого угодно и где угодно.

Абсолютно согласна с уважаемым автором статьи:

Но, откровенно говоря, я не верю в подобную перспективу, поскольку боевые группировки разношерстны – помимо участвующих в переговорах существуют другие террористы.

.

Даже и не знаешь как ... подобное "оценить", это из серии - "дурак многоликий". Умный учится у другого, на его на ошибках, не очень умный - на своих ошибках учится, но а дурак и на своих ошибках не учится, а тупо их повторяет. Возможно существует какой-то "былинный дурак - очень умный" из серии "Иван-дурак", который сидя на печи "миром управляет", а "дрессированная щука" его "желания + веления" исполняет. Тогда "понятно" почему сионистов-фашистов на Украине Р.Ф. признало легитимным руководством Украины.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме