«Грубейшее вмешательство во внутренние дела России» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Грубейшее вмешательство во внутренние дела России»

Ювенальная юстиция
«Закон Димы Яковлева» / 17.01.2017


ЕСПЧ признал незаконным запрет американцам усыновлять российских детей …

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что Москва нарушает статьи Европейской конвенции по правам человека, запрещая иностранцам усыновлять российских детей, говорится в пресс-релизе суда, сообщает РИА Новости.

По решению ЕСПЧ Россия должна выплатить каждому истцу по 3000 евро в качестве компенсации морального ущерба и по 600 долларов США на покрытие судебных издержек.

Иски против России подали 45 граждан США и 27 детей из России. Американские пары, обратившиеся в суд, находились на последних этапах процедуры усыновления. Истцы утверждают, что запрет на усыновление нарушает статьи о запрещении дискриминации и о праве на уважение семейной жизни. Суд единогласно постановил, что «закон Димы Яковлева» противоречит нормам конвенции по правам человека. 

Закон о запрете усыновления российских детей иностранцами действует с 1 января 2013 года. Документ был принят после нескольких резонансных случаев жестокого обращения американских усыновителей с приемными детьми из России, где виновные остались безнаказанными. Нормативный акт получил название по имени двухлетнего мальчика Димы Яковлева, который погиб в 2008 году в США после того, как приемный отец оставил его на целый день в машине на солнцепеке.

Глава социального комитета Совфеда Валерий Рязанский заявил, что Россия имеет суверенное право самостоятельно решать подобные вопросы, поэтому она проигнорирует вердикт ЕСПЧ.

Россия может не исполнять отдельные решения международных судов, если они противоречат нормам российской Конституции. Решение о том, есть ли в постановлениях международных инстанций противоречия, выносит Конституционный суд. 

Сенатор Елена Мизулина считает решение ЕСПЧ «грубейшим вмешательством во внутренние дела России». «Россия не присоединялась к Гаагской конвенции о защите детей и сотрудничестве в области международного усыновления 1993 года, не ратифицировала ее. Во многом связано это было с тем, что традиционно отношение российского общества к усыновлению за рубеж было негативным», - цитирует во вторник Мизулину ее пресс-служба.

Она напомнила, что конвенция регулирует многосторонние отношения, связанные с международным усыновлением.

В Госдуме и Общественной палате постановление назвали политизированным и предположили, что это очередной способ давить на Россию. 

Депутат Ольга Баталина отметила, что американские пары подали в суд ради денежной компенсации.

«Своим решением Европейский суд по правам человека показал истинную суть намерений американских усыновителей — за 75 тысяч евро они готовы забыть о российских сиротах», — сказал Баталина журналистам.

Россия намерена обжаловать решение Европейского суда по правам человека, признавшего неправомерным запрет на усыновление американцами российских детей, заявили в Минюсте РФ, сообщает Интерфакс.

«Мы внимательно изучим это решение и, безусловно, будем его обжаловать в Большой палате (ЕСПЧ)», - заявил замглавы Минюста РФ Георгий Матюшкин во вторник в интервью радиостанции «Эхо Москвы».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме