Наши дети должны жить в России

ВЦИОМ зафиксировал рекордный рост количества россиян, готовых усыновить сирот

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные исследования об отношении россиян к теме усыновления и «закону Димы Яковлева». 

Уровень одобрения «закона Димы Яковлева» (вступил в силу 1 января 2013 г.) в нашем обществе остается высоким: по данным опроса 2017 г. – 71% (в 2015 г. – 70-76%). В то же время доля противников документа достигла максимума за все годы измерений (25% среди всех опрошенных, среди тех, кто «хотел бы усыновить ребенка», - 37%, «кто уже это сделал» – 50%). С момента принятия закона общественное мнение стало более артикулированным: доля затруднившихся с ответом с 2013 по 2017 гг. снизилась с 25% до 4%.

Даже при условии предоставления гарантий безопасности жизни и здоровья усыновленных детей со стороны США и других стран, 54% наших сограждан высказываются категорически против отмены закона, принятого четыре года назад. Обратной позиции придерживается 41% респондентов (среди москвичей и петербуржцев, а также молодежи от 18 до 24 лет – 62%, среди сторонников непарламентских партий – 60%, среди тех, кто «хотел бы усыновить ребенка» - 57%).

Что касается усыновления детей в России, то по данным «Спутника» доля респондентов, допускающих для себя возможность усыновить ребенка, сегодня составляет 30% (c 21% в октябре 2015 г.). О том, что уже являются усыновителями, сообщили 2% опрошенных. Не считают для себя возможным усыновить ребенка 64% - минимум с 2005 г.

Число усыновителей в окружении респондентов за полтора года существенно выросло (если в октябре 2015 г. о наличии таких знакомых говорили 26%, то в январе 2017 г. -  35% - максимум за все годы измерений. Половина участников опроса (53%) уверенно говорит о том, что в их кругу знакомых усыновителей нет.

Данные комментирует директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова: «За последние годы удалось преодолеть доминирующие в обществе негативные социальные стереотипы по отношению к детям-сиротам, выступавшие одним из ключевых барьеров для принятия решения об усыновлении. С каждым годом растет доля не только тех, кто декларирует готовность помочь детям-сиротам или допускает для себя возможность усыновления, но и тех, кто реализует такие намерения на практике. Позитивная динамика была достигнута, в том числе, и благодаря реализации мер социальной поддержки со стороны государства - введению соответствующих льгот, увеличению пособий на детей и их ежегодной индексации. Постепенное увеличение доли тех, кто не поддерживает предусмотренные "законом Димы Яковлева" ограничения, является скорее косвенным отражением восприятия внешнеполитических событий».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Проблемы семьи и брака"
Имитация бурной законотворческой деятельности?
О законопроекте, корректирующем обстоятельства, когда несовершеннолетние могут заключить брак
13.01.2020
Демографическая катастрофа русского народа
Каковы причины и кто виноват?
10.01.2020
Преступление против традиционной семьи – отягчающее вину обстоятельство
Размышления по поводу законопроекта о «семейно-бытовом насилии»
09.01.2020
Патриарх Кирилл: «Мы должны просить Господа помочь тем, кто веры не имеет, обрести эту веру»
По словам Предстоятеля Русской Церкви, внутреннее состояние души человека, состояние его совести является огромной силой, ограждающей не только от преступлений, но и от плохих дел
09.01.2020
Все статьи темы
"«Закон Димы Яковлева»"
Наши дети должны жить в России
ВЦИОМ зафиксировал рекордный рост количества россиян, готовых усыновить сирот
06.02.2017
Деньги и есть цель этого судилища?
Ирина Волынец о том, почему ЕСПЧ выступил против «закона Димы Яковлева»
19.01.2017
«Грубейшее вмешательство во внутренние дела России»
ЕСПЧ признал незаконным запрет американцам усыновлять российских детей
17.01.2017
Все статьи темы